Иски о защите права собственности



 

В случае нарушения права собственности собственник вправе обеспечить защиту нарушенного права при помощи виндикационного или негаторного исков.

Виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, который предъявляется собственником, утратившим имущество, к незаконному владельцу, владеющему данным имуществом без надлежащего правового основания.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, или выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено добросовестным владельцем безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, либо владелец является недобросовестным, то собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Иск об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения, именуется негаторным иском.

Собственник вынужден прибегать к такому иску в случае, когда кто-либо препятствует ему осуществлять правомочия пользования или распоряжения имуществом.

 

Понятие, виды и формы сделок

 

Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей).

Виды:

В зависимости от числа сторон, участвующих в сделке, сделки можно разделить на односторонние, дву- и многосторонние.

Сделки бывают казуальными и абстрактными. Все казуальные сделки имеют правовое основание. Правовое основание – это ближайшая правовая цель, которую преследуют субъекты, совершающие сделку. При отсутствии правового основания сделка будет недействительной.

Если конкретная правовая цель сторон не совпадает с основанием сделки, то в этом случае говорят о притворной или мнимой сделке.

Мнимая сделка – сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. Например, стороны, совершая договор комиссии, оформляют его как договор купли-продажи с тем, чтобы избежать высоких ставок налога па прибыль. Договор купли-продажи будет притворной сделкой.

Притворные и мнимые сделки также недействительны.

Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания – цели сделки. Пример абстрактной сделки – выдача векселя. Вексель может быть выдан при совершении любой сделки и подлежит оплате лицом, выдавшим его (векселедателем), а переводной вексель – плательщиком, а также лицами, надписавшими вексель при его передаче. Вексель абстрагирован, отвлечен от своего основания.

Под формой сделки понимается способ выражения воли ее участников.

Сделки могут совершаться:

устно;

путем осуществления конклюдентных действий;

путем молчания;

в письменной форме (простой и нотариальной).

Устной является сделка, которая заключается путем непосредственных переговоров между сторонами без составления каких-либо письменных документов. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Действия, из которых можно судить о воле липа совершить сделку, называются конклюдентными. Таким путем совершаются многочисленные сделки – рассылка организациями книг, одежды, других вещей своим клиентам в ответ на поступившие заказы, совершение сделок купли-продажи через автоматы и т.п.

В некоторых случаях волю на совершение сделки можно выразить путем молчания. Однако молчание может быть способом совершения сделки только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Например, согласно ст. 837 ГК в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока, договор считается продленным на условиях вклада до востребования.

Простая письменная форма требуется:

если хотя бы одной стороной по сделке является юридическое лицо

если сделка между гражданами заключается на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ;

в случаях, прямо предусмотренных законом.

В ряде случаев закон требует, чтобы заключенная в письменной форме сделка была нотариально удостоверена.

 

Недействительность сделок

 

При несоблюдении установленных законом условий сделка становится недействительной и, следовательно, не достигает тех последствий, к которым стремились ее участники. Сделка недействительна либо в силу признания ее таковой судом, либо независимо от такого признания.

Сделки, которые признаются недействительными по решению суда, называются оспоримыми. Оспоримые сделки признаются недействительными по требованию (иску) заинтересованных лиц. Если же сделка является недействительной с момента ее совершения, то такая сделка называется ничтожной.

Оспоримыми являются сделки:

совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 без согласия родителей (если это необходимо)

совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности, без согласия попечителя (если это необходимо)

совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств; а также злонамеренного соглашения представителя одной из сторон с другой стороной или гражданином, не способным понимать значения своих действий.

Ничтожными признаются сделки совершенные:

с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства

несовершеннолетними, не достигшими 14 лет

юр лицами, осуществляющий действия за пределами своей специальной правоспособности.

Мнимые и притворные сделки – это также ничтожные сделки.

Последствием недействительности сделки является обязанность сторон возвратить друг другу все полученное по сделке в натуре, а при невозможности этого – возместить стоимость полученного в деньгах. Такая ситуация называется двусторонней реституцией.

В качестве последствий некоторых видов недействительных сделок (например, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы и др.) применяется односторонняя реституция, т.е. восстановление в первоначальное состояние лишь невиновной стороны.

Возможны ситуации, при которых не соответствует требованиям закона часть сделки или отдельные части. Однако недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

По требованию о применении последствий недействительности сделки срок исковой давности составляет 10 лет и начинает течь со дня начала ее исполнения.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 44;