Нравственно–этические границы преступления в жанре детектива



Доклад по детективам Бориса Акунина “Пиковый валет” и “Декоратор”

“...с изменением системы общественных отношений и проникновением детектива в широкие читательские круги, произошла трансформация и самого жанра. Внешняя схема осталась практически такой же, сыщики находят преступников и наказывают их, только теперь авторы серьёзнее относятся к преступлениям, их интересует не только техника совершения и расследования, но также и корни преступлений, социальные и психологические причины, породившие его”.

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/45n/n45n-s34.shtml

Елена Дьякова

Борис Акунин как успешная отрасль российской промышленности

“Новая газета”, № 45, 2 июля 2001 г.

Автор статьи несколько иронически, но благожелательно относится к акунинским романам. Она считает, что в них детективный жанр играет роль лишь “упаковки”, а главное их содержание - “образ положительного героя”, которого Б.Акунин предлагает нам, сегодняшним российским жителям, в качестве нашего предка.

“Нас и зону нашего обитания необходимо выдумать заново. …Акунин и выдумывает притягательную и общепонятную Россию. …Планируя над развалинами, налаживает воздушный мост между Россией XIX века и еще не опознавшим себя постсоветским населением”.

“…моделированием “старой доброй России” и галереи славных русских лиц занят Акунин. Проектирует он чуть ли не восстановление человеческого потенциала… Той человеческой породы, которая была истреблена почти полностью, как белые русские бульдоги в “Пелагии” (общие генетические признаки налицо, напр., слюнявость). Его романы - обрабатывающая промышленность, сырье - неокрепшие юные умы. И ему удается ввести в моду то, что любит”.

 

http://yacht.zamok.net/DV/Potter/Posters/Snape/pelagiya.html

Никита Елисеев

Честертоновская попытка

(Эссе о романе Б.Акунина “Пелагия и Красный петух”)

Вся литературная деятельность Бориса Акунина, начиная с “Азазеля” и кончая “Красным петухом”, представляет собой отчаянную попытку вырвать русский детектив из достоевского, если так можно выразиться, канона. ... Он надеялся внести в русский детектив то, что можно было бы назвать честертоновщиной”.

http://www.russ.ru/krug/20030521_ne.html

Никита Елисеев

Честертон и Достоевский

Дата публикации: 21 Мая 2003

Краткий вариант статьи “Честертоновская попытка”.

 

http://www.ozon.ru/context/detail/id/194787/

Виктор Ерофеев

Тайны и страсти Марининой

Заметка, опубликованная в “Общей газете” в августе 1999 года.

“Запад привык к кирпичам криминальных бестселлеров, радикально отделивших понятие “книга” от “литературы”, но Россия совсем недавно стала задаваться этими растерянными вопросами”.

“Успех Марининой… покоится на четырех слонах. Мощный криминальный фон России делает ее детективы прививкой от смутного, всепроникающего страха. Их серийность прихватывает фанов мыльных опер. Подкупает мобильное приобщение читателя к изнанке узнаваемой, всамделишной жизни. Остальное - прокат остросюжетного канона”.

http://www.skeptik.net/skeptiks/afranij1.htm

Кирилл Еськов

Евангелие от Афрания

Священная история как предмет для детективного расследования

Автор пытается рассмотреть события, описанные четырьмя евангелистами, как детективную загадку, которая должна иметь рациональное решение. По его мнению, все евангельские чудеса (включая воскресение Христа) можно объяснить, если предположить, что действия персонажей (Иисуса Христа, Пилата, Иуды, Иоанна Предтечи) контролировались несколькими действовавшими тогда в Иудее разведками и контрразведками. Это не лишенное увлекательности сочинение убедительно доказывает верность известного правила, запрещающего использовать в детективном сюжете “могущественные тайные организации”, поскольку с их помощью можно “объяснить” всё что угодно.

 

http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/J/JARIKOV_V._I/_Jarikov_V._I..shtml

В.И.Жариков

Гангстерский детектив

Предисловие к книге Д.Хэммета “Проклятие Дейнов” (Минск, 1992).

Автор предисловия - радикальный представитель тех литературных критиков, которые поддерживают мнение о существовании множества различных образцов детектива.

"Ошибается тот, кто представляет детективную литературу однородным явлением, собранием похожих друг на друга произведений. Напротив, мир детектива многообразен, пестр и увлекателен. За 150 лет его развития возникло много жанровых подвидов, тематических направлений".

Е.В.Жаринов


Дата добавления: 2018-10-25; просмотров: 82;