Роль государственной и частной политики в развитии процессов, определяющих капиталообразование.



Как же конкретно неоклассический синтез позволяет нам использовать важнейшие элементы традиционной теории? Ниже приводятся наиболее существенные с этой точки зрения положения неоклассического синтеза.

Фискальная и денежная политика вступает во взаимодействие с процессом сбереже­ния, осуществляемым частными лицами, и тем самым определяется, насколько быстро общество формирует новый капитал. Так, например, представим себе графическое изображение равновесия, которое достигнуто в условиях полной занятости, когда не происходит инфляции. Для этого требуется, чтобы кривые сбережения и инвестирования капитала пересекались в точке, соответствующей значению полной занятости, чтобы не существовало ни инфляционного, ни дефляционного «зазора». На рис. 4 приведены два соответствующих примера.

 

Кривая, характеризующая склонность общества к сбережению из текущих доходов, в огромной степени будет зависеть от характера фискальной политики, воплощенной в государственном бюджете. Чтобы понять это, предположим, что ставки налогов очень высоки; благодаря этому бюджетные поступления, собранные в условиях полной заня­тости, оказываются очень большими в сравнении с расходами, причем бюджет в данном случае сводится с превышением доходов над расходами. Предположим также, что бремя налогов оказывается наиболее тяжелым для тех групп населения, которые располагают сравнительно

 

Рис. 4. Сочетание денежной политики определяют темпы накопления капитала:

При ограничительной фискальной и экспансионистской денежной политике, то есть в первом случае размеры сбережений и капиталовложений, соответствующие полной занятости, достигают равновесия в точке Е при быстрых темпах капиталообразования. Во втором случае, когда осуществляется экспансионистская фискальная политика (низкие ставки налогового обложения и дефицита) в сочетании с ограничительной денежной политикой, равновесие, соответствующее полной занятости, достигается в точке Е', при более низком уровне сбережений и капиталовложений (высокий уровень потребления).

 

более низкими доходами и поэтому откладывают меньшие сбережения. В таком случае кривая, характеризующая склонность населения к потреблению, при любых размерах национального дохода, в том числе и при таких размерах, которые соответст­вуют полной занятости, окажется понизившейся. Количество продукции, которое в связи с этим не будет потреблено (оно равно чистым личным сбережениям плюс превышения правительственных доходов над расходами), окажется теперь очень большим при любых размерах национального дохода. И, что нас в этом вопросе особенно интересует, оно будет велико и при том уровне доходов, который соответствует полной занятости, как это показано на рис. 4а.

Вызовет ли такой депрессивный уровень потребления безработицу? Нет, если верить положениям неоклассического синтеза. Решительное воздействие на экономику с по­мощью политики, облегчающей условия кредита (закупки ценных бумаг на открытом рынке, снижение резервных требований, сокращение учетной ставки процента, возмож­но, более решительные программы расширения отдельных видов кредита и т. д.), подтолкнут вверх кривую инвестирования капитала населением. В результате жесткая фискальная политика в сочетании с чрезвычайно экспансионистской денежной полити­кой обеспечивает нам такие размеры доходов, которые соответствуют полной занятости; эти доходы характеризуются очень высоким уровнем капиталообразования и относитель­но низким уровнем потребления (см. рис. 4 а).

Мы можем разработать также и противоположный вариант, когда ограничительная кредитная политика сочетается с такой фискальной политикой, которая направлена на облегчение налогового бремени. В таком случае доходы населения достигнут таких размеров, которые соответствуют полной занятости, причем уровень личного потребле­ния окажется высоким, а уровень капиталообразования — низким, как это и показано на рис. 4 б. Наши графики показывают альтернативные темпы капиталообразования в двух странах, в которых частные лица откладывают в качестве сбережений одинаковую долю своего дохода (как это показывают обследования семейных бюджетов, проводимые по каждой группе личных доходов за вычетом налога) и которые отличаются друг от друга лишь по характеру правительственной политики. Обратите внимание на возникающие вследствие этого различия в процессе капиталообразования; вспомните, что в тон стране, где осуществляются более значительные капиталовложения, действие закона убывающей доходности должно приводить к более быстрому снижению уровня процента, если только указанному движению не противодействует развертывающийся в этой стране особенно быстрый технический прогресс.

