Классификация конституционных прав и свобод

Понятие конституционных прав и свобод человека и гражданина

Основными элементами конституционно – правового статуса личности, в которых выражается его содержание, являются конституционные права, свободы и обязанности.

Понятие конституционных прав и свобод, в целом, не отличается от общетеоретического понятия любых прав и свобод как возможности управомоченного субъекта выбирать вид и меру своего поведения.

Ввиду того, что права и свободы человека и гражданина закреплены на конституционном уровне, предполагается, с одной стороны, что эти права и свободы есть возможность, реализация которой обеспечивает не только личные, но и публичные интересы, а значит, обеспечивается государством, с другой стороны предполагает ответственность, например, за злоупотребление правом, или если при его реализации нарушаются права и свободы других лиц (ст. 17 Конституции РФ).

Так как конституционные права и свободы направлены на реализацию не только личного, но и публичного интереса, конституционное право и свобода состоят не только в возможности самостоятельно действовать, но и в том, чтобы требовать содействия государства как обязанного субъекта, более того, обратиться к государству за помощью, случае, если нарушено конституционное право или свобода. 

Однако конституционные права и свободы имеют свои особенности, которые определяют содержание этих прав и свобод и их место в правовой системе государства.

В – первых, в Конституции РФ 1993 г. права и свободы человека и гражданина называются основными (ст.17).

Качество основных прав и свобод основывается не только на форме, поскольку они закреплены в Основном законе России Федерации, но и на их  содержании.

Именно содержание конституционных прав, свобод и обязанностей выделяет их из всей системы прав, свобод и обязанностей граждан, обеспечивает им в правовом статусе личности решающее значение. Основными конституционные права и свободы личности являются потому, что они опосредуют наиболее существенные, принципиальные отношения между государством и личностью во всех областях жизнедеятельности.   

Но, будучи основными по содержанию, соответствующие юридические возможности становятся основными по форме, если они закрепляются в Основном законе государства. То есть, закрепление конституционных прав и свобод как основных в Основном законе государства является прямым следствием  их содержания.

В ныне действующей Конституции РФ записаны лишь такие права и свободы, которые сложились на базе вызревших в обществе коренных, существенных отношений и связей между государством и его гражданами. Эти права, свободы и обязанности являются основными и фактически, и юридически.

Во - вторых,конституционныеправа и свободы составляют юридическую базу для всей системы прав, свобод;

Конституционные права и свободы являются юридической базой для всех иных прав и свобод, закреплённых в отраслевом законодательстве, так как они содержат исходные, принципиальные положения в различных сферах общественных отношений. Более того, конституционные права и свободы личности определяют принципиальное содержание и главное направление развития всей системы прав и свобод.

    Однако записанные в Конституции права, свободы и обязанности для своего претворения в жизнь нуждаются в конкретизации и развитии посредством текущего законодательства. В противном случае они рискуют в значительной степени остаться нереализованными. Поэтому, подчеркивая самостоятельное значение конституционных прав, свобод и обязанностей, в то же время не следует их отрывать от всех остальных прав, свобод и обязанностей, в совокупности которых воплощены содержащиеся в них идеи.

В – третьих, конституционные права и свободы обладают высшей юридической силой.

Это свойство означает конституционных прав и свобод означает, что все другие права и свободы, предусмотренные отраслевым законодательством, должны им соответствовать. В этом, как известно, выражается принцип законности. Соответствие всех других прав и обязанностей граждан конституционным предполагает их многообразие, так как они призваны удовлетворять разнообразные интересы и потребности личности, коллектива, общества. Соответствие должно пониматься как их единство в главном, в основном, т.e. согласие в целях, которые стоят перед обеими группами прав, свобод и обязанностей.

Из наличия у конституционных прав, свобод и обязанностей высшей юридической силы вытекает также, что лицам не могут быть предоставлены такие права и свободы, которые противоречат или несовместимы с конституционными. В случае возникновения подобной ситуации действуют конституционные права, свободы и обязанности, а противоречащие им права, свободы и обязанности должны быть отменены. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина" (ч. 2 ст. 55 Конституции РФ).

