Совершенствуйте модели поведения и стиль жизни



 

Как было показано выше, выгорание связано с использованием неконструктивных моделей поведения (копингом) в проблемных или профессионально трудных ситуациях. Выгоранию способствуют пассивное поведение (чрезмерная осторожность, постоянное откладывание решений на «потом») или стратегии ухода (избегания) от поиска решения проблем, агрессивные или асоциальные стратегии.

Лица, умеющие использовать конструктивные («здоровые») модели поведения (проблемно‑ориентированные, просоциальные – направленные на расширение и углубление социальных контактов, дипломатичные и уверенные действия), подвержены наименьшему риску выгорания.

Нежелательным способом ухода от профессиональных стрессов следует признать стратегию подавления эмоций. Последнее часто выступает в качестве риска состояний предболезни или болезни сердечно‑сосудистой системы.

Для изучения стратегий преодоления стрессов можно использовать опросник SACS (Strategic Approach to Coping Scale; в российском варианте – «Модели преодолевающего поведения»).[110] Он предназначен для выявления поведенческих моделей преодоления в соответствии с многоосевой моделью преодолевающего поведения, предложенной С. Е. Хобфоллом (Hobfoll et al., 1994) Она представляет собой альтернативный, стратегический подход к копингу.

Данная модель отражает и социальное поведение, и индивидуальную активность, основываясь на предпосылке о том, что «здоровое» преодоление бывает и активным, и просоциальным (Adler, 1939; Erick‑son, 1968; Sullivan, 1953). В совокупности с положительным использованием социальных ресурсов оно улучшает стрессоустойчивость человека (Hobfoll, Lerman, 1989).

Проблемно‑ориентированное преодоление, как оно сформулировано Лазарусом и Фолкманом (Lazarus, Folkman, 1984), и активное, сформулированное Карвером (Carver, 1989; см.: Hobfoll et al., 1994), может быть антисоциальным и просоциальным, пассивным (например, пассивно‑агрессивным) и активным. Некоторые формы эмоционально‑ориентированного преодоления, в свою очередь, бывают активными и просоциальными.

По нашим данным, полученным на выборке коммерческого персонала (250 человек), установлено: чем чаще используется ассертивный и просоциальный копинг (социальное взаимодействие и поиск социальной поддержки), тем меньше риск выгорания. Асоциальные действия способствуют деперсонализации и редукции личных достижений. Агрессивные модели поведения связаны с эмоциональным истощением и деперсонализацией (табл. 7.6).

Таблица 7.6

Корреляции моделей преодолевающего поведения и показателей выгорания

В группе менеджеров (наемных и собственников, 47 человек) было обнаружено, что выгоранию способствуют эмоционально‑сфокусированные стратегии поведения. Проблемно‑ориентированный копинг в большинстве случаев отмечается у менеджеров с низким уровнем выгорания.

Ассертивная модель (уверенное поведение) выражается в умении строить отношения в желаемом направлении; например, общаясь со значимыми другими, уметь обратиться с просьбой или ответить «нет» на просьбу с их стороны. Уверенное поведение увеличивает возможность выбора и контроль над собственной жизнью, предполагает настойчивость, активность, социальную направленность, уверенность в себе.

Социальное взаимодействие указывает на умение решать проблемные, трудные ситуации совместно с другими людьми. Это просоциальное поведение, выражающееся в потребности в межличностных отношениях, в контактах с другими людьми, способности к сотрудничеству или компромиссу. Это стремление к объединению, совместной деятельности для достижения близких или совпадающих целей.

Поиск социальной поддержки представляет собой умение в трудной ситуации найти поддержку со стороны окружающих (семьи, друзей, коллег) – чувство общности, практическое взаимодействие, обмен полезной информацией.

Осторожные действия заключаются в стремлении избежать риска неудачи, склонности к перестраховке, продолжительном анализе вариантов решения и возможных последствий. Данная модель поведения, скорее всего, выступает психологической защитой, а не копингом как преодолевающим поведением.

Импульсивные действия выражаются в быстром, необдуманном принятии решений или в следовании интуитивным импульсам.

Избегание представляет собой модель поведения, при котором человек отказывается от решения проблемной ситуации, продолжает вести себя так, как если бы ничего не произошло (уходит от решения проблем или переключается на что‑то другое).

Манипулятивные действия – такой вид преодолевающего поведения, при котором «манипулятор» добивается своих целей за счет различных «уловок», лести, фальши или «игры на чувствах» других людей. В крайних выражениях манипуляция как психологическая защита камуфлирует истинные чувства и намерения, оказывает непрямое воздействие на других для получения желаемого результата.[111] Э. Берн рассматривает манипуляции как систему игр, характеризующих стиль жизни.[112]

Асоциальные действия предполагают отказ от конвенциальных норм. Это могут быть противоправные действия, враждебность, недоверие, разрушение социальных связей. Человек, склонный к такой модели поведения, превыше всего ставит свое собственное мнение, не считаясь с тем, как его действия могут отразиться на социальном окружении.

Агрессивное поведение подразумевает агрессивные действия по отношению к субъектам деловой коммуникации. Данная модель поведения базируется на агрессивном восприятии и потенциально агрессивной интерпретации поведения других людей, часто связана с устойчивой личностной особенностью мировосприятия и миропонимания. Агрессивный человек нарушает права других тем, что пытается доминировать, унижать или оскорблять. Агрессивная модель поведения как правило ведет к конфликтному общению и разрушению доверительных отношений.

Проблемно‑ориентированный копинг – это когнитивные и поведенческие усилия, направленные на решение проблемной или стрессовой ситуации.

Эмоционально сфокусированный копинг ориентирован на изменение собственных установок в отношении ситуации или на изменение эмоционального отношения к ситуации. Он эффективен в тех случаях, когда невозможно изменить ситуацию.

Проблемно, эмоционально сфокусированный копинг – это попытки справиться с требованиями проблемы или ситуации: в первом случае ресурсы поведения мобилизуются для изменения проблемы, вызвавшей дистресс, а во втором – для регулирования переживаний стресса (Lazarus, Folkman, 1984). Усилия, направленные на регулирование эмоционального отклика (реакции) на стрессовую ситуацию, могут иметь много форм.

Модели поведения часто связаны со стилем жизни. В качестве профилактики выгорания и преодоления его последствий полезно проанализировать свой стиль жизни и стремиться уменьшить его «стрессонаполненность». Для этого предлагаем ознакомиться с признаками стрессового стиля жизни, которые выделил О. Грегор.[113]

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 41;