Фурнитура, обеспечивающая подвижное взаимодействие элементов мебели



 

К фурнитуре, обеспечивающей подвижное взаимодействие элементов мебели (ОСТ 1340—75), относятся петли, механизмы, направляющие.

Петли. Петли подразделяются на карточные (в том числе рояльные), шты­ревые, пятниковые, трельяжные и др. В зависимости от конструкции петли подразделяются на одношарнирные (карточные, пятниковые, стержневые), двухшарнирные (ломберные и комбинированные) и четырехшарнирные (комби­нированные). Указанные петли могут быть разъемными и неразъемными. Применение разъемных петель облегчает установку и навеску дверей. В зависимости от назначения петли бывают правого и левого исполнении.

Одношарнирные карточные петли (рис. 73, a-о) состоят из прямых 1 или изогнутых 3 пластин (карт), подвижно соединенных между собой осью 2, обеспечивающей свободное вращение карт.

Одношарнирные пятниковые петли (рис. 73, з, и) состоят из прямых 4 или угловых 5 пластин, соединенных осью 2.

Одношарнирные стержневые петли (рис. 73, к – м) состоят из гладких или с резьбой стеожней б. имеющих с одного конца различные по форме головки. Головки стержней соединяются осью 2. Двухшарнирные ломберные петли (рис. 73, н) имеют угловые пластины 5 и серьгу 7, соединенные между собой осью 2.

Четырехшарнирные комбинированные петли (рис. 73, о) состоят из круглой чаши 8 и прямоугольного корпуса 9, соединенных двумя серьгами 7 с помощью осей 2. К корпусу винтом 10 крепится планка 11, свободно расположенная вну­три корпуса 9.

Четырехшарнирные петли позволяют регулировать двери после их установки.

Двухшарнирные комбинированные петли (рис. 73, и) состоят из чаши 8 и карты 1, соединенных между собой двумя осями и серьгой.

ловки стержней соединяются осью 2. Двухшарнирные ломберные петли (рис. 73, н) имеют угловые пластины 5 и серьгу 7, соединенные между собой осью 2.

Четырехшарнирные комбинированные пегли (рис. 73, о) состоят из круглой чаши 8 и прямоугольного корпуса 9, соединенных двумя серьгами 7 с помощью осей 2. К корпусу винтом 10 крепится планка 11, свободно расположенная вну­три корпуса 9.

Четырехшарнирные петли позволяют регулировать двери после их установки.

Двухшарнирные комбинированные петли (рис. 73, и) состоят из чаши 8 и карты 1, соединенных между собой двумя осями и серьгой.

 

 


 

 

Петли к изделиям мебели крепят шурупами, винтами или с помощью резь­бы, имеющейся на стержнях петель.

Механизмы выпускаются различной конструкции в зависимости от назначения и вица мебели: для диванов-кроватей, кресел-кроватей, кресел и стульев, изделий корпусной мебели, столов и др. В комбинированной мебели применяют механизмы трансформации для изменения и фиксирования элементов мебели в различных положениях.

Направляющие изготовляются для дверей и стекол, ящиков, лотков и кассет, для раздвижных крышек столов.

Фурнитура, обеспечивающая неподвижное взаимодействие элементов мебели

 

К фурнитуре, обеспечивающей неподвижное взаимодействие элементов мебели, относятся стяжки, соединительные изделия, крепежные изделия специальные, замки, задвижки, защелки, кронштейны, держатели, остановы.

Стяжки. Для соединения элементов мебели служат резьбовые, эксцентриковые и клиновые стяжки.

Резьбовые стяжки обеспечивают надежное крепление (стягива­ние) соединяемых элементов, но треоуют для зажима значительного времени. Усилие зажима создается за счет метрической резьбы винта, шпильки и гайки. Простейший вид резьбовой сп жки — винт и гайка.

В настоящее время для соединения элементов мебели применяют специаль­ные резьбовые стяжки (рис. 74, а-г). Основными деталями стяжек являются гайка, винт или шпилька, шайба.

Эксцентриковые стяжки по сравнению с винтовыми являются быстродействующими, но уступают им в силе зажима. Усилие зажима создается эксцентриком, поворачивающимся вокруг оси, смещенной относи­тельно геометрической оси эксцентрика на расстояние, которое называется эксцентриситетом. Для соединения элементов мебели применяют специальные эксцентриковые стяжки (рис. 74, д), основными деталями которых являются гайка, винт и эксцентрик.

