О романе Бориса Акунина “Смерть Ахиллеса”.



“Роман Бориса Акунина “Смерть Ахиллеса” - это добротный детектив, приятный для не

обременяющего мозги чтения, и не раздражающий, в отличие от большинства его

современных собратьев, глупостью или пошлостью. Что само по себе уже немало. Но,

заметим, явно недостаточно для того, чтобы быть выдающимся произведением.

…Резюме: ничего выдающегося, но читать можно, особенно от нечего делать”.

 

http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/1197wk/kk019-81.htm

Борис Дубин

Массовая литература

 “Ex Libris НГ”, 1997, № 19 (20 ноября)

Перепечатанная приложением к “Независимой газете” статья из “Словаря юного литературоведа”. Возможно, она и представляет собой ценное пособие для “юного литературоведа” (который предполагается, судя по стилю изложения, уже закончившим аспирантуру), но, к сожалению, из нее не удается понять, чем “массовая литература” отличается от “обычной” литературы (и есть ли между ними различие вообще?). Автор склонен считать, что Стендