Сильные стороны властолюбивого поведения



Как и поведение, направленное на привлечение внимания, властолюбивое поведение имеет свои сильные стороны. Многие дети, демонстрирующие такое поведение, — особенно в активной речевой форме — интересные, незаурядные личности, которые обладают лидерскими способностями, честолюбием, склонностью к самоутверждению, независимым мышлением. Такие ребята скорее всего не станут безвольным орудием в руках других, будут самостоятельно мыслить, принимать решения и контролировать свои собственные жизни.

Принципы профилактики властолюбивого поведения

1. Избегайте прямой конфронтации.

2. Учитесь «канализировать» энергию и инициативность детей, позволяйте детям проявлять власть и руководить социально приемлемыми способами.

В отношениях с детьми-властолюбцами наиболее эффективной стратегией является стратегия «мягкой твердости». Твердость — это умение ясно и отчетливо предъявить правила и рамки и неустанно следить за их соблюдением. Детям с таким поведением твердость (но не агрессия!) нужна больше, чем попустительство и всепрощение. По своей психодинамике они склонны провоцировать окружающих, когда выбиты из душевного равновесия (а это происходит часто). Провокация — как послание: остановите меня! они действительно нуждаются в том, чтобы их остановили, но сделали это, не унижая их, позволяя им сохранить лицо.

Характеристики мстительного поведения

Дети, выходки которых продиктованы местью, выглядят злыми, угрюмыми, даже когда бездействуют. Кажется, что они всегда готовы провоцировать взрослого. Их можно распознать даже по речи, которая полна таких эпитетов в адрес другого, как «подлый», «злобный», «гадкий». Когда ребенок устраивает выходки с целью отомстить, он мстит за нанесенные ему обиды, реальные или воображаемые. Такое поведение часто является следствием детского властолюбия, на которое взрослый ответил применением силы.

Взрослые могут поставить ребенка на место, ибо они сильнее и у них есть система угроз, шантажа и санкций. Однако такой способ реагирования обычно оказывается непродуктивным, ибо в некоторых душах он сеет зерна глубокой обиды, которые прорастают мстительностью. И мы получаем в ответ куда более серьезные выходки мстителей. Такая выходка может последовать через 2 минуты, 2 часа, 2 дня, 2 недели, а может, и через 2 года после нанесения обиды, но она обязательно последует. Месть ребенка не всегда начинается с явной обиды, нанесенной взрослым намеренно. Она может быть спровоцирована совершенно случайно. Месть необходима как способ изжить глубокую обиду. Пока ребенок замышляет и организует мстительное поведение, ему не так больно.

Природа мстительности

С примерами насилия и мстительности ребенок сталкивается повсюду. Особенно много насилия на экранах телевизоров, на улицах. Редко дети могут увидеть образцы такого поведения, при котором чувства гнева или обиды человек переживает приемлемым способом. Обычная же модель — это ответный удар: в боевиках, в многочисленных сериалах, мультфильмах, на улице и даже дома можно видеть именно это. Ничего удивительного, что их собственные чувства, вскипая от обид, приводят к жестоким выходкам.

Сильные стороны мстительного поведения

Обижая других людей, они пытаются защитить себя от обид, то есть их способ защиты — агрессия, направленная вовне, на других, а не на себя. В действиях этих детей содержится мощная способность к выживанию, ради сохранения своего психического здоровья они предпочитают хоть что-то делать. Ребенок, который, переживая душевную боль, ничего не предпринимает, скорее почувствует безнадежность и апатию, чем юный мститель. Душевная боль пассивного ребенка, если она сильна и длится долгое время, приводит к хронической депрессии и суициду. Зная об этом, можно считать поведение мстительных детей далеко не самым безнадежным с точки зрения социальной адаптации.

Принципы профилактики мстительного поведения

Существует два главных принципа поведения взрослого, которые приводят к уменьшению случаев мстительных выходок в вашем присутствии.

Первый — строить отношения со всеми воспитанниками так, чтобы чувствовалась забота о них. Это означает, что взрослый должен обладать личной смелостью и мудростью. В самом деле, естественная реакция на человека, который нас обидел, — негодование. Однако если следовать принципу «отличай поступок от того, кто его сделал», можно сделать шаг навстречу ребенку, а не от него.

Второйпринцип — обучение уже маленьких детей тому, как нормальными способами выразить свою душевную боль и страдания, а также приглашение их к разговору в момент травмы или потрясения. Когда дети научатся этому, они смогут разрешать внутренние конфликты и общаться, вместо того чтобы раздавать удары налево и направо.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