Уолл-стрит и «Круг друзей СС»



 

Основные американские транснациональные корпорации были также очень хорошо представлены в более позднем «Круге Генриха Гиммлера» и производили денежные взносы в СС (на специальный счет «S») вплоть до 1944 г. – в течение Второй мировой войны.

Почти четверть взносов на специальный счет в 1944 году поступили из дочерних компаний «Интернэшнл телефон энд телеграф», которые представлял Курт фон Шредер. В 1943 г. выплаты дочерних компаний «ИТТ» на специальный счет были следующими: «Микс унд Генест АГ» – 5,000 RM, «К. Лоренц А.Г.» – 20,000 RM, «Фелтон и Гийом» – 25,000 RM, Курт фон Шредер – 16,000 RM. В 1944 г. платежи были следующие: «Микс унд Генест АГ» – 5,000 RM, «К. Лоренц А.Г.» – 20,000 RM, «Фелтон и Гийом» – 20,000 RM, Курт фон Шредер – 16,000 RM.

Состенес Бен из «Интернэшнл телефон энд телеграф» передал в военное время контроль над «Микс унд Генест», «К. Лоренц» и другими дочерними компаниями «Стандарт Телефон» в Германии Курту фон Шредеру, который был одним из первоначальных членов «Круга Кепплера» и организатором и казначеем «Круга друзей Гиммлера». Эмиль Г. Мейер, унтерштурмфюрер СС, член правления «Дрезднер банк», «АЭГ» и директор всех дочерних компаний «ИТТ» в Германии, был также членом «Круга друзей Гиммлера» – обеспечивая «ИТТ» двух влиятельных представителей в самом сердце СС.

Письмо товарищу по «кругу друзей» Эмилю Мейеру от барона фон Шредера от 25 февраля 1936 г. проливает свет на цели и требования «Круга Гиммлера» и долгосрочный характер специального счета «S» с средствами в собственном банке Шредера – «И. Г. Штайн банк» в Кельне:

Берлин, 25 февраля 1936

(неразборчивым почерком)

Проф Эмилю Г. Мейеру

Члену СС (унтерштурмфюрер)

(младший лейтенант) в управляющем

совете директоров «Дрезднер банка»

Берлин W. 56,

Behrenstr. 38

Лично!

Для Круга друзей Рейхсфюрера СС

В конце двухдневной инспекционной поездки в Мюнхен, на которую рейхсфюрер СС пригласил нас в январе прошлого года, члены «Круга друзей» согласились предоставить – каждый по мере своих возможностей – в распоряжение рейхсфюрера на специальный счет «S» (Sonder Konto S), который будет создан в банковской фирме «И. Г. Штайн» в Кельне, денежные средства, которые будут использованы на определенные внебюджетные цели. Это позволит рейхсфюреру положиться на всех его друзей. В Мюнхене было решено, что подписавшиеся получат доступ к открытию и управлению этим счетом. Тем временем счет был создан, и мы хотим, чтобы каждый участник знал, что в случае, если он хочет сделать вклад в пользу рейхсфюрера для вышеупомянутых целей – от имени своей фирмы или от «Круга друзей» – платежи могут быть внесены в банковскую фирму «И. Г. Штайн» в Кельне (клиринговый счет Рейхсбанка, почтовый счет для безналичных расчетов № 1392) на специальный счет «S».

Хайль Гитлер!

(Подпись) Курт барон фон Шредер

(Подпись) Штейнбрик [146]

 

Это письмо также объясняет, почему американский полковник Богдан, бывший сотрудник «Шредер бэнкинг корпорейшн» в Нью-Йорке, старался отвлечь внимание следователей армии США после войны от «И.Г. Штайн банка» в Кельне на «более крупные банки» нацистской Германии. Именно «Штайн банк» хранил секреты о связях американских дочерних компаний с нацистскими властями во время Второй мировой войны. Заинтересованные финансовые круги Нью-Йорка не могли знать точный характер этих финансовых операций (и, в частности, каких-либо записей, которые могли быть сохранены их немецкими партнерами), но они знали, что некоторые записи об их сделках в военное время вполне могли существовать – достаточные, чтобы опозорить их перед американским обществом. Именно эту возможность полковник Богдан безуспешно пытался предотвратить.

