Кодирование свойств раздражителей в рецепторах



Кодирование - совершаемое по определенным правилам преобразова­ние информации в условную форму - код.

В сенсорной системе используется двоичное кодирование сигналов, то есть кодирование наличием или отсутствием электрического импульса в тот или иной момент времени. Такой способ кодирования крайне прост и устойчив к помехам. Информация о раздражении и его параметрах передается в виде отдельных импульсов, а также групп или «пачек» импульсов («залпов» импульсов). Амплитуда, длительность и форма каждого импульса одинаковы, но число импульсов в пачках частота их следования, длительность пачек и интервалов между ними, а также временной «рисунок» пачки (паттерн) различны и зависят от характеристик стимула. Сенсорная информация кодируется также числом одновременно возбужденных нейронов.

Использование нервной системой различных медиаторов обеспечивает химическое кодирование сигнала. Так, норадреналин регулирует настроение, эмоциональные реакции, серотонин ускоряет процессы обучения, сенсорное восприятие и т.д.

B коре используется также позиционное кодирование. Оно заключается в том, что какой-то признак раздражителя вызывает возбуждение определен­ного нейрона или небольшой группы нейронов, расположенных в определен­ном месте нейронного слоя. Например, возбуждение небольшой локальной группы нейронов зрительной области коры означает, что в определенной части поля зрения появилась световая полоска определенного размера и ориентации. 

В отличие от телефонных или телевизионных кодов, которые декодируются восстановле­нием первоначального сообщения в исходном виде, в сенсорной системе такого декодирования не происходит. Еще одна важная особенность нервного кодирования - множественность и перекрытие кодов. Так, для одного и того же свойства сигнала (например, его интенсивности) сенсорная система использует несколько кодов: частотой и числом импульсов в пачке, числом возбужденных нейронов и их локализацией в слое.

 

Понятие о рецептивном поле и рефлексогенных зонах

Определенное множество рецепторов, связанных с отдельным афферентным волокном, называется рецептивным полем. Например, тактильное или ноцицептивное рецептивное поле кожной поверхности представляет собой разветвление одиночного чувствительного волокна.

При одновременном раздражении нескольких рецепторов одного рецептивного поля с афферентного волокна можно получить лишь один ответ (от рецептора с наибольшей частотой). Возбуждение лишь одного из рецепторов может привести к возбуждению всего волокна. Однако, если на этот рецептор наносить повторное раздражение с определенным интервалом, то ответ, регистрируемый с афферентного волокна, постепенно уменьшается и исчезает. Ответ возобновится, если раздражающий стимул переместить в другую точку поля.

Область расположения рецепторов, раздражение которых вызывает определенный рефлекс (например, раздражение слизистой оболочки носа - чихание) называют рефлексогенной зоной.

 

ЖЕЛЕЗА

Виды желез

 

Железа представляет собой орган, паренхима которого сформирована из высокодифференцированных железистых клеток (гландулоцитов), основная функция которых – секреция.

Секреция – процесс образования в клетке и последующего выделения специфического продукта (секрета).

Функции секреции:

· образование и выделение пищеварительных соков, молока, слезной жидкости, пота;

· образование и выделение гормонов;

· образование и выделение биологически активных веществ нервными клетками (нейросекреция).

В зависимости от типа секреции, железы подраз­деляются на экзокринные, эндокринные и смешанные.

Экзокринная железасостоит из секреторного отдела – экзокриноцитов, вырабатывающих различные секреты, и протоков выводящих эти секреты (например, потовые, сальные железы, железы кишечника и воздухоносных путей).

Эндокрин­ная железане имеет выводных протоков и выделяют синтези­руемые ими продукты (гормоны) через базальный полюс непосредственно в межклеточные простран­ства, откуда они поступают в кровь и лимфу. Имеют различное строение и уровень организации – от одноклеточных (элементы APUD-системы) до сравнительно крупных органных образований (щитовидная железа).

Смешанные железысостоят из экзо- и эндокринных отделов, присутствующих в одном органе, например поджелудочная железа.

Секреторный цикл

Секреторный циклсложный процесс синтеза и выделения секретируемого продукта. В нем выделяют несколько фаз. В первую фазу в клетку поступают необходимые для синтеза вещества. В базальных частях клеток хорошо видны много­численные пузырьки. Во вторую фазу проис­ходит синтез веществ, которые с помощью транспортных пузырь­ков перемещаются к комплексу Гольджи и сливаются с ним. В третью фазу секрет выделяется из клетки.

В эндокринных клетках секрет выделяется путем диффузии в кровеносные капилляры, которые, как правило, создают вокруг железы густую сеть. Кроме того, возможны еще три способа выделения секрета (более характерны для экзокринных желез). Мерокриновый, при котором секреторные продукты выделяются путем экзоцитоза. Этот процесс наблюдается в белко­вых железах – в пищеварительных и дыхательных путях, а также в некоторых эндокринных железах. В этом случае структура клеток не нарушается. Апокриновый тип (лактоциты, клетки потовых желез) сопровождается разрушением апи­кальной части клетки (макроапокриновый тип) либо верхушек микроворсинок (микроапокриновый тип). При голокриновом типе секреции гландулоциты полностью разрушаются и их протоплазма входит в состав секрета (например, клетки сальных желез).


Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 47;