Слепые (незрячие) и слабовидящие



В развитии двигательных функций, координации движений и фор­мировании активной реакции большое значение имеет мышечно-суставное чувство. У незрячих и слабовидящих оно нарушено из-за того, что страдает зрительный анализатор.

У них изменена походка в связи с отсутствием зрительного ана­лизатора. Так, при тестировании незрячих спортсменов выявляет­ся нарушение координации движений, существенные нарушения


выявляются и во время ходьбы: уменьшается длина шага, отсутст­вует ритмичность движений нижних конечностей, возрастает сте­пень (фаза) опоры на всю ступню и др.

Тренировки незрячих спортсменов направлены на развитие раз­личных видов чувствительности: мышечно-суставной, тактильной, температурной и др.

Для повышения функционального состояния незрячих спорт­сменов используются тренировки на велоэргометре, третбане (с фиксирующим поясом), в бассейне (с резиновыми поясами-амор­тизаторами со звуковым сигналом), тренажерах и т. п. с учетом биомеханики.

Сколиоз с позиции биомеханики

Воздействие физических нагрузок на позвоночник приводит к повышению давления на вогнутой стороне позвоночника, которое вначале амортизируется эластичностью межпозвонковых дисков. По мере развития сколиоза, желатиновое ядро диска перемещается в выпуклую сторону, а фиброзное кольцо выпячивается в вогну­тую сторону и способствует образованию клювовидных выростов на теле позвонков.

Межпозвонковый диск подвергается дистрофическим изменени­ям, теряются его амортизирующие свойства. Длительная (усиленная) физическая нагрузка ведет к компрессии позвонков на вогнутой сторо­не с задержкой их роста, а менее нагруженные отделы диафизарного хряща позвонков на выпуклой стороне продолжают свой рост. Бла­годаря этому формируются клиновидная форма позвонков с вершиной на вогнутой стороне деформации позвоночника, боковое искривление его и торсия. В связи с торсией позвоночника вокруг вертикальной оси вершина клина расположена по диагонали позвонка, несколько кзади. Деформируются также дужки, остистые, поперечные и сустав­ные отростки позвонков; связочный и мышечный аппарат на выпук­лой стороне растягивается, на вогнутой контрагируется, образуются мышечные валики. Эти изменения формы позвонков сопровождаются смещением их в выпуклую сторону, что является также элементом торсии.

Ребра на выпуклой стороне искривления позвоночника в резуль­тате торсии деформируются с образованием так называемого заднего реберного горба с расширенными межреберными промежутками.


Таким образом, сколиоз представляет собой сложную дефор­мацию позвоночника в трех плоскостях: фронтальной, сагитталь­ной и горизонтальной (см. рис. 16.1; 16.24).

Изменения во фронтальной плоскости характеризуется боко­выми искривлениями позвоночника, в сагиттальной плоскости — развитием усиленного поясничного лордоза и грудного кифоза, а в горизонтальной плоскости — торсией позвоночника.

По форме сколиоз может быть с одной дугой искривления вле­во или вправо, S-образный — с двумя, реже — с тремя дугами и тотальный S-образный (см. рис. 16.24).

Для учета течения сколиоза и результатов лечения необходи­мо клиническое обследование больного; при этом определяются разная высота надплечий, асимметрия расположения лопаток, от­клонение остистых отростков от средней линии, наличие торсии по реберному горбу и мышечному валику; важна проверка подвиж­ности позвоночника, стабильность деформации при потягивании за голову. В положении больного стоя выясняют косое стояние таза, наличие лордоза поясничного отдела позвоночника; в поло­жении больного лежа на спине исследуют состояние мышц живо­та, лежа на животе — состояние мышц спины. Важно определить возможность коррекции деформации позвоночника.


Ротация позвонков определяется по отклонению остистых от­ростков, асимметрия дужек — на рентгенограммах в фас.

Величину реберного горба измеряют при наклоне туловища впе­ред и вниз прибором Шультеса (рис. 18.54).

С помощью прибора гониометра Гамбурцева (в модификации Г.Л. Бесядовской) исследуют деформацию позвоночника в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной.

