Политика государства в предотвращении инфляции



 

Борьба с инфляцией предполагает набор мероприятий, направленных на снижение годовых темпов инфляции до низких и предсказуемых значений. В идеале можно было бы говорить о нулевом темпе инфляции как о целевом ориентире. Однако инфляционный потенциал современной рыночной экономики связан со множеством факторов, не всегда поддающихся прямому контролю со стороны правительства, например шоковые изменения совокупного предложения, вызванные внешними факторами.

Очевидно, что если природа инфляции ясна в той или иной конкретной экономической обстановке – инфляция спроса или инфляция издержек, - то и принимаемые меры должны быть адекватны тем причинам, которые вызвали рост цен.

Антиинфляционная политика в ситуации инфляции спроса направлена главным образом на ограничение темпа прироста денежной массы. Эта политика применима прежде всего против гиперинфляции. Что касается последней, то здесь никаких теоретических дискуссий между представителями различных школ макроэкономической науки не наблюдается: Годовой темп инфляции, выражающийся трехзначными и более цифрами, вызван огромным приростом денежной массы. Большое значение для успешной антиинфляционной политики имеет и сокращение дефицита государственного бюджета, особенно его финансирование за счет эмиссии денег. Денежное предложение сокращается при известной нам политики «дорогих» денег, предполагающей повышение учетной ставки и нормы обязательных резервов.

В случае инфляции издержек правительство стремится стимулировать совокупное предложение или, обращаясь к графическому анализу, «сдвинуть» вправо кривую совокупного предложения, что будет способствовать как расширению выпуска продукции, так и снижению уровня цен. Все меры, направленные на повышение производительности труда, ограничение монополизма фирм, вздувающих цены на свою продукцию, структурные реформы, направленные на поощрение конкуренции, увеличение мобильности рынка труда, способствуют снижению темпа инфляции.

Важнейшее антиинфляционное мероприятие—макроэкономическая политика, направленная на снижение инфляционных ожиданий. Ведь именно они придают инфляции инерционный характер. Следовательно, для ликвидации спирали «заработная плата—цены» необходимо воздействовать на ожидания экономических субъектов таким образом, чтобы уровень инфляции в будущем их представлении от периода к периоду снижался. Для этого необходима сильная политическая воля правительства. ведь при проведении жесткой политики «дорогих» денег и сдерживании совокупного спроса произойдет спад производства и, соответственно, увеличится безработица. С уменьшением темпа инфляции и высоким уровнем циклической безработицы снизится уровень инфляционных ожиданий. Когда наемные работники и предприниматели полностью приспособятся к более низкому темпу инфляции, они снова станут принимать те же реальные решения, что и раньше: расширять производство и нанимать рабочих. Но в социальном плане такая политика весьма непопулярна: переломить инфляционные ожидания можно лишь при высоком уровне безработицы. Многие ученые и практики считают это социально опасным. Таким образом, политика сокращения совокупного спроса может снизить темп инфляции, но заплатить за это придется высоким уровнем безработицы.

Заключение

 

Из вышеизложенного материала понятно, что основную роль в регулировании темпов инфляции и безработицы играет государство в лице своих правительственных органов.

Хотя участников инфляционной драмы много: домашние хозяйства, бизнес, профсоюзы, именно государству отводится главная роль в борьбе с такими негативными факторами.


Список используемых источников

 

1. Макроэкономика: Курс лекций.-М.:Изд-во Эксмо, 2005.

2. Экономическая теория. Под. ред. В. Д. Камаева-М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

Экономическая теория / С. В. Фомишин, С. В. Мочерний.-Ростов н/Д: Феникс,2006.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 58;