Социальная компетентность подростков, больных шизофренией



 

Социальная компетентность является фактически новым понятием как для психологии вообще, так для клинической психологии в частности. Однако это проблема является актуальной и значимой на сегодняшний день. Количество людей, страдающих от психического неблагополучия, неуклонно растет, приводя при этом больного к социальной дезадаптации.

Под социальной компетентностью нами понимается способность индивида, состоящая из следующих составляющих её звеньев – способностей:

эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми в системе межличностных отношений;

умение ориентироваться в социальных ситуациях;

правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей;

выбирать адекватные способы обращения с ними;

реализовывать эти способы в процессе взаимодействия;

социальные навыки.

Таким образом, в качестве главных составляющих социальной компетентности мы выделяем социальный интеллект, социальные навыки (6), а также свойственный человеку паттерн поведения в ситуации межличностного общения.

Научная актуальность и значимость этой работы представляет интерес не только для клинической психологии, в частности для патопсихологии и психологии аномального развития, но, безусловно, имеет значение, как для общей и возрастной психологии, так и для социальной психологии. Данная работа позволяет расширить представления о развитии социальной компетентности в подростковом возрасте, отследить формирование отдельных звеньев социальной компетентности на данном возрастном этапе, в частности формирование и развитие отдельных составляющих социального интеллекта.

Болезнь является одним из наиболее частых и драматических событий человеческой жизни. Р.П. Колтунова пишет, что больной – это человек, в котором объединены в сложном единстве и взаимообусловленности его организм и личность. Эта связь заключается в том, что личность претерпевает изменения под влиянием болезни.

Любая болезнь, особенно хронически текущая, оказывает существенное влияние на многие стороны жизни больного, нарушая его личностные планы, делая невозможными достижение определенных целей, нарушая внутрисемейные отношения. Дезорганизация социальной жизни пациента, вызываемая болезнью, иногда более остро переживается им, чем нарушения функционирования организма. Болезнь сужает пространство возможной активности человека, создает дефицитарные условия для развития его личности, может даже спровоцировать кризис психологического развития человека.

Соматическое заболевание (в особенности, с тяжелым хроническим течением) качественно изменяет всю социальную ситуацию развития человека: изменяет уровень его психических возможностей, ведет к ограничению контактов с людьми, т.е. оно меняет объективное место, занимаемое человеком в жизни, а также его «внутреннюю позицию» по отношению к самому себе и жизни в целом.

Болезнь разрушает или дестабилизирует уже сложившуюся систему смыслов, ценностей, паттернов отношения к себе и поведения в целом. Эти все черты свойственны такому психологическому явлению, как кризис, но кризис не связанный с какими-либо возрастными периодами, а с образовавшейся «социальной ситуацией развития». Если обратиться к теории Э. Эриксона, мы можем обозначить данное явление как кризис идентичности. Это связано с тем, что обретение идентичности – это та задача, которую человек решает на протяжении всей жизни, и это явление не обязательно связано с каким-либо определенным периодом жизни, исключая подростковый возраст.

Вилюнас считает, что системообразующая категория концепции кризиса – категория индивидуальной жизни, понимаемой как жизненный путь личности. Когда критические события нарушают важнейшие жизненные отношения человека, и он оказывается бессильным, возникает кризис.

Кризис идентичности в ситуации соматического заболевания возникает по схеме взаимонарушенной обратной связи, когда внутри устойчивого временного и смыслового поля рождается хаос, сомнения, разочарования, а за ними и разотождествлённость, нарушение целостности личности.

Ф.Е. Василюк, анализируя механизмы преодоления критических ситуаций, рассматривал переживание как особую форму деятельности, направленную на восстановление нарушенной идентичности, утраченной осмысленности существования.

В ситуации тяжелого заболевания, понимаемой нами как критической, значимую роль играют процессы переживания смысла болезни (настоящего момента), эмоциональные реакции и контекст ситуации.

