Значение кллапанов сердца венозных клапанов венозно-мышечного насоса присасывающего действия крово и лимфообращения



Виды клапанов Клапанный аппарат включает в себя следующие виды:

 Митральный. Данный клапан имеет 2 створки. Он расположен между желудочком и предсердием в левом отделе сердца. При его открытии кровь проходит из предсердия в желудочек. Затем клапан закрывается и препятствует обратному движению крови.

Трехстворчатый клапан сердца перекрывает атриовентрикулярное отверстие между желудочком и предсердием правого отдела. Он пропускает кровь из предсердия в желудочек.

Легочный клапан сердца перекрывает вход в ствол легочной артерии. При его открытии кровь из правого желудочка устремляется в малый круг кровообращения.

Аортальный клапан перекрывает вход в аорту из левого желудочка. Когда он открыт  кровь уходит через аорту на большой круг кровообращения.

Мышечный насос и венозные клапаны. При сокращении мышц сдавливаются вены, проходящие в их толще. При этом кровь вы­давливается по направлению к сердцу (обрат­ному току препятствуют венозные клапаны). При каждом мышечном сокращении крово­ток ускоряется, объем крови в венах умень-

шается, а давление крови в венах снижается. Например, в венах стопы при ходьбе давле­ние равно 15—30 мм рт.ст., а у стоящего че­ловека — 90 мм рт.ст. Мышечный насос уменьшает фильтрационное давление и пред­упреждает накопление жидкости в интерсти-циальном пространстве тканей ног. У людей, стоящих длительное время, гидростатическое давление в венах нижних конечностей обыч­но выше, и эти сосуды растянуты сильнее, чем у тех, кто попеременно напрягает мышцы голени, как при ходьбе, для профи­лактики венозного застоя. При неполноцен­ности венозных клапанов сокращения мышц голени не столь эффективны. Мышечный насос усиливает также отток лимфы по лим­фатической системе.

Присасывающее действие сердца спо­собствует кровотоку в полых венах в систоле (фаза изгнания) и в фазе быстрого наполне­ния. Во время периода изгнания атриовент-рикулярная перегородка смещается вниз, увеличивая объем предсердий, вследствие чего давление в правом предсердии и приле­гающих отделах полых вен снижается. Кро­воток увеличивается из-за возросшей разни­цы давления (присасывающий эффект атрио-вентрикулярной перегородки). В момент от­крытия атриовентрикулярных клапанов дав­ление в полых венах снижается, и кровоток по ним в начальном периоде диастолы желу­дочков возрастает в результате быстрого по­ступления крови из правого предсердия и полых вен в правый желудочек (присасываю­щий эффект диастолы желудочков). Эти два пика венозного кровотока можно наблюдать на кривой объемной скорости кровотока верхней и нижней полых вен.

Физиологические свойства сердечной мышцы. Потенциал действия типичных кардиомиоцитов

Сердечная мышца, как и всякая другая мышца, обладает рядом физиологических свойств: возбудимостью, проводимостью, сократимостью, рефрактерностью и автоматией.

Возбудимость сердечной мышцы.

Сердечная мышца менее возбудима, чем скелетная. Для возникновения воз­буждения в сердечной мышце необходимо применить бо­лее сильный раздражитель, чем для скелетной. Установ­лено, что величина реакции сердечной мышцы не зависит от силы наносимых раздражений (электрических, меха­нических, химических и т. д.). Сердечная мышца макси­мально сокращается и на пороговое, и на более сильное по величине раздражение.

Проводимость.

Волны возбуждения проводятся по во­локнам сердечной мышцы и так называемой специальной ткани сердца с неодинаковой скоростью. Возбуждение по волокнам мышц предсердий распространяется со ско­ростью 0,8—1,0 м/с, по волокнам мышц желудочков— 0,8—0,9 м/с, по специальной ткани сердца—2,0—4,2 м/с.

Сократимость.Сократимость сердечной мышцы имеет свои особенности. Первыми сокращаются мышцы пред­сердии, затем—папиллярные мышцы и субэндокардиальный слой мышц желудочков. В дальнейшем сокращение охватывает и внутренний слой желудочков, обеспе­чивая тем самым движение крови из полостей желудоч­ков в аорту и легочный ствол.

Физиологическими особенностями сердечной мышцы является удлиненный рефрактерный период и автоматия. Теперь о них поподробнее.

