Во-вторых - Что такое мерность?



Во-вторых – геометрия пространства и природа времени,

В-третьих – взаимосвязей миров и влияние наблюдателя.

 

 

На сегодняшний день теорию множественности измерений ровняют в большей степени с теорией струн, которая является главным кандидатом на универсальную Теорию всего, горящую как маяк в воображении ученых-физиков еще со времен Эйнштейна. Струнная теория обещается объединить квантовую механику и теорию относительности, объяснив гравитацию и строение мира на уровне Микрокосма и связать с Макрокосмом. Теория струн предложила и попыталась математически описать существование дополнительных измерений  помимо нашего 3-4 мерного, которое определяется в теории относительности. А так же описать гравитацию, что пока не в силах сделать квантовая механика.

Квантовая механика, как наука о вероятностях не дает застыть в пространстве ни одному объекту, учитывая принцип суперпозиции  - одновременного нахождения во множестве состояний субатомных частиц. Она помогает нам понять принцип многомирия, еще введенный Хью Эвереттом, благодаря неистовой пляске этих частиц в микроскопическом пространстве. Беря во внимание этот принцип, любая квантовая система одновременно может находиться в разных точках пространства-времени, а поэтому, говоря о вероятностях, хоть Мироздание и развивается по строгим математическим законам, но эти законы определяют лишь вероятность какого-либо будущего, которое, как оказалось, зависит от наблюдателя. То есть, мы всегда либо тут либо там и что у нас перед глазами – результат активности.

Ярким примером влияния наблюдателя может служить достаточно известные эксперименты с котом Шредингером и двумя щелями. 

Поскольку квантовая механика хоть и дает двери к пониманию многомировой структуры, но  никак не может описать гравитацию, это и  пытается сделать теория струн. Теория струн и ее последняя версия М-теория явились последними достижениями науки со времен Эйнштейна.

Струны – это микроскопические петельки, которые на микроуровне формируют всю нашу материальность.

Очень понятно представление о струнах изображается на примере структуры кристалла. Теория струн как бы добавляет новый микроскопический уровень в виде одномерной струнной петли, которые и являются кандидатом для описания петлевой квантовой гравитации, как бы соединяя атомы на струнном уровне и формируя всю нашу материальность.

Стунные петли в теории имеют свои резонансные частоты. Например, электрон представляет собой один вид колебания, кварк – другой и т.д. Это рождает то, что нашим ухом воспринимается как музыка, звуки.

Если довериться мнению струнных теоретиков, наша Вселенная  - просто гигантская виолончель!

Измерения в теории струн очень сложно математически описаны и  выглядят скрученными микрообъектами, а в разных версиях количество этих измерений варьируется от 10 до 36.

 «Если теория струн справедлива, микроскопическая структура нашей Вселенной представляет собой сложно переплетенный, многомерный лабиринт, в котором струны Вселенной бесконечно закручиваются и вибрируют, ритмично отбивая законы космоса» вдохновленно пишет в своей книге «Элегантная Вселенная» Брайн Грин.

Несомненно, что попытка такого описания нематериальной природы Вселенной сама по себе достаточно смелая и углубляет Самосознание во все более микроскопические процессы, происходящие во Вселенной, но сама математика и уравнения, которыми описываются измерения, оказываются настолько сложны, что пока нет и приближенного на них вывода…

Но как все-таки. Как же появилась все то, что  мы видим перед глазами?


Дата добавления: 2018-11-24; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