Как часто необходимо расчищать?



Ответ на этот вопрос очень широк, так как лошади в различных условиях снашивают копыта по-разному.

На одном конце шкалы, я слышал о лошадях, живущих на многих акрах сухой, каменистой земли и делают продолжительные выезды верхом по пересеченной местности несколько раз в неделю, они нуждаются в расчистке, может быть, раз в год.

На другом конце шкалы, мой жеребец, который живет на мягком пастбище и никогда не получает достаточной работы для снашивания копыт. Я делаю расчистку раз в две недели, большую часть года, раз в три недели – зимой. Если я дам ногам дополнительную неделю, ОНИ НАЧНУТ РАСКЛЕШАТЬСЯ.

Копыто в переходный период нуждается в расчистке, когда стенка зацепа выросла до уровня подошвы, чтобы предотвратить расклешение еще слабой белой линии. У лошади, которая восстановила вогнутость и получает поддерживающую расчистку можно, возможно, оставлять пока стенка зацепа не станет на 3 мм длиннее подошвы.

Некоторые лошади достаточно снашивают зацеп, что его редко нужно расчищать; в таком случае, расчищайте, когда этого требуют quarters, для предотвращения образования там клешей и трещин.

Если стенка продолжает расклешиваться, расчищайте более часто и РАССМОТРИТЕ ТЕМУ ТРАВЫ (insulin resistance). Лошадь не перестанет жаловаться на гравий, пока белая линия полностью не закрепится. В Англии и восточной части США, травяной ламинит – главная проблема при расчистке лошади.

Фотографии расчистки по «стратегии белой линии»

Johan de Kock из Южной Африки прислал эту замечательную серию фотографий, показывающую как нужно расчищать при растянутой белой линии (= имеет место клеш). Большинство комментариев – Johan; в некоторых местах я редактировала их для понятности.

Когда стенка расклешена и белая линия растянута (это одно и то же), копытная кость не подвешена крепко внутри копытной капсулы и оседает вниз на кориум подошвы, вызывая «переходные» жалобы. Обычно это выражается тем, что лошадь начинает «жаловаться на гравий».

«Стратегия белой линии», которую вывел Pete Ramey, которую я обрисовала выше и Johan показал здесь, дает стенке шанс вырастить новое, крепкое соединение белой линии (laminar), так что копытная кость прочно закрепится внутри копытной капсулы. Когда это завершится, лошадь сможет ходить по гравию без боли и ей больше не понадобятся копытные ботинки для езды верхом, зависящие от климата и местности.

В областях с влажным климатом или влажным сезоном, где земля влажная и мягкая, размягченные водой стенки расклешаются очень легко, происходит постоянная борьба с клешем. Даже несколько дней перероста могут быть достаточными для образования нового клеша и потери нескольких недель работы. Вы должны понять для себя, когда расчищать снова, чтобы предотвратить новый клеш. Лошади во влажном климате могут постоянно нуждаться в ботинках при езде верхом, если они живут на пастбище, а ездят по гравийным или каменистым тропам.

Большинство фотографий передней левой ноги Dane, чтобы показать вам как выглядит клеш И как выглядит здоровая белая линия.

Вот нетронутое копыто, я просто подняла ее и сделала фотографию.

Далее я вычистила копыто проволочной щеткой. Вы можете увидеть как растянута белая линия? [Она образует ров или колею сразу за подошвой. Вы можете увидеть laminae с изнутри стенки – М.]

Можете так же увидеть, что присутствует «мертвая» (меловая, растрескавшаяся) подошва в seat-of-corn?

[С левой стороны пятка наполнена «мертвой» подошвой, которая должна быть удалена, для того чтобы определить истинный уровень подошвы, и направлять нас в срезании высоты пятки с этой стороны. Обратите внимание, что пятка слева более впереди, чем правая – верный знак того, что левая пятка длиннее – М.]

Вот вид сбоку правой передней [эта фотография четче левой].

Вы можете увидеть, где верхняя часть стенки прочно прикреплена к копытной кости. Клеш начинается примерно на половине зацепа; от сюда до земли белая линия растянута.

Если теперь провести линию [на фотографии], следуя верхней части стенки зацепа до самой земли, это покажет мне насколько сильный клеш.

Я провела линию по краю копытной стенки, так что вы можете увидеть где laminae крепкий и где начинается клеш.

Dane выращивает новую, более закрепленную стенку. Старый клеш срастает к земле. Однако клеш, все еще клеш и расклешенная область ДОЛЖНА быть укорочена.

[Обратите внимание на переросшую пятку. Пятка лошади растет вперед, когда становится длиннее – копыта не растут прямо вниз! Это не «подвешенная» пятка, так как, глядя на подошву, пятка не сжата – М.]

Я плоско срезала стенку, по всему контуру копыта, до уровня подошвы. Когда я коснулаь края подошвы, я остановилась. Обратите внимание, как далеко назад передвинулись heel buttresses.