Серьезная ответственность за проведение правительственной политики. В заключение ограничимся двумя напоминаниями. Неоклассический синтез позволяет нам понять парадоксальную ситуацию, когда сбережения могут оказаться бесплодными, и в этом смысле он может подтвердить правильность классических представлений о процессах капиталообразования и производительности капитальных благ. С другой стороны, современное общество обязательно осуществляет тот или иной тип денежной и фискаль­ной политики; и именно такая государственная политика оказывает важное влияние на окончательное формирование процессов личного потребления и инвестирования капита­ла, соответствующих высокому уровню занятости.

Такая возможность правительственного воздействия на процессы накопления капи­тала во всем обществе должна вызывать в любом демократическом государстве чувство серьезной ответственности у избирателей.

Выводы:

1. Мы можем использовать первичные факторы производства — землю и труд — в более сложных производственных процессах, применяя, кроме того, опосредствующие факторы производства, которые называются капитальными благами. При этом следую­щие факты предполагаются относящимися уже к самой технике производства: подобное «усложнение производства» обеспечивает чистую производительность, выражающую­ся в избытке выпускаемой продукции над издержками по замене использованных в указанном производстве капитальных благ; такая чистая производительность капиталь­ных благ, измеряемая годовой ставкой процентного дохода, подвержена обычному действию закона убывающей доходности. (Внимательно перечитайте еще раз точное определение чистой производительности капитальных благ, поскольку это очень важное понятие.)

2. Уровень процентной ставки является тем орудием, которым общество пользуется при выборе различных вариантов капиталовложений; сравнение процентных ставок позволяет отобрать самые безотлагательные и наиболее экономичные проекты. Когда уровень процента оказывается высоким, то в этих условиях могут предприниматься лишь те варианты капиталовложений, которые обладают наиболее высокой чистой производи­тельностью. Постепенно, по мере того как интенсивное накопление капитала в предше­ствующий период вызовет к жизни действие закона убывающей доходности, процентные ставки станут снижаться. Это послужит сигналом для осуществления тех проектов капиталовложений, которые характеризуются более низкой чистой производительно­стью1.

3. Бережливость, понимаемая как воздержание от потребления накопленных в предшествующий период капитальных благ и ожидание потребительских товаров в будущем вместо текущего потребления, во взаимодействии с технической чистой произ­водительностью капитальных благ определяет изменяющуюся систему процентных ставок и ход капиталообразования. Следует признать, что денежная и фискальная политика также относится к числу важных факторов, определяющих характер этого процесса.

4. В связи с тем, что традиционное изложение теории капитала носит слишком упрощенный характер, необходимо сделать ряд важных оговорок. К числу таких необходимых оговорок относится следующее положение: отсутствие совершенных средств предвидения означает, что кривая чистой производительности капитальных благ явля­ется чрезвычайно подвижной, она меняет свое положение в зависимости от изменений в ожиданиях, в технике производства и в уровне дохода. Следовательно, классическая теория, игнорирующая те изменения в размерах национального дохода, которые озна­чают отклонения от полной занятости, действительно нуждается в исправлении.

 

 

1 Более низкий процент означает более высокую текущую дисконтированную стоимость, что позволит в будущем окупить первоначальную стоимость более дорогих дополнительных вариантов производственных капи­таловложений.

 

 

Список литературы.

 

1. П. Самуэльсон, “Экономикс”, Москва, Прогресс, 1994 г.

2. В.С. Афанасьев, “Буржуазная экономическая мысль 30-80-хх годов XX века”, Москва, 1986 г.

 


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 40;