Вакцинация взрослых кошек и собак



• Для большинства вакцин достаточно одной дозы в год, чтобы обеспечить надежную защиту животного.

• Для большинства вакцин рекомендуется ежегодная ревакцинация, хотя некоторые (прививка против панлейкопении) можно проводить через год, в то время как для других необходимо более частое применение (интраназальная прививка против Bordetella bronchiseptica).

• Первая ревакцинация в 1 год очень важна, если предыдущая вакцинация оказалась неэффективной из-за высокого уровня материнских антител.

ЯВНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНАЦИЮ

Может проявляться заболевание, вызванное вакциной. Явная реакция обычно наблюдается в течение недели после прививки. Настоящая реакция может быть как на биологический компонент (вирус или вакцину), так и на небиологические компоненты вакцины (адъюванты), но многие явные реакции имеют совсем другие причины.

Явная биологическая реакция. Причины:

• Неполная аттенуация вирусного или бактериального компонента. Встречается редко, но это известное явление, о котором необходимо сообщить производителю вакцины.

• Встречаются животные, особо восприимчивые к инфекции аттенуированным патогеном. Например, живая вакцина введена очень маленькому щенку или котенку или иммуносупрессивной особи, которая недавно перенесла иммуноподавляющее заболевание (лейкемия кошек, чума собак и т.д.).

• Вакцина введена неправильным путем. Живая вакцина "кошачьего гриппа", аттенуированная для подкожного введения, часто вызывает инфекцию при интраназальном введении (кошка лижет место инъекции или нечаянно вдохнула жидкость из полного шприца).

• Во время вакцинации животное инфицировано или инкубирует инфекцию. Это видно на рис. 1, щенки и котята прививаются, когда уровень МА снижен и они чувствительны к инфекции. Возможно, это единственная причина явной биологической реакции на вакцинацию в возрасте 8-9 недель.

• Животное является носителем клинически скрытой инфекции. Стресс вакцинации может вызвать выделение патогена и развитие клинических симптомов, например, кошка с латентной инфекцией герпесвирусом-1.

• Обычно живые вакцины могут провоцировать легкие клинические симптомы. Подкожное введение живой вакцины часто дает начало легким системным клиническим симптомам, таким как депрессия, летаргия и отсутствие аппетита, которые продолжаются около суток. Интраназальная вакцина часто вызывает легкие симптомы респираторного заболевания — чихание и иногда незначительные выделения из глаз и носа.

Явные реакции на небиологические компоненты вакцины

Это происходит при реакции на адъюванты или комбинацию адъювант-антиген.

• Легкая кожная реакция на месте подкожной инъекции. Подкожная инъекция иногда вызывает легкое местное воспаление, которое может перейти в постоянное грануломатозное образование-Такие реакции в основном вызывают незначительный дискомфорт, но у некоторых пород кошек могут вызывать изменение цвета шерсти. Поэтому для прививки следует искать место, где изменение цвета шерсти не будет так заметно.

• Образование сарком на месте подкожной прививки. Это происходит при использовании в вакцинах для кошек в качестве адъюванта соединений алюминия. В одном исследовании отмечалось, что в основном образуются фибросаркомы или злокачественные фиброзные гистоцитомы, хотя могут наблюдаться и остеосаркомы, рабдомиосаркомы и хондросаркомы. Авторы считают, что наиболее опасной является прививка против бешенства.

• Генерализованная легкая реакция. Иногда после вакцинации могут наблюдаться временная пирексия или депрессия, внутренний механизм этого явления неясен.

• Генерализованная гиперреакция.


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 68;