Рефрактерный период.

В сердце в отличие от других возбудимых тканей имеется значительно выраженный и удлиненный рефрактерный период. Он характеризуется резким снижением возбудимости ткани в течение ее активности. Выделяют абсолютный и относительный рефрактерный период (р.п.). Во время абсолютного р.п. какой бы силы не наносили раздражения на сердечную мышцу, она не отвечает на него возбуждением и сокращением. Он соответствует по времени систоле и началу диастолы предсердий и желудочков. Во время относительного р.п. возбудимость сердечной мышцы постепенно возвращается к исходному уровню. В этот период мышца может ответить на раздражитель сильнее порогового. Он обнаруживается во время диастолы предсердий и желудочков.

Сокращение миокарда продолжается около 0.3 с, по времени примерно совпадает с рефрактерной фазой. Следовательно, в период сокращения сердце неспособно реагировать на раздражители. Благодаря выраженному р.п. .р.рррр.п., который длится больше чем период систолы, сердечная мышца неспособна к тетаническому (длительному) сокращению и совершает свою работу по типу одиночного мышечного сокращения.

Автоматия сердца.

Вне организма при определенных условиях сердце способно сокращаться и расслабляться, сохраняя правильный ритм. Следовательно, причина со­кращений изолированного сердца лежит в нем самом. Способность сердца ритмически сокращаться под влия­нием импульсов, возникающих в нем самом, носит назва­ние автоматии.

В сердце различают рабочую мускулатуру, представ­ленную поперечнополосатой мышцей, и атипическую, или специальную, ткань, в которой возникает и проводится возбуждение.

У человека атипиче­ская ткань состоит из:

синоаурикулярного узла, располагающегося на задней стенке правого предсердия у места впа­дения полых вен;

атриовентрикулярного (предсердно-желудочкого) узла находящегося в правом предсердии вблизи пере­городки между предсер­диями и желудочками;

пучка Гиса (председно-желудочковый пу­чок), отходящего от атриовентрикулярного узла одним стволом. Пучок Гиса, пройдя через перегород­ку между предсердиями и желудочками, делится на две ножки, идущие к правому и левому желу­дочкам. Заканчивается пучок Гиса в толще мышц волокнами Пуркинье. Пучок Гиса—это единственный мышечный мос­тик, соединяющий предсердия с желудочками.

Синоаурикулярный узел является ведущим в деятель­ности сердца (водитель ритма), в нем возникают импуль­сы, определяющие частоту сокращений сердца. В норме атриовентрикулярный узел и пучок Гиса являются толь­ко передатчиками возбуждения из ведущего узла к сер­дечной мышце. Однако им присуща способность к автоматии, только выражена она в меньшей степени, чем у синоаурикулярного узла, и проявляется лишь в условиях патологии.

Потенциал действия типичных кардиомиоцитов характеризуется:

1) стабильным уровнем МПП, по сравнению с атипичными кардиомиоцитами,

2) наличием фазы плато и большей длительностью, по сравнению с ПД скелетной мускулатуры.

Мембранный потенциал покоя рабочих кардиомиоцитов составляет -90 мВ. В результате раздражения типичных кардиомиоцитов очередным электрическим импульсом от Р-клеток происходит их медленная деполяризация– уменьшение трансмембранной разности потенциалов. При достижении критического уровня (около -70 мВ) скорость деполяризации резко возрастает - медленная деполяризация переходит вбыструю деполяризацию.

После полной деполяризации, когда разность потенциалов по обе стороны от клеточной мембраны равна нулю, происходит реверсия- перезарядка типичного кардиомиоцита, который внутри заряжается положительно, а снаружи - отрицательно.

После достижения пика ПД (+30 мВ) реверсия сменяется начальной быстрой реполяризацией – восстановлением мембранного потенциала, который стремится вернуться к состоянию покоя. Однако вскоре после начала быстрой реполяризации ее скорость замедляется и она переходит в фазу плато, которая характеризуется относительно стабильным уровнем мембранного потенциала (около нуля). Затем скорость реполяризации вновь существенно возрастает - плато переходит в фазубыстрой реполяризации, которая заканчивается достижением исходного уровня поляризации клеточной мембраны в состоянии покоя (-90 мв).

Во время генерации ПД изменяется возбудимость сердечной мышцы.


Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 49;