Правовые аспекты собственности в рыночной экономике



Фундаментальность проблемы

В ходе дискуссий по поводу усилий России и других республик быв­шего Советского Союза преодолеть существующие в них экономические трудности утвердилось мнение о необходимости перехода от администра­тивно-командной системы к рыночной системе свободной конкуренции. Ры­ночная экономика, утвердившаяся в Западной Европе, в Соединенных Шта­тах Америки, Канаде и ряде других стран, функционирует эффективно и сравнительно успешно удовлетворяет потребности своих граждан. Поэтому рыночное хозяйство и является альтернативой для бывших социалистичес­ких стран; предполагается минимальное прямое вмешательство государства в управление экономикой и переход основных рычагов государственного регулирования к индивидуальной предпринимательской инициативе. Естественно, что такой переход сопровождается глубокими изменениями во всей общественной структуре и требует переосмысливания многих фундаменталь­ных экономических концепций.

Основополагающее значение право собственности в рыночной экономи­ке имеет для всех форм хозяйственной деятельности, в особенности для индивидуального предпринимательства.

Утверждение и неукоснительное соблюдение правовых норм собствен­ности - это тот фундамент, от состояния которого зависит прочность всех элементов свободного рынка. До тех пор пока не будет утверждена и законодательным образом защищена рыночная система собственности, быв­шие социалистические страны будут сталкиваться с большими, или даже непреодолимыми трудностями в создании нормально функционирующей рыноч­ной экономики.

Как право собственности воздействует на рынок

Ядро рыночной экономики - это обмен деятельностью субъектов рын­ка, и прежде всего взаимодействие между покупателями и продавцами. Эта деятельность приводит к перемещению объектов обмена от одних собствен­ников к другим. И чтобы такой обмен мог осуществляться нормально, не­обходима надежная правовая защита интересов всех субъектов рыночных отношений. При этом и продавцы, и покупатели должны иметь свободу в выборе способов экономической реализации собственности.

Однако право собственности само по себе недостаточно для свобод­ной конкуренции и эффективного хозяйствования. При этом и знание рын­ка, и готовность нести риск в достижении своей выгоды предполагает су­ществование достаточно стабильной и юридически защищенной системы.

Бесспорная защита собственности, зафиксированная государственными актами и проводимая в жизнь через юридические каналы, является непре­менным условием рыночного обмена. Когда собственность может быть быст­ро и гарантированно передана от одного лица другому, ресурсы быстро переливаются туда, где они используются наиболее эффективно.

Но если общество недостаточно четко устанавливает права собствен­ности и не обращает внимания на создание (или препятствует созданию) механизма, схожего с аукционом, посредством которого имущество может быть перераспределено и использовано теми, кто предлагает самую высо­кую цену, то ресурсы будут использованы неэффективно и общество не по­лучит максимальной выгоды.

Это, конечно, общие условия. Однако необходима конкретная и более детализированная связь между правами собственности и экономической эф­фективностью. Обратимся в связи с этим к конкретным проявлениям связи между правом собственности и эффективностью функционирования рыночной системы. Здесь необходимо выделить следующие четыре важнейших эффекта: во-первых, стимулирующий эффект, во-вторых, эффект накопления капита­ла, в-третьих, эффект гибкости, в-четвертых, эффект гордости.

Стимулирующий эффект

Обладание собственностью стимулирует предпринимателя использовать свои ресурсы в процессе создания материальных и духовных благ в инте­ресах роста благосостояния. Когда предприниматель не обладает правом собственности, то контроль за продуктивным использованием ресурсов ос­лабевает. И результат может оказаться далеким от оптимального. Напри­мер, когда такси находится в собственности водителя, он будет ухажи­вать за своим автомобилем. Ведь если с ним обращаться плохо, то на ре­монт придется тратить больше денег, что уменьшит прибыльность такси. Если же машиной владеет кто-то другой, то водитель может стремиться ради роста заработка выжать из машины максимально возможное, даже на­рушая правила эксплуатации. В этом случае ремонт не волнует водителя, так как за ремонт платит не он. Можно придумать специальные стимулы и наказания, чтобы заставить водителя действовать так, как если бы он сам владел такси, но изобретательные люди часто приспосабливают такой порядок к своим интересам. Между тем простое индивидуальное владение (в данном случае такси) автоматически обеспечит соответствующие стиму­лы без необходимости прибегать к изощренной системе поощрений и штра­фов.