Немецкая «Дженерал электрик» извлекла значительную выгоду из ее связи с Гиммлером и другими нацистскими лидерами. Несколько членов окружения Шредера были директорами «АЭГ», самым выдающимся из которых был Роберт Пфердменгес, который был не только членом «Круга Кепплера» и Гиммлера, но и был партнером в ариизированном банкирском доме «Пфердменгес энд компани», преемнике бывшего еврейского банкирского дома «Сал Оппенгейм» в Кельне. Вальдемар фон Оппенгейм получил сомнительное достижение (для немецкого еврея) в виде звания «почетного арийца» и смог продолжить старинное банковское дело своей семьи при Гитлере в партнерстве с Пфердменгесом.

 

ЧЛЕНЫ «КРУГА ДРУЗЕЙ ГИММЛЕРА», КОТОРЫЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЛИСЬ ДИРЕКТОРАМИ АМЕРИКАНСКИХ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ «ИГ Фарбен», «ИТТ», «АЭГ» и «Стандарт ойл оф Нью-Джерси»: КРАНЕФУС Фриц, КЕППЛЕР Вильгельм, ШРЕДЕР Курт фон, БЮТЕФИШ Генрих, РАШЕ др. Карл, ФЛИК Фридрих, ЛИНДЕМАН Карл, ШМИДТ Генрих, РЕНЕРТ Гельмут, ШМИТТ Курт, МЕЙЕР др. Эмиль, ШМИТЦ Герман.

Пфердменгес также был директором «АЭГ» и применял с пользой свое нацистское влияние.[147]

Два других директора немецкой «Дженерал Электрик» – Фридрих Флик и его партнер Отто Штейнбрик – были членами «Круга друзей Гиммлера» и произвели денежные взносы по 100,000 RM на счет «Сондер Конто С» в 1943 и 1944 гг.

Курт Шмитт был председателем совета директоров «АЭГ» и членом «Круга друзей Гиммлера», но имени Шмитта нет в списке платежей 1943 или 1944 года.

«Стандарт ойл оф Нью-Джерси» также внесла значительный вклад на специальный счет Гиммлера через свою немецкую дочернюю компанию «Дойче-американише гезельшафт» (DAG). В 1943 и 1944 гг. DAG сделала следующие вклады: статский советник Хельфрих – 10,000 RM, статский советник Линдеман – 10,000 RM и лично 4,000 RM.

Важно отметить, что статский советник Линдеман внес 4000 RM лично , таким образом, делая четкое различие между корпоративным вкладом в 10 000 RM от находящейся в полной собственности дочерней компании «Стандарт ойл оф Нью-Джерси» и личным вкладом директора Линдемана. В случае статского советника Хельффриха, единственный вклад, который он сделал, был вклад «Стандарт ойл» в 10 000 RM; о личных пожертвованиях записей нет.

«ИГ Фарбен», материнская компания «Американ ИГ» (см. главу вторую), была другим крупным вкладчиком счета Генриха Гиммлера «Сондер Конто С». В ближнее нацистское окружение входили четыре директора «ИГ Фарбен»: Карл Раше, Фриц Кранефус, Генрих Шмидт и Генрих Бютефиш. Карл Раше был членом управляющего комитета «Дрезднер банка» и специалистом в области международного права и банковского дела. При Гитлере Карл Раше стал директором многих немецких корпораций, в том числе «Аккумулаторен-фабрик АГ» в Берлине, которая финансировала Гитлера; «Металлгезельшафт»; и «Фелтон и Гийом». Фриц Кранефус был членом совета директоров «Дрезднер банк» и директором еще нескольких корпораций помимо «ИГ Фарбен». Кранефус, племянник Вильгельма Кепплера, был юристом и видным деятелем во многих нацистских общественных организациях. Генрих Шмидт, директор «ИГ Фарбен» и нескольких других немецких компаний, был также директором «Дрезднер банк».

Важно отметить, что все трое из вышеперечисленных – Раше, Кранефус и Шмидт – были директорами дочерней компании «ИГ Фарбен», «Браунколе-бензин АГ», – производителя немецкого синтетического бензина на основе технологии «Стандарт ойл», в результате соглашения IG Farben-Standard Oil в начале 1930-х гг.

Одним словом, финансовая элита Уолл-стрит была хорошо представлена как в первоначальном «Круге Кепплера», так и позднее в «Круге Гиммлера».[148]

 

 


Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