РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ НА ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ



Финансовая система ЮАР

ЮАР – самая развитая в экономическом отношении страна африканского континента. По мировым стандартам принадлежит к группе государств со средним уровнем дохода.

Денежная единица – южноафриканский ранд (ZAR), состоящий из 100 центов. В январе 2006 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 6 ZAR. Южноафриканские банки имеют большой вес и пользуются большим влиянием в банковском бизнесе на континенте. Наблюдается процесс активной покупки акций банков ЮАР западными банками.

Основные принципы государственной макроэкономической политики ЮАР были изложены в 1996 году в программе GEAR (Growth Employment and Distribution), среднесрочном плане развития страны, основанном на международном опыте экономических реформ. Целью создания данного плана экономического развития послужила необходимость преобразования экономики ЮАР в мировой конкурентоспособный рынок. Благодаря проведению экономических реформ программы GEAR, экономическая ситуация с конца 1996 года характеризуется постоянно увеличивающимся ростом ВВП (не менее 3%), низкими темпами инфляции, стабильным валютным курсом, тенденцией к улучшению бюджетных показателей всех уровней. Благоприятная конъюнктура внутренних рынков и увеличивающийся объем инвестиций явились факторами, стимулирующими экономический рост и стабильность экономики ЮАР.

Наряду с экономическими преобразованиями, нашедшими отражение в фискальных и налоговых реформах, правительство ЮАР стимулирует привлечение инвестиций и увеличение уровня занятости населения за счет реструктуризации и приватизации государственных предприятий. Большинство государственных предприятий, особенно в энергетике, телекоммуникационной и транспортных отраслях, были реструктурированы в акционерные предприятия. Другое приоритетное направление для правительства ЮАР - это решение вопросов, связанных с безработицей, и вопросов перераспределения доходов населения, что выражается, прежде всего, в создании дополнительных рабочих мест для низкоквалифицированных рабочих и проведении специальных дотационных программ.

Налогово-бюджетная политика ЮАР

Южноафриканская налоговая система основывается на следующих базовых законах: Законе о налогах (the Income Tax Act 58 of 1962), законе об НДС (the VAT Act 89 of 1991) и Законе о таможне (the Customs Act 91 of 1964). Каждый год в ЮАР Министр финансов представляет в Парламент страны бюджет на следующий год, которым определяются общие расходы на следующий финансовый год (год начинается с 1 апреля и заканчивается 31 марта) и источники их финансирования. Южноафриканская налоговая система базируется на «резидентском принципе» - это означает, что у резидентов страны налогами (за некоторым исключением) облагаются все доходы, в независимости от источника их происхождения. Нерезиденты обязаны уплачивать налоги с доходов, полученных в ЮАР. Большинство налоговых доходов в стране поступает от подоходных налогов (как с юридических, так и физических лиц), около одной трети общих поступлений приходится на непрямые налоги, такие, как НДС. У физических лиц налогами облагаются доходы, полученные за последние 12 месяцев, начиная с 1 марта, у юридических лиц облагаемый период совпадает с финансовым годом.

В ЮАР все доходы компаний-резидентов (кроме трастовых фондов)

 облагаются федеральным налогом на доходы корпораций (corporate income tax, CIT) по фиксированной ставке – 28%. Облагаемые налогом доходы определяются путем вычитания из полученных доходов разрешенных вычетов. Компанией-резидентом для целей налогообложения считается компания, которая инкорпорирована в ЮАР, или ведет бизнес в ЮАР, а ее штаб-квартира и менеджмент находятся в ЮАР, или компания, в которой большинством голосующих акций владеют граждане ЮАР. У иностранных компаний облагаются налогом только доходы, полученные от деятельности и прироста капитала по южноафриканским активам.

Промышленность ЮАР

Основа промышленного сектора – обрабатывающая промышленность. Развиты черная металлургия, производство цветных металлов (ЮАР занимает ведущие места в мире по производству марганца и хрома), а также изготовление золотых и платиновых слитков. Работают предприятия по переработке продукции сельского хозяйства (производство сахара, оливкового масла, вина, пива, фруктовых и овощных соков и консервов, шерсти и др.). Пивная компания «САБ-Миллер», поставляя свою продукцию в 11 стран мира (в т.ч. в Россию – пиво под маркой «Золотая бочка»), занимает одно из первых мест на мировом рынке. На долю ЮАР приходится более 3% мирового производства вина, оно поставляется в РФ. Развиваются текстильная, швейная, кожевенная, обувная и химическая (в т.ч. заводы по производству бензина из угля – изобретение южноафриканских ученых) отрасли. Налажено производство бумаги, картона, целлюлозы и цемента.

