Близок последний час. Дай, Господи, покаяться, чтоб безопасно совершить страшный переход ко смерти.



Долго ли не покаешься ты, бедная душа моя? Суд уже близок, огонь готов для членов твоих.

В море зол погрязал я все дни жизни моей, не оплакивая грехов своих; и се внезапно смерть наложит на меня оковы свои.

Сатана обольстил меня и, связав своими похотьми, увлек в плен и без жалости поверг на землю. Увы, что теперь делать мне?

Ты, праведный Судия, посрами лукаваго, который воюет против меня и, когда желаю покаяться, скрытно ставит мне хитрыя сети свои.

Будь помощником моим, многомилостивый Господи, и я возстану, посмеюсь над ним, разорву все сети его. Горе мне в день тот, когда будешь Ты, Господи, судить грешников! О, да не постыжусь тогда пред сонмом ангелов!

Трепещи и смущайся, душа моя, и, умоляя Господа своего, говори Ему: помилуй меня, Спасатель мой, и извлеки меня, погрязшую в пороках. Я – грешница и стыжусь умолять Тебя. Благодатию твоею спаси меня, Господи, от геенны.

Вот день Господень внезапно возблистает для твари, и праведники выйдут в сретение Господу с горящими светильниками; а я – тьма, нет елея в моем светильнике, чтобы сретить Жениха, когда придет Он.

Трепещет дух мой, слыша, что день суда близок; в смущение приходят мысли мои от представления, что нечестивых ожидает огонь. По благости Твоей, милосердствующей о грешниках, помилуй меня, погибшаго, – и буду славословить Тебя, когда явится царство Твое.

Крест Твой да сопровождает меня при этом страшном переходе, да отженет он от меня темныя силы, да послужит мне ключем и отверзет райския двери, чтоб войти в веселие, возрадоваться и прославить мне щедроты Твои, Многомилостивый!

 

Моление сладчайшему господу Иисусу Христу при исходе души из тела

 

Помышляю день судный и наставший час моего исхождения из тела, и плачу о содеянных мною грехах; и поверженный на ожидающую меня землю, как из преддверия гроба моего, вопию: Ты, Всеблагий Господи Иисусе! в час исхода моего из жизни сей, и в последующие за ним часы, о Иисусе Сыне Божий, живых и мертвых упование, Иисусе Сладчайший, не остави меня, но помилуй меня.

Когда от лица приближающейся смерти померкшия очи мои будут искать в отраду пречистаго Твоего образа и Тебя, Бога моего, на кресте смертию Твоею претрудное умирание наше усладившаго, тогда, о Боже мой, да не встречу робким взором моим зраколовитей лютых, преследующих душу мою, с обличениями в моих беззакониях; но предстани мне милостивно, Царю мой и Боже мой, и тихим светом славы Твоей заслони ужасныя видения; и Твои очи милосердью да привлекут на Тебя последние мои взоры, всюду скитающиеся, о Иисусе Сладчайший! не остави меня тогда, но помилуй меня.

Когда слух мой, на веки для звуков мира закрывающийся, будет потрясен надгробным рыданием окружающих меня, когда плотяное сердце мое, подвигнутое знакомыми гласами оплакивающих меня, вспомянет связи мира – люблений человеческих: тогда, о Иисусе мой, призри на немощь создания Твоего, огради слух мой от звуков, во область мира обращающих, изглади из памяти моей преходящее, и повели благому хранителю моему немолчно твердить всесвятое имя Твое, дабы в слухе, оглохшем для мира и помыслов его, одна только память милосердия Твоего раздавалась в сердце и уме моем, и чистым помыслом вопиял бы к Тебе: о Иисусе Сладчайший! не остави меня, Иисусе Сыне Божий, помилуй меня.

Когда омоченные потом смертным власы будут воздыматься на остывающем челе моем; когда бледныя ланиты, синевою смерти покрывающияся, будут приводить в содрогание приседящих одру моему, и запекшиеся уста мои будут усиливаться произнести сладчайшее имя Твое, о Иисусе мой! тогда предстани в помощь борющегася со смертию, Заступниче; прикоснись смыкающимся устам моим, разреши язык, под рукою смерти цепенеющий, дабы в последнее почтил и прославил он имя Твое, и священными, всесвятыми гласами покаяния моего очисти многоглаголание греховнаго жития моего и чувства, да ангельским гласом возопию к Тебе: Иисусе Сладчайший! Иисусе Сыне Божий, спаси и помилуй меня.

Когда косою смерти подсеченные члены мои и костенеющия ноги известят, что пришельствие земное довершается; когда в бездыханном почти теле моем жизнь слабым только биением сердца ощущаться будет, и свет выкатится из глаз моих, с последнею слезою смертною: тогда, о Иисусе мой, прикрой Твоею необоримою десницею последния движения сего убогаго сердца, стрелами врага и страданиями болезни изнеможеннаго; плени плен, восхити престол славы Твоей, изреки Себя в сердце моем, взыщи Себя в нем, о драхма всесвятая и посреди сора беззаконий моих единое сокровище мое, единое желание, единая любовь многогрешнаго сердца моего! По благости Твоей, о Всесильне, даруй последней слезе моей силу иточника Силоамскаго, все скверны души и тела моего омывающаго; обнови образ Твой в распавшемся грехом образе моем; повели владычно нетленному возникнуть из тленнаго; прослави Себя и во мне, искаженном грехом создании Твоем, яви на мне силу победы Твоей, о Иисусе, Боже мой, и, как победитель ада и смерти, спаси и помилуй меня.