В – четвёртых, конституционные права и свободы подлежат повышенной защите.

Конституц суд

Соотношение прав и свобод

В Конституции РФ  наряду с термином «права» человека и гражданина используется также термин «свобода».

Между двумя этими понятиями есть и сходство и различие.

Права и свободы как термины, определяющие правовую возможность выбирать тот или иной вид поведения, пользоваться предусмотренными конституцией социальными благами, иногда употребляются как синонимы. И действительно, право на объединение можно сформулировать как свободу ассоциаций, свободу митингов, шествий и демонстраций – как право  собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Вместе с тем между правами и свободами имеются определенные различия.

Во-первых, свободы возникли гораздо раньше, чем права, во времена буржуазных революций, когда необходимо было освободиться от вмешательства государства в сферу личной свободы человека.

 Права же возникли в конце XIX - начале XX века, когда были выдвинуты идеи государства, которое могло бы обеспечить экономическое благополучие большинству и сгладить  противостояние богатых и бедных, а потому права предполагают возможность получения каких либо социальных благ.

Во – вторых, права и свободы отличаются по форме и содержанию обязанности обязанного субъекта.

При реализации конституционных свобод обязанность обязанного субъекта (государства) носит пассивный характер, ему необходимо воздерживаться от вмешательства в процесс реализации этой свободы.

При реализации конституционных прав обязанность обязанного субъекта (государства) носит активный характер, потому как необходимо создать условия для реализации этого права.

 

 

§ 5. Юридическая природа конституционных прав, свобод

    Характеризуя конституционные права, свободы и обязанности граждан как субъективные, необходимо подчеркнуть тот несомненный факт, что они принадлежат каждому гражданину, являются его личными правами, свободами и обязанностями. Субъективность конституционных прав, свобод и обязанностей и состоит именно том, что они принадлежат не только всем вообще, но и каждому отдельному гражданину, что "принадлежащее субъекту право (как вид и мера его возможного поведения) зависит в известных пределах от его воли и сознания, личного желания и усмотрения особенно в смысле использования.

В-третьих, сторонники этого мнения упускают из виду то, что конституционные права, как и правоспособность, лежат в сфере возможности, в го время как субъективное право находится в сфере действительности. Поэтому они в отличие от субъективных прав непосредственно не могут защищаться в судебном порядке.

Это, в частности, подтверждается тем, что упомянутые права и свободы широко защищаются судебными органами: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод", "Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд" (ч. I, 2 ст. 46).

Все без исключения конституционные права, свободы и обязанности граждан РФ, несмотря на свое сложное содержание, выражены в Основном законе в крайне общей форме. Это задача текущего законодательства. И все же решающее значение при определении содержания любого конституционного права, любой конституционной свободы и обязанности принадлежит Основному закону государства. Содержание записанных в конституции прав, свобод и обязанностей образует не одна или несколько предусмотренных ими возможностей, а лежащая в их основе идея, получившая законодательное выражение в этих и других правовых возможностях.

В большинстве случаев, чтобы осуществить определенные конституционные права, свободы и обязанности, граждане вступают в те или иные конкретные правоотношения. В результате возникновения этих правоотношений они приобретают уже новые права, свободы и обязанности, представляющие собой одно из конкретных проявлений тех многочисленных возможностей, которые заключаются в концентрированном виде в соответствующем конституционном праве, свободе или обязанности.

Тем не менее, несмотря на разнообразие прав, свобод и обязанностей граждан в конкретных правоотношениях, ими вовсе не исчерпывается все богатство возможностей, содержащихся в конституционных правах, свободах и обязанностях. Всегда остается простор для приобретения новых конкретных прав, свобод и обязанностей.

 Относительное постоянство содержания конституционных прав, свобод и обязанностей, их не погашаемость в процессе реализации – оба этих свойства обеспечивают стабильность правового статуса человека и гражданина.

На охрану конституционных прав, свобод и обязанностей нацелены соответствующие нормы всех отраслей права.

Конституционные права и свободы – это закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому человеку и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, созидать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах.