При этом определяется: 1 — положение надплечий во фронталь­ной плоскости; 2 — положение таза во фронтальной плоскости; 3 — глубина дуги сколиоза; 4 — величина девиации (угловое смещение С7 от базовой линии во фронтальной плоскости); 5 — величина ротации (угол между линиями надплечий и таза в проек­ции на горизонтальную плоскость); 6 — вершина угла ротации (точка пересечения линий надплечий и таза) и проекции на го­ризонтальную плоскость; 7 — положение Т, и отклонение его от базовой (вертикальной) линии в сагиттальной плоскости; 8 — глу­бина дуги кифоза в сагиттальной плоскости; 9 — глубина дуги лор­доза в сагиттальной плоскости (см. рис. 16.29).

Кроме того, искривление позвоночника можно определить с по­мощью отвеса (см. рис. 16.24), опущенного от остистого отростка VII шейного позвонка.

Общая подвижность позвоночника при ротации составляет 120°, в том числе 5° — в поясничном отделе, 40° — в грудном и 75° — в шейном.


В отличие от нормы (рис. 18.55) при сколиозе любой наклон позвоночника — боковой, переднезадний или «косой», т. е. в про­извольном направлении) — вызывает ротацию позвонка.

Принцип коррекции позвоночника и ее биомеханические особенности

С учетом механогенеза деформаций позвоночника можно сфор­мулировать основные принципы коррекции позвоночника при ско­лиозе.

Создание мышечного «корсета» путем тренировки в положении лежа и в висах, а также применение электростимуляции, трениро­вок на спецтренажерах в бассейне.

Средства коррекции должны быть выбраны с учетом этиологии, топографии, возраста, степени деформации и других факторов.

Различают следующие формы сколиоза в зависимости от его этиологии и патогенеза: врожденный, диспластический, невроген-ный, статический и идиопатический.

Врожденный сколиоз развивается на почве изменений в кост­ном скелете позвоночника.

Неврогенные сколиозы в основном возникают в результате пе­ренесенного полиомиелита и причиной их является нарушение мышечного равновесия со стороны как мышц спины, так и косых мышц живота. К группе неврогенных относятся также сколиозы на почве миопатии, сирингомиелии, нейрофиброза, спастических параличей и т. д.

Статические сколиозы возникают вследствие поражения ка­кого-нибудь сустава нижней конечности, чаще всего при анкило­зе, коксартозе, врожденном вывихе бедра и т. д., т. е. поражении, способном давать укорочение конечности с последующим стойким изменением позвоночника (рис. 18.56).

Идиопатическая форма возникает при нейродистрофических процессах, возникающих в мышечной ткани и по другим причинам.

Наиболее рациональной классификацией является деление всех больных сколиозом на две группы: с врожденным заболеванием и с приобретенным. К врожденным сколиозам относятся: врожден­ная аномалия развития позвоночника, дисплазия позвоночно-крест-цового отдела, семейные сколиозы и другие, а к приобретенным — рахитические, паралитические, статические и идиопатические.


Ротация позвонков определяется по отклонению остистых от­ростков, асимметрия дужек — на рентгенограммах в фас.

Величину реберного горба измеряют при наклоне туловища впе­ред и вниз прибором Шультеса (рис. 18.54).

С помощью прибора гониометра Гамбурцева (в модификации Г.Л. Бесядовской) исследуют деформацию позвоночника в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной.

При этом определяется: 1 — положение надплечий во фронталь­ной плоскости; 2 — положение таза во фронтальной плоскости; 3 _ глубина дуги сколиоза; 4 — величина девиации (угловое смещение С7 от базовой линии во фронтальной плоскости); 5 — величина ротации (угол между линиями надплечий и таза в проек­ции на горизонтальную плоскость); 6 — вершина угла ротации (точка пересечения линий надплечий и таза) и проекции на го­ризонтальную плоскость; 7 — положение Т, и отклонение его от базовой (вертикальной) линии в сагиттальной плоскости; 8 — глу­бина дуги кифоза в сагиттальной плоскости; 9 — глубина дуги лор­доза в сагиттальной плоскости (см. рис. 16.29).

Кроме того, искривление позвоночника можно определить с по­мощью отвеса (см. рис. 16.24), опущенного от остистого отростка VII шейного позвонка.

Общая подвижность позвоночника при ротации составляет 120°, в том числе 5° — в поясничном отделе, 40° — в грудном и 75° — в шейном.


В отличие от нормы (рис. 18.55) при сколиозе любой наклон позвоночника — боковой, переднезадний или «косой», т. е. в про­извольном направлении) — вызывает ротацию позвонка.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