Когда пробуждающийся для вечности ум мой прозрит в раскрывающийся пред ним свиток злого жития моего и вострепещет принять вину заслуженнаго наказания; когда лютые обличители, зверским ревом обличая его в толиких грехах забытых и в толиком времени потерянном для спасения, тоскою смертною облекут душу мою и будут усиливаться повергнуть меня в отчаяние, свист их пройдет в ухо мое: где Бог твой? тогда, о Иисусе мой, блесни лучем милосердия на раба Твоего, вспомяни оробевшему уму моему Твои заслуги Божественныя; освети тьму мою блистанием света из Твоих язв спасительных; прорцы мне: «спасение твое есмь Аз», дабы помраченный ум мой познал снова, что Ты – Иисус мой Сладчайший, что Ты – Царь мой и Господь, и, как помилователь вечный, меня грешнаго спасешь и помилуешь. Когда последнее содрогание смерти расторгнет узы мои земныя и разрешит душу мою из темницы тела моего; когда грешная, но по Тебе томящаяся душа моя, прорвашись сквозь оковы смерти, дерзнет вознестись святым порывом к Тебе, единая жизнь душ наших: тогда о Иисусе мой, не отвергни ея, многомилостиве, не изреки ей: «не вем тя»; но мирно приими в руце Твои безответную, водрузи в ней светило – имя Твое всесвятое, дабы, им и пречистых Твоих таин причащением дориносима, она радостно востекала в след Тебя, Бога и Спаса моего, и Тобою протекла победно мытарства и лютыя истязания. О, не остави меня в решительный час сей, Иисусе Сладчайший, мой Господи, но ускори на помощь мою, Боже мой, и спаси и помилуй меня.

Если нечистую и язвами неизгладимых грехов оскверненную душу мою десница Твоя праведная отвержет от лица Твоего; если многогрешная душа моя, изгнанница рая, лишится лицезрения Твоего Божественнаго, о Иисусе – правда всесвятая, буди благословен и во отвержении моем праведном; я и в сени смертной не отпущу Тебя от сердца моего, Боже любви моей, Иисусе мой, Господи, и там буду любить Тебя, и там буду поклоняться Божеству Твоему, исчисляя все способы, которые Ты ниспослал мне для спасения; всем бытием моим буду прославлять долготерпение Твое, и Твое сладчайшее имя, Иисусе, непрестанно произносить буду, разсекая им, как молнией, тьму сени смертной, и изрекая победно: где, смерте, твое жало? где, аде, твоя победа? Сего единаго не лиши меня.

Но если воскрешенный Тобою дух мой сподобится узреть трисиянный свет Твой Божественный, если презирая согрешения мои, Боже милости и щедрот, Ты помянешь познанные Тобою Самим немощи перстнаго состава человеческаго, благосердно прикрыв грехопадения мои, воззришь милостиво на одну только веру и любовь мою к Тебе; и введешь дух мой в чудный свет Твой неприступный покланятися вечно славе Твоей; тогда, о Иисусе мой, возроди сердце мое в пламенное, по подобию серафимов, и дай мне зрение многоочитых херувимов, дабы, не сгорая от любви, душа моя могла вечно пламенеть Тобою, восхищаться лицезрением Твоим и, созерцая лицем к лицу красоты непрестанно обновляющихся чудес Твоих, славить вечно Тебя, триединаго Бога, промыслителя всяческих.

Ей, Господи Иисусе Христе! Услыши меня в час сей, впечатлей в память прободеннаго ради меня сердца Твоего смиренную и убогую мою молитву; вспомяни тогда глас вопля моего, и, яко Бог, спаси и помилуй меня.

О, Господи, Господи! изрекший благодатными устами Твоими: «просите и дастся вам, веруйте и не бойтеся», се, предстою Тебе, Господи Иисусе, и в имени Твоем ублажаю Тя. Когда убогая душа моя отрешится от бреннаго моего тела, и христолюбивая братия воспомянет пред Тобою за упокой имя мое: вспомяни тогда, Господи, всякую душу, меня убогаго вспоминающую, приложи ей благодать, ею мне испрашиваемую, соделай ее причастницею Тела и Крови Твоей Божественно; в час исхода ея даруй и ей все те блага, которыя испрашиваю себе от неизреченной Твоей благости. Ей, услыши меня, Господи, именем Твоим всесветым умоляющаго, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу, честь и благодарение возсылаю, со безначальным Твоим Отцем, пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, во веки веков. Аминь.

 


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 60;