Один в трех, или Три в одном (о трех книгах Бориса Акунина)



Рецензия на три книги Б.Акунина, в том числе на детектив “Пелагия и черный монах”.

“…в романе представлены все акунинские “примочки”-атрибуты-аксессуары: захватывающий сюжет, обыгрывание-пародирование на сей раз проблематики и имен персонажей романа Достоевского “Бесы”, игры с фамилиями…”

То, что рецензируемый роман - детектив, автор статьи даже не упоминает - вероятно, для него это не интересно.

 

http://www.lebed.com/2004/art3763.htm

Василий Пригодич

“Алмазная колесница”, или Путь к Будде Амида

Восторженная рецензия на роман Б.Акунина.

 “Алмазная колесница” - глубоко новаторское соединение исторического, “этнографического”, психологического, политического, философского, любовного, шпионского, авантюрного, детективного романов”.

“Злые и завистливые критики относят прозу Акунина к развлекательному “чтиву”. Это нечестно и неверно. … “Алмазная колесница” - Большая книга Большой литературы”.

 

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2534.html

Ирина Прусс, Юрий Алексеев

“Это бульон, из которого выходит новое искусство”

“Знание-сила”, 2004, № 1

Беседа, в которой авторы этого текста, обсуждают вопрос о том, что такое “массовая культура” и в каком отношении она находится к искусству “высокому” и “элитарному”. В итоге: понимание проблемы остается на исходном уровне.

Ю.А.: “…вообще-то я не очень хорошо понимаю, что такое массовая культура”.

И.П.: “…фильм “Покаяние” в свое время смотрела вся страна, что не сделало его фактом массовой культуры. И не потому, что он так уж немыслимо хорош - потому что он сделан по-другому”.

Ю.А.: “…вот на этом стыке искусства и коммерции, по-моему, и происходит самое интересное. А в так называемой сфере высокого искусства, на мой взгляд, ситуация довольно тоскливая, по крайней мере в России”.

 

 

http://www.utro.ru/articles/2003/12/26/263267.shtml

Пять подков от одного коня

Небольшая неподписанная статья, сообщающая о том, что в издательстве “Ad marginem” появилась серия, в которой публикуются “советские детективы” послевоенных лет. Судя по изложению автора статьи, халтура, опубликованная в этой серии, вполне соответствует уже сложившейся репутации издательства.

www.russ.ru

Елена Рабинович — Аркадий Блюмбаум

“Детектив напоминает нам, что почем”

“Критическая Масса”, 2002, №1

Беседа двух филологов на литературные темы. В центре беседы “сериал Б. Акунина о Фандорине и сериал Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере”. В ходе разговора авторы касаются и проблем детективного жанра в целом.

“Аристотель же не читал детективов! - Конечно, не читал, их тогда и правда не было, зато он, можно сказать, о них писал: к детективу сводится тот образцовый сюжет, которого он ждет от трагедии и который он в хорошей трагедии находит”.

Разина Т.

А король до сих пор голый...

“Литературное обозрение”, 1987, N 1, 46

Читательская реплика в дискуссии. Главный тезис: читатели детективов напрочь забывают их содержание в самом скором времени после прочтения.

“Запрограммированная забывчивость, заранее предполагаемое писателем неумение читателей вдуматься даже в такое пустое содержание, полная необязательность сопереживания героям - это и есть схема, по которой строится детектив”.

http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/OWALOW/possvid.txt

Ал. Разумихин

Последнее свидетельство

Статья о жизни и книгах писателя Л.С.Овалова, потомственного дворянина, члена РКП(б) с 1920 года (с 15 лет), пролетарского писателя, члена РАПП,создавшего “незабываемый образ” вошедшего в анекдоты чекиста “майора Пронина”. Статья была напечатана на закате советской власти в книге “Овалов Л.С. Собрание сочинений в трех томах. Том 1. М.1987”. Именно отсюда черпают свою эрудицию и вдохновение современные “исследователи” творчества Л.Овалова, взявшие курс на “ренессанс” советского “детектива о чекистах”.

“…первые детективные страницы писались в пору, когда Овалов возглавлял журнал “Вокруг света”. …Овалов обращается к писателям, сотрудничающим с журналом, с неожиданным предложением: “Напишите для нас о политической разведке...” Желающих не находилось, пока кто-то не ответил: “Попробуй сам напиши”. Так еще раз подтвердилось: инициатива наказуема. Лев Овалов взялся за детектив”.

“Плох или хорош покажется сегодня майор Пронин? Одно несомненно: Овалов менее всего был озабочен вопросами сюжета, занимательности, замысловатой интриги. Его героем руководят мировоззрение, партийная принадлежность, верность идеалам”.

http://www.russ.ru/krug/20030314_ran.html

Андрей Ранчин

Четыре заметки о “Приключениях Эраста Фандорина”

Бориса Акунина


Дата добавления: 2018-10-25; просмотров: 77;