Конечно, стимулы к росту эффективности использования собственнос­ти сложнее, когда она является не индивидуальной, а групповой. Но и тут коллективные интересы собственников побуждают их самих заботиться о рациональном применении того, что им принадлежит.

Стимулирующее значение собственности на материальные и денежные средства наиболее продуктивно и полезно для общества в том случае, когда право собственности четко и нерушимо, а способы использования собственности ограничиваются сравнительно слабо. Это подразумевает су­ществование такой системы законов, которая четко определяет связанные с собственностью права и обязанности и строго карает за их нарушение.

В результате собственник получает возможность использовать выгоды от своей предпринимательской деятельности.

Без законов, определяющих права собственности и способы ее пере­дачи, нарушается устойчивость использования собственности и возникают трудности при ее перепродаже. В то же время, если собственность можно произвольно отобрать, то для создания новой стоимости и ее преумноже­ния будет мало стимулов. Например, изобретательство может затормозиться, если патенты и авторские права не защищают изобретателя или поль­зователя. Не многие рискнут использовать ресурсы, необходимые для реа­лизации новых идей, если проистекающие от этого выгоды будут отобраны.

Таким образом, система законов должна обеспечивать стимулы для максимально продуктивного использования собственности.

Эффект накопления капитала

Экономическая реализация права собственности, возможность присво­ения результатов предпринимательской деятельности побуждают собствен­ников стремиться к приумножению источников своих доходов. Отсюда стремление собственников часть полученных доходов сберегать и обращать на нужды накопления. Если отсутствует твердая гарантия на сохранение собственности и на присвоение результатов от ее использования, то сти­мулов для накопления будет немного. Разумные люди предпочтут использо­вать свои доходы на цели личного потребления, нежели наращивать свой капитал. Но когда собственность и доходы от нее достаточно защищены, то какая-то часть доходов будет непременно обращена на цели накопле­ния.

Это приводит к увеличению размеров капитала, усиливает экономи­ческое могущество собственников, расширяет возможности роста благосос­тояния и их, и общества в целом.

Законное право на собственность служит своеобразным залогом ин­вестиционной деятельности. Возникает реальная потребность в кредите и его производительном использовании.

Эффект гибкости

Свободное владение и распоряжение собственностью предполагает возможность купли-продажи ее объектов. Благодаря этой возможности ка­питал переходит из рук в руки, меняется состав "портфеля" ресурсов,

которыми обладают собственники. Гибкость в использовании набора ресур­сов позволяет собственникам приобретать в каждом отдельном случае та­кой набор ресурсов, который максимально соответствует их интересам. Это происходит несмотря на любые ограничения по наличию ресурсов. Сво­бодная купля-продажа материальных и трудовых ресурсов приводит к пере­ливу их туда, где они используются наиболее полно, так как поступают в "портфель" того лица, которое согласно заплатить за эти ресурсы наи­высшую цену.

Т.е. необходима гибкость в использовании ресурсов.

Эффект гордости

Владение и распоряжение собственностью порождает у собственников гордость за свои достижения, за эффективность своей предприниматель­ской деятельности. Это стимулирует чувство удовлетворения от того, что человек сам распоряжается своей судьбой, и, кроме того, позволяет че­ловеку активно участвовать в удовлетворении общественных интересов. Такая психологическая направленность обычно превращается в чувство от­ветственности за эффективное функционирование основных ресурсов об­щества. Это приносит пользу как частному лицу, коллективу, так и об­ществу в целом. Здесь находится источник благотворительности и филант­ропии, в котором собственное стремление к выгоде превращается в выгоды для всего общества.


Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 43;