В своем исследовании мы предприняли попытку изучить особенности смысла наличной ситуации как критической и соотнести с событийным контекстом жизни и рядом индивидуально-психологических особенностей у людей, страдающих хроническими кардиологическими заболеваниями. Мы предполагаем, что ситуация болезни является личностно-значимой, а следовательно, провоцирует активную внутреннюю деятельность у больного человека, запускает процессы рефлексии и переосмысления ситуации болезни в частности и своей жизни в целом. Эти процессы связаны с локализацией локуса контроля личности и отражаются в эмоциональных реакциях.

В нашем исследовании приняли участие 61 человек, находящихся на стационарном лечении в городской больнице №3 г. Курска по поводу хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, средний возраст которых составил 42 г. В выборку вошли 26 женщин и 35 мужчин.

Для изучения социального контекста событий, которые могли способствовать развитию кризиса на фоне хронической кардиологической патологии, мы использовали шкалу Холмса – Раге, для оценки осмысленности жизни – тест «Смысложизненные ориентации» (СЖО) Д.А. Леонтьева. Структура жизненного пути была исследована с помощью процедуры «Линия жизни». Рефлексивность оценивалась посредством метода «Уровень рефлексивности» А.В. Карпова, локализация локуса контроля личности измерялась методикой «Локус контроля» Е.Г. Ксенофонтовой, а особенности эмоционального состояния оценивались посредством восьмицветового теста М. Люшера в адаптации Л.Н. Собчик.

Для анализа полученных данных использовался статистический пакет STATISTICA 6.0., корреляционный анализ R – Спирмена. На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы.

Чем лучше человек переживает свой настоящий момент, тем он менее контролирует, несет ответственность за свое здоровье. Т.е. мы можем проинтерпретировать данное положение тем, что люди, фиксирующиеся на состоянии своего здоровья, пытающиеся его контролировать, более негативно переживают само состояние болезни.

Ситуация кризиса связана с контекстом общей ситуации жизни, шансы на развитие кризиса увеличиваются при более высоких значениях социального стресса за последний год.

Фактор реакции на ситуацию отражает собственно специфику потенциально критической жизненной ситуации, и показывает нам роль контекста (социальные стрессоры) в переживании ситуации, эмоциональные аспекты переживания ситуации и важность процессов рефлексии в формировании реакции на ситуацию.

В ситуации кризиса происходит фиксация на своем болезненном состоянии.

Формируется комплекс реакций и механизмов (рефлексивных процессов и эмоциональных реакций) которые направлены на переосмысление ситуации с целью «пережить» ситуацию, разрешить ее, а личности обрести новую идентичность.

 


Заключение

 

Таким образом, сам факт болезни, ряд личностных особенностей и жизненная ситуация есть совокупность факторов, включенных в формирование кризиса в ситуации болезни. Достаточное развитие учебно-познавательных и социальных мотивов в сочетании с оценочными мотивами оказывает положительное влияние на психологическую адаптацию к школе. Преобладание игрового мотива, перенесенного в неадекватную ему сферу учебной деятельности, оказывает отрицательное влияние на успешность усвоения знаний о школе. На занятиях большое внимание уделяется сохранению тесной взаимосвязи знания, чувства, поведения в раскрытии и осмыслении решаемых проблем. То, что познается детьми, проводиться через эмоциональную сферу, чтобы ребенок мог почувствовать другого человека, его проблемы, откликнуться на его состояние, обогащая этим свою личность. Анализ результатов формирующего эксперимента показал, что почти у всех дошкольников с нарушениями слуха уровень социальной зрелости повысился.


Список литературы

1. Астапов В.М. Особенности адаптации ребенка к школе // Психическое здоровье учащихся и осуществление индивидуального подхода к ним: Методические рекомендации. – М., 2009.

2. Гуткина Н.И. Поступление ребенка в школу // Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной. – М: Сфера, 2007.

3. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М.: Педагогика, 2001.

4. Солнцева, Л.И. Тифлопсихология детства. – М.: Полиграф сервис, 2008.

5. Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических ситуаций. М., 2004.

6. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал 2008.

7. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М., 2008.

8. Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). М.: 2007.

9. Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. М., 2007.

10. Соколова Е.Г., Николаева В.В. Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях, М.: 2006.

11. Тхостов А.Ш. Психология телесности М.: 2008.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