[«Белая линия» показана отчетливо здесь, как толстая, грязная линия. Часть, которая выглядит белой – «водяная линия» или непигментированный внутренний слой копытной стенки – М.]

[Используя расчистку, показанную выше, мы не будем плоско срезать стенку и не будем касаться даже края подошвы напильником. Johan сделал это, чтобы показать растянутую белую линию. Также мы не будем срезать пятки до уровня подошвы, пока копыто не восстановит вогнутость – М.]

Посмотрите, как растянута белая линия, особенно вокруг зацепа.

[Скобка показывает ширину растянутой белой линии. Стрелки показывают, где напильник Johan, всего лишь коснулся края подошвы, укорачивая стенки – М.]

Чтобы показать перекат мустанга, я сделала половину копыта, так что вы можете увидеть разницу. Где белая линия растянута, я пилила примерно под углом 45 градусов к подошве, идя все время до края подошвы.

[Стрелка показывает часть белой линии, которая не растянута. Обратите внимание – она чистая и желтоватого цвета – М.]

Может быть эта картинка даст вам лучшее представление о том, как я удалила стенку и белую линию прямо до подошвы. [Стрелка показывает край подошвы – М.]

Вот расчищенная сторона с сделанным перекатом мустанга.

[Я провела белую линию, продолжающую верхнюю часть копытной стенки, которая показывает, где будет стенка после исчезновения клеша. Обратите внимание, что она встречается с теперешним краем подошвы, том же месте, где Johan закончил перекат мустанга.

Зеленая линия показывает, где расклешена нижняя часть стенки.

Розовая кривая очерчивает очень хороший перекат мустанга Johan, в этой половине копыта; другая сторона пока не снята – М.]

Так теперь вы можете видеть разницу в длине (и получить лучшее представление о том, как я сделала перекат мустанга), я сделала фотографию спереди.

[Обе стороны срезаны до одинаковой длины внизу копыта. Разница, которую вы видите из-за закругления стенки перекатом мустанга. Дает ли это вам лучшее представление о том, почему незакругленная стенка начинает опять расклешиваться? – М.]

После этого я сделала также другую половину. Обратите внимание, что белая линия начинает показываться на левой пятке, вот где я прекратила срезать пятку. Quarters все еще расклешены, я продолжу работу с клешем завтра.

[Стрелки указывают на тонкую грязную линию между заворотными стенками и подошвой, означающие, что заворотные стенки немного переросли. Используя копытный нож, мы можем срезать заворотные стенки и подошву рядом с ними, пока не станет грязной линии; это правильная длина заворотных стенок – М.]

Вот как это выглядит снаружи, когда сделан перекат мустанга.

[Белая линия показывает где будет боковая стенка, когда срастет клеш. Вся стенка снаружи линии расклешена.

Розовая линия показывает вертикальный срез Johan, удаляющий клеш ТОЛЬКО на дне стенки. Обратите внимание, что вертикальный срез встречается с землей, где в конечном итоге будет новая стенка.

Таким способом мы предотвращаем контакт стенки с землей и постоянного перерасклешения, пока новое соединение белой линии не вырастет по всей длине от венчика до земли -М.]

Следующий день, заканчиваем клеш.

Вам нужен способ определения величины клеша, как много вы убрали и правильно ли все сейчас.

Прислоните рашпиль к копытной стенке и посмотрите, если сможете, между рашпилем и стенкой.

Здесь вы можете увидеть, что верхняя часть прямая, а затем нижняя часть отгибается наружу. Эта нижняя часть есть клеш и ЕЕ НУЖНО УБРАТЬ!!!

[Обратите внимание, что Dane живет в очень сухом климате и клеш сильно срос вниз со времени расковки. В моем влажном климате я НЕ СТАЛА БЫ удалять этот оставшийся клеш – М.]

Проверяем quarter на клеш, опять используем рашпиль.

Немного затруднительно держать копыто, рашпиль и делать фотографии, но вы можете увидеть, что quarter расклешен совсем немного.

Спилите внешнюю часть копыта, пока не уйдет клеш. Снова проверьте рашпилем, теперь клеша нет и рашпиль плотно прилегает к зацепной стенке.

[Внимание: на ламинитном копыте с сильным клешем или на копыте, живущем во влажном климате, мы не делаем этот шаг, так как не хотим ослабить стенку. Мы только делаем вертикальный срез, показанный выше, пока не вырастет «новое копыто».]

На фотографии я пометила дорсальную стенку (зацепную стенку), проведя линию по краю стенки, так что можно увидеть прямой зацеп.

[Теперь весь зацеп соответствует углу роста верхней части копытной стенки ниже венчика. Белая линия (laminae) под нижней частью стенки все еще растянута, клеш «все еще там», но излишек стенки удален, так что "отрыв" в порядке. Теперь копыто не будет снова расклешиваться, так как нет контакта с землей впереди отрыва.

Внимание, лошадь во влажном климате может потерять вогнутость копыта (получить плоскую подошву), если мы будем выпрямлять клеш зацепа таким образом – М.]


Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 168; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!