Общие положения о защите права собственности



 

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю – собственнику, и только ему, определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное «хозяйственное господство».

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией, понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.

Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путаницы, охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.

Проблема защиты гражданских прав обычно рассматривается в связи с рассмотрением вопроса о содержании субъективного права. При этом в большинстве случаев отмечают, что субъективное право по своему содержанию представляет собой совокупность ряда возможностей, в частности, возможности для управомоченного лица осуществить право своими собственными действиями; возможности требовать определенного поведения от обязанного лица; и, наконец, возможности обратиться к компетентным государственным или общественным органам с требованием защиты нарушенного или оспариваемого права[13].

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица.

Право на собственные действия в данном случае включают в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, самозащита, необходимая оборона и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Защита права собственности представляет собой первостепенную задачу гражданского права в целом. По сути дела, все подразделения и все институты гражданского права, так или иначе, в конечном итоге нацелены на обеспечение неприкосновенности собственности, а при ее нарушении - на полное восстановление нарушенных прав. Это относится, в том числе, к таким институтам, как:

 - возмещение убытков - прямого ущерба и упущенной выгоды;

- возмещение имущественного вреда;

- возврат неосновательного обогащения;

- «вещные» способы защиты права собственности. Особое место при защите права собственности занимает признание за тем или иным лицом права собственности на определенный предмет. Такое признание, как правило, осуществляется судом при различных способах правовой защиты собственности (в частности, при «вещных» способах защиты). Но оно может осуществляться и самостоятельно, в качестве особого способа защиты[14].

Весьма характерно, что защита права собственности, по ГК РФ, как ничто иное ярко и последовательно раскрывает и реализует основные начала гражданского права - неприкосновенность собственности, восстановление нарушенных прав, судебную защиту права. При этом весьма важно особо выделить формулу, которая не зафиксирована ни в одном другом законе, ином политическом документе, - неприкосновенность собственности. Реализация указанной формулы - как это и характерно для современных экономически и социально высокоразвитых стран - призвана в немалой мере определять общегосударственную политику страны, важнейшее условие ее успешного развития, всесторонней модернизации. Именно это («неприкосновенность собственности») должно стать само собой разумеющимся важнейшим элементом государственной и общественной жизни, войти «в кровь и плоть» всех людей, каждого человека - элементом, без которого становление и развитие гражданского общества и высокоэффективной экономики невозможно в принципе[15].

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 22;