Роль инвестиций в экономической теории Кейнса



 

Инвестиции (расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы и т.п.) – второй компонент чистых расходов? Во-первых, поскольку они - большой и изменчивый компонент расходов, резкие увеличения или уменьшения инвестиций могут оказывать огромное воздействие на совокупный спрос. Инвестиции играют двоякую роль, воздействуя в коротком периоде на выпуск через совокупный спрос, и в длительном периоде на рост выпуска через влияние образования капитала на потенциальный выпуск и совокупное предложение.

Побудительным мотивом осуществления расходов на инвестиции является прибыль. Предприниматели приобретают средства производства только тогда, когда ожидается, что подобные закупки будут прибыльными. Ставка процента – цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала. Следует подчеркнуть, что именно реальная ставка процента, а не номинальная играет существенную роль в принятии инвестиционных решений. Номинальная ставка процента выражается в текущих ценах, а реальная ставка процента – в постоянных или скорректированных с учётом инфляции ценах. Реальная ставка процента – это номинальная ставка за вычетом уровня инфляции.

 

2.1 Кривая спроса на инвестиции

 

Теперь нам следует перейти от микро- к макроэкономике, то есть от инвестиционных решений отдельной фирмы к пониманию общего спроса на инвестиционные товары всего предпринимательского сектора. Допустим, каждая отдельная фирма произвела оценку ожидаемой нормы чистой прибыли от всех соответствующих инвестиционных объектов и все эти данные сведены воедино. Теперь эти оценки можно суммировать, то есть последовательно сложить, и задать вопрос: какова должна быть суммарная стоимость инвестиционных проектов, способных принести ожидаемую норму чистой прибыли, равную скажем, 16 % и более; или 14 % и более; или 12 % и более?

Предположим, что вообще нет перспективных инвестиций, которые бы давали ожидаемую норму чистой прибыли, равную 16 и более процентам. Но есть возможность инвестировать 5 млрд. дол. при ожидаемой норме чистой прибыли между 14 % и 16 %; дополнительные 5 млрд. дол. обеспечат норму чистой прибыли между 12 % и 14 %; ещё дополнительные 5 млрд. дол. – между 10 % и 12 %; а любые последующие дополнительные 5 млрд. дол. – на 2 % меньше до интервала от 0 % до 2 %. Суммируя эти величины, получаем данные таблицы 2, которые в виде графика представлены на рис. Г.1 (Приложение Г) в виде кривой спроса на инвестиции.

 

Таблица 2 – инвестиции

Ожидаемая норма чистой прибыли (в %)

Величина инвестиций (млрд. дол. в год)
16 14 12 10 8 6 4 2 0

0

5

10

15

20

25

30

35

40

     

 

Инвестиции будут осуществляться в том случае, если норма ожидаемой чистой прибыли превышает реальную ставку процента. Используем аргумент при анализе графика на рис. Г.1 (Приложение Г). Государство может изменять ставку процента, меняя предложение денег. Это делается главным образом для того, чтобы изменить уровень расходов на инвестиции. При высокой ставке процента будут осуществляться только те инвестиционные проекты, которые обеспечивают самую высокую ожидаемую норму чистой прибыли. При снижении ставки процента становятся коммерчески выгодными также проекты, ожидаемая норма чистой прибыли от которых меньше. И соответственно уровень инвестиций возрастает.

Налоги на предпринимателя. При принятии инвестиционных решений владельцы предприятий рассчитывают на ожидаемую прибыль после уплаты налогов. Значит, возрастание налогов на предпринимателей приводит к снижению доходности и вызывает смещение кривой спроса на инвестиции влево; сокращение налогов приводит к её смещению вправо.

Технологические изменения. Технический прогресс – разработка новой и совершенствование имеющейся продукции, создание новой техники и новых производственных процессов – является основным стимулом для инвестирования. Разработка более производительного оборудования, снижает издержки производства или повышает качество продукции, тем самым увеличивая ожидаемую норму чистой прибыли от инвестирования на данное оборудование. Ускорение технического прогресса смещает кривую спроса на инвестиции вправо, и наоборот.