 

Эксцентриковые стяжки работают только при незначительных отклонениях в размерах сопрягаемых деталей в местах зажима. Они должны иметь самотормозящий эксцентрик, чтобы при эксплуатации мебели не отходил за­жим.

 

Самотормозящим является эксцентрик, у которого в положении зажима угол подъема профиля не превосходит величины угла трения. Это условие может быть соблюдено при правильном соотношении диаметра эксцентрика и его эксцентриситета.

Клиновые стяжки (рис. 74, е, ж) обеспечивают надежное и быстрое крепле­ние соединяемых элементов. Основными деталями клиновых стяжек являются скобы, пластины, клинья. Уклон клиньев (отношение высоты клина к его длине) стальных установочных стяжек принимается равным л/т, самотормозящих детали клиновых стяжек крепят шурупами.

К соединительным изделиям относятся угольники, пластинки, бобышки, фланцы, колодки, пружины отдельные, шканты, фиксаторы.

Группа специальных крепежных изделий включает: винты, болты, гайки, шпильки, штифты, гвозди, пуговицы, пистоны, кнопки, скобы, шайбы.

Замки. Замки бывают с цилиндровыми механизмами, сувальдные со штангами и др. В мебели применяют врезные и накладные замки. Врезные за­мки (рис. 75, а) вставляют в специально выбранные для них гнезда. Они хороши тем, что почти скрыты в изделии. Однако врезка и установка их — процесс тру­доемкий.

Накладные замки (рис. 75, б, в)устанавливают на поверхности дверки. Достоинством накладных шпингалетных замков является то, что они до некоторой степени предохраняют двери от коробления.

Крепят замки шурупами.

Задвижки, защелки и магнитные держатели. Задвижки (рис. 76, а) служат для запирания подвижных элементов мебели, защелки (рис. 76, б) и магнитные держатели (рис. 76, в) — для фиксации их в определенном положении. Задвижки, защелки и магнитные держатели могут
быть врезными (2, 4 и 6) и накладными (1, 3, 5).

Задвижки и защелки имеют ответные планки, за которые запирают или которыми фиксиру-ют подвижный элемент. Ответными планками для накладных задвижек и защелок служат остановы (см. ниже). Магнитные держатели изготовляют с удерживающим усилием 3—4 кгс.

Прикрепляют накладные задвижки, защелки и магнитные держатели шурупами, а врез-
ные — клеем.

Кронштейны для откидных элементов. При изготовлении столярных изделий применяют
кронштейны гибкие, с фиксатором без тормоза, с тормозом и др. Назначение кронштейнов — удерживать откидные элементы мебели в открытом положении. По конструкции кронштейны подразделяются на однорычажные (рис. 77, а, б) и двухрычажные (рис. 77, в). Рычаги могут быть круглые и пластинчатые.

Кронштейны откидных дверей секретеров при эксплуатации испытывают значительные нагрузки, поэтому способу их крепления надо уделять особое внимание.

Полкодержатели, штангодержатели, скалкодержатели. Конструкция пол­кодержателей и скалкодержателей должна быть такой, чтобы можно было устанавливать скалки для плечиков и полки в мебельных изделиях после их сборки.

Скалкодержатели и полкодержатели вставляют хвостовиками в просверленные для них отверстия. Диаметр хвостовика скалкодержателя 25 —30 мм, полкодержателя — 7 мм. Для установки полкодержателей рекомендуется при­менять втулки, которые предохраняют отверстие от выкрашивания.

Держатели для зеркал. Дляустановки зеркал вмебели применяют пластинчатые и винтовые держатели. Пластинчатый держатель представляет собой пластинку с концом, загнутым под фацет зеркала. Крепят пластинчатые держатели шурупами. Винтовым держателем обычно служит шуруп со специальной шайбой. Головку шурупа и шайбу закрывают декоративным колпачком.


Остановы. Остановы ограничивают движение подвижных элементов мебели. Остановы бывают накладные, прикрепляемые шурупами, и врезные, устанавливаемые на клею.


 


Дата добавления: 2019-11-16; просмотров: 40;