Механика дыхательных движений



Перемещение воздуха в легкие и из них требует совершения работы. Для того, чтобы воздух вошел в легкие, должны быть пре­одолены силы трех типов, а именно: 1) эластическое сопротивле­ние; 2) сопротивление воздушного потока в трахео-бронхиальном дереве и 3) сопротивление неэластичных тканей, например, ребер.

Расширение легких обусловлено увеличением объема грудной клетки.

Если давление снаружи становится выше атмосферного, из лег­ких выходит лишь небольшое количество воздуха, так как мелкие


 


воздухоносные пути спадаются, задерживая его в альвеолах. С воз­растом, а также при некоторых легочных заболеваниях такое закрытие дыхательных путей происходит при большем объеме легких.

Крутизна кривой «давление—объем», т. е. изменение объема на единицу изменения давления, называется растяжимостью. В физиологических условиях (если растягивающее давление со­ставляет от —2 до —10 см вод. ст.) легкие обладают удивитель­ной растяжимостью. У человека она достигает примерно 200 мл/см вод. ст., однако при более высоких давлениях уменьшается. Этому соответствует более пологий участок кривой «давление—объем».

Растяжимость легких несколько снижается при повышенном давлении в легочных венах и переполнении легких кровью. При альвеолярном отеке она уменьшается в результате неспособности некоторых альвеол раздуваться. Заболевания, сопровождающие­ся фиброзом легких, воспалительными процессами, также приво­дят к уменьшению их растяжимости. Это связано с изменениями эластических тканей.

В стенках альвеол, а также вокруг сосудов и бронхов проходят волокна эластина и коллагена. По определению, растяжимость лег­ких равна изменению их объема на единицу изменения давления. Для ее оценки необходимо измерить внутриплевральное давление. При этом регистрируют давление в пищеводе: обследуемый загла­тывает катетер с маленьким баллончиком на конце.

Растяжимость легких можно измерить очень просто: обследуе­мого просят сделать максимально глубокий вдох, а затем выдыхать воздух в спирометр порциями, скажем, по 500 мл. При этом опре­деляют давление в пищеводе. Затем строят график «давление—объ­ем», сходный с кривой на рис. 17.18. Этот метод позволяет полу­чить наибольшую информацию об упругости легких. Растяжимость легких можно также измерить при спокойном дыхании (рис. 17.19). Этот способ основан на том, что в отсутствие потока воздуха (в конце вдоха и выдоха) внутриплевральное давление отражает только эластическую тягу легких и не зависит от сил, возникаю­щих при движении воздушной струи. Таким образом, растяжимость будет равна отношению разности легочных объемов в конце вдоха и выдоха к разности внутриплевральных давлений в эти же мо­менты.

На вентиляцию легких влияют: частичное перекрытие (закупор­ка) воздухоносных путей (мокрота, слизь и др.) и тогда заполнение


воздухоносных путей (участков легких) будет происходить мед­леннее. С увеличением частоты дыхания объем воздуха, поступаю­щего на такой участок, становится все меньше и меньше.

Упругостью обладают не только легкие, но и грудная клетка.

В норме грудная клетка стянута, а легкие растянуты и дейст­вующие в них упругие силы уравновешивают друг друга.

В эксперименте показано, что при объеме, равном функциональ­ной остаточной емкости (ФОБ), давление релаксации отрицатель­но. Это означает, что грудная клетка стремится расшириться. Лишь в том случае, когда'объем достигает примерно 75% жизненной емкости легких (ЖЕЛ), давление релаксации становится равным атмосферному, т. е. грудная клетка приходит в состояние равно­весия. При любом объеме давление релаксации легких и грудной клетки равно сумме их давлений релаксации, измеренных по отдельности. Поскольку давление (при данном объеме) обратно пропорционально растяжимости, общую растяжимость легких и грудной клетки можно вычислить по формуле



Еще один важнейший фактор, во многом обусловливающий осо­бенности кривых «давление—объем» для легких, — это поверх­ностное натяжение жидкости, выстилающей стенки альвеол. По­верхностным натяжением называется сила (измеряемая обычно в динах), действующая в поперечном направлении на воображае­мый отрезок длиной 1 см на поверхности жидкости.

Известно, что клетки, выстилающие стенки альвеол, выраба­тывают секрет, значительно снижающий поверхностное натяже­ние альвеолярной жидкости.

Влияние секрета (сурфактанта) на поверхностное натяжение, объясняется его низким поверхностным натяжением в альвеолах и отсюда увеличивается растяжимость легких и тем самым умень­шается совершаемая при вдохе работа; а также обеспечивается стабильность альвеол, их в легких около 300 млн, и все они имеют тенденцию к спадению (ателектазу), очаги которого часто образу­ются в легких при заболеваниях.

При недостатке сурфактанта легкие становятся более «жест­кими» (т. е. менее растяжимыми).

Известно, что нижние отделы легких вентилируются лучше, чем верхние. Это, по-видимому, связано с тем, что в области основа­ний легких внутриплевральное давление менее отрицательно, чем в области верхушек.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