ЮАР – одно из самых богатых минеральными ресурсами (более 40 их наименований) государств мира. Главной отраслью горнорудной промышленности является золотодобывающая. По добыче золота до недавнего времени ЮАР занимала 1-е место в мире (15% общемировой добычи). Центр его добычи – Йоханнесбург, который часто называют «золотым городом» (первые шахты открыты 120 лет назад). Запасы золота сокращаются, в 2004 его добыча снизилась до 346 т (в 2001 – 500 т). Южноафриканская компания «Англо платинум» является ведущей в мире компанией по добыче платины. В первой половине 2005 было добыто 23,7 млн. каратов алмазов, прибыли компании «Де Бирс» из-за повышения курса ранда на внутреннем рынке упали и составили на кон. 2005 г. 339 млн. долл. США. У «Де Бирс» сильны позиции в Намибии и Танзании, меньше – в Анголе, Ботсване и ДРК. В апреле 2005 прошли переговоры, в результате которых по настоянию ботсванского правительства был изменен контракт о партнерских отношениях между южноафриканским концерном «Де Бирс» и компанией «Дебсвана» (его дочерняя фирма в Ботсване). Согласно новым условиям контракта, доля доходов «Де Бирс» сократилась с 25 до 20% .

В ЮАР осуществляется сборка автомобилей марок БМВ, Мерседес, Тойота, Мазда, Форд. Компания «Дженерал моторс» открыла в г. Порт-Элизабет дочернюю фирму, первые джипы «Хаммер» южноамериканской сборки выпустили в конце 2006.

Сельское хозяйство ЮАР

Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Сельское хозяйство в полном объеме обеспечивает население основными продуктами питания. Обрабатываются 14,08% земель (2016). Выращивают авокадо, арахис, бобовые, кукурузу, манго, подсолнечник, пшеницу, сахарный тростник, сливы, сорго, сою, табак, хлопок, цитрусовые, ячмень. ЮАР экспортирует овощи и фрукты (ананасы, апельсины, виноград, яблоки). На объемы урожая в значительной степени влияют частые засухи. Развито животноводство (разведение крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней), развивается птицеводство (в основном разведение страусов и кур). ЮАР – крупнейший в мире производитель мохера из шерсти ангорских коз (южноафриканский мохер считается лучшим в мире). Производство свинины в 2005 было снижено из-за начавшейся эпидемии чумы свиней. Осуществляется заготовка леса, в т.ч. ценных пород деревьев. Ежегодный вылов речной и океанической рыбы, а также ракообразных и моллюсков составляет ок. 700 тыс. т (допустимый объем – 1 млн. т). Осуществляется вылов крокодилов в реках.

Внешняя торговля

Внешняя торговля страны в 2016 году характеризуется достаточно интенсивной знакопеременной динамикой сальдо торгового баланса. Так, если в первом квартале отмечалось превышение импорта над экспортом (сальдо составило (минус)25,6 млрд.рэндов), то во втором квартале – доминировал экспорт (17,2 млрд.рэндов). По итогам третьего квартала снова наблюдался торговый дефицит (-1,3 млрд.рэндов). В четвертом квартале 2016 года экспорт вернул себе лидирующую позицию (6,7 млрд.рэндов). В итоге 2016 год закрылся с отрицательным сальдо (-2,9 млрд.рэндов).

Основными внешнеэкономическими партнерами ЮАР (по итогам 2016 года) остаются традиционно Китай (на его долю приходится 11,5% экспорта и 16,9% импорта страны), Германия (доля составляет 6,1% экспорта и 8,3% импорта), США (5,4% экспорта и 6,9 % импорта, третью и четвертую строчки в 2016 году Соединённые Штаты делят с Саудовской Аравией, имеющей тот же самый показатель – 6,9%). В 2016 году по объему экспорта Ботсвана (4,5%) достигла показателя Японии (4,5%), четвёртое и пятое места соответственно.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 23;