 

Конституционная константа

 

 

Классификация конституционных прав и свобод

    Система конституционных прав и свобод включает в себя достаточно обширный их перечень. Из этого возникает необходимость классификации конституционных прав и свобод. Однако необходимо заметить, что все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер.

1) права и свободы человека, то есть, те права и свободы, которые принадлежат всем, вне зависимости от гражданства и права и свободы гражданина, то есть те, которые принадлежат только гражданам Российской Федерации.

    Что касается прав и свобод граждан, то в Конституции они закрепляются с указанием на принадлежность к гражданству РФ. Например, статья 31 Конституции РФ говорит о том, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», статья 32 – «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.».

    Права человека в Конституции РФ закрепляются через категорию «каждый». Например, статья 34 говорит о том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности., статья 29 -  Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Через категорию «никто» ст 29 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Ст 30 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

    Через закреплённые в Конституции РФ принципы. Например, статья 25

Жилище неприкосновенно. ст 29 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статья 35  Право частной собственности охраняется законом.

 2. Права человека различаются по времени возникновения, так называемые поколения прав человека

Первое поколение возникло во времена буржуазных революций и включает в себя гражданские и политические права. назывались "негативными", т.е. они обязывали государство воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы и создавать условия для участия граждан в политической жизни. Речь шла прежде всего о защите индивидуальной свободы.

Не случайно многие ее юридические возможности, преимущественно в сфере частной жизни, формировались в буржуазном конституционном законодательстве не в виде прав, а в виде свобод (совести, мысли и др.), а иногда и непререкаемых принципов (уважение достоинства, презумпция невиновности и др.

Второе поколение прав человека сформировалось в процессе борьбы народов за улучшение своего экономического положения. Сюда относят социально-экономические права. Иногда встречается их условное обозначение - "позитивные".

В конце XIX - начале XX в. новый либерализм, оценив неблагоприятную ситуацию, связанную с резкой поляризацией буржуазного общества, выдвинул идею социального реформирования общества, которое призвано было смягчить противостояние богатых и бедных.

Так были положены начала второго поколения прав человека. Широкий набор таких прав был закреплен в Конституции СССР от 5 декабря 1936 г., Параллельно с социальными преобразованиями в Советском Союзе шла реформация экономических отношений в буржуазных государствах, поскольку реальная жизнь с неизбежностью выдвигала проблемы формирования системы социальной защиты человека, приобретавшей особое значение в XX в. в связи с ростом притязаний трудящихся на улучшение экономических условий существования, возрастанием национальных богатств развитых капиталистических стран.

Иная природа у социальных прав. Для их осуществления недостаточно воздерживаться от вмешательства в данную сферу. Задача состоит в том, чтобы создавать социальные программы и вести всестороннюю организационную и хозяйственную деятельность, которая позволила бы гарантировать провозглашенные права.

В отличие от первого поколения реализация названных выше прав требует известных целенаправленных действий со стороны государства, т.е. его "позитивного вмешательства" в реализацию, предстающего в виде необходимых мер по их обеспечению.

Третье поколение - права коллективные, или солидарные (основанные на солидарности). Указанная категория включает следующие права: на мир, развитие, благоприятную окружающую среду, самоопределение, распоряжение своими естественными богатствами и ресурсами, общее наследие человечества, коммуникацию и пр. Они принадлежат не столько каждому индивиду, сколько целым нациям, народам, а некоторые - "всему человечеству",  т.е. это права, "принадлежащие и реализуемые совместными действиями людей определенной общности".

Таким образом, критерием выделения прав третьего поколения является специфика их субъекта. Права народов стали возникать после второй мировой войны на фоне освобождения многих стран от колониальной зависимости, интернационализации понимания глобальных гуманитарных, экологических проблем.

    - 4 поколение – развитие информационно-коммуникативных технологий – защита от клонирования, защита от электронного аналога

    3) по направлениям человеческой деятельности: личные , политические, социальные, культурные Данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам.

    4) на индивидуальные и коллективные (права которые принадлежат каждому гражданину, т.к. он является членом сообщества, или может реализовать их с др. людьми (право на объединения)

    5) материальные (первичные, право на объединения) и процессуальные (вторичные, право на обращение в суд) права

 

 

 

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 68;