Наличный основной капитал. Если отрасль хорошо обеспечена производственными мощностями и запасами готовой продукции, то в этой отрасли инвестирование будет сдерживаться. Если в отрасли имеются достаточные или даже избыточные мощности, то ожидаемая норма прибыли от прироста инвестиций будет низкой, и поэтому инвестирование будет незначительным или его не будет совсем. Излишние производственные мощности ведут к смещению кривой спроса на инвестиции влево; относительный недостаток основного капитала – к её смещению вправо.

 

Инвестиции и доход

 

Чтобы соотнести инвестиционные решения предпринимателей с планами потребления домохозяйств, необходимо выразить планы инвестиций через уровень дохода после уплаты налогов DI, или ЧНП. Это значит, что нужно построить график инвестиций, показывающий объёмы средств, которые все фирмы планируют инвестировать при любом потенциальном уровне дохода или объёма производства. Такой график отражает инвестиционные планы или намерения владельцев и управляющих фирм, также как графики потребления и сбережений отражают планы потребления и сбережений домохозяйств.

Предположим, что предприниматели начинают инвестировать, ожидая получение прибыли в течение длительного периода вследствие технического прогресса, роста населения и т.д. Далее предположим, что кривая спроса на инвестиции имеет такой вид, как представлено на рис. 6, и что текущая ставка процента равна 8 %. Это значит, что для предпринимательского сектора будет прибыльным потратить 20 млрд. дол. на инвестиционные товары. Из колонок 1 и 2 таблицы 3 мы видим, что такой уровень инвестиций ожидается при любом уровне дохода. Графически это представлено линией In на рис. Г.2 (Приложение Г)

 

Таблица 3 – инвестиции и доход

Уровень производства и доход Инвестиции In Инвестиции I'n
1 2 3
370 390 410 430 450 470 490 510 530 550 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28

 

Повышение уровня деловой активности может вызвать дополнительные расходы на основной капитал, что показано в колонках 1 и 3 таблицы 3 и графика In (рис. Г.2 Приложение Г). Существует две причины, почему инвестиции могут изменяться непосредственно с изменением дохода. Во-первых, инвестиции связаны с прибылью; крупные инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли. Во-вторых, при низком уровне дохода и объёма производства в предпринимательском секторе будут иметься неиспользованные или излишние производственные мощности, то есть на многих предприятиях будет простаивать оборудование. Но как только уровень дохода вырастет, этот излишек мощностей исчезнет, и у фирмы появится стимул пополнять свой основной капитал. Но в действительности график инвестиций может слегка подниматься, как показано с помощью кривой I'n. По сравнению с графиком потребления график инвестиций не является неизменным. Инвестиции являются самым изменчивым компонентом общих расходов1.

Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределённый срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Нерегулярность инноваций. Новая продукция и новые технологии – главный стимул к инвестированию.

Изменчивость прибылей. На ожидание будущей доходности в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Текущая прибыль сама очень непостоянна. Непостоянство прибыли придаёт изменчивый характер инвестиционным стимулам. Рост прибыли даёт плановикам фирмы как больше стимулов, так и больше средств для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект. Непостоянство прибыли увеличивает нестабильность инвестиций.

В связи с этим особого внимания заслуживает фондовая биржа. Плановики фирмы зачастую рассматривают фондовую биржу как показатель или барометр общей уверенности общества в будущей стабильности предпринимательства; повышение курса акций на бирже придаёт уверенность в будущем, и, наоборот, понижение курса акций снижает уверенность. Фондовая биржа, чрезвычайно подвержена спекуляции, и первоначально незначительные изменения курсов акций могут быть серьёзно усилены биржевиками, которые греют руки на скупке и продаже акций. Резкие изменения курсов акций, оказывают воздействие на уровень инвестиций, то есть на величину закупок основного капитала.

По этим и подобным причинам вполне справедливо констатировать зависимость большинства колебаний в объёме производства и занятости с изменениями в инвестициях.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 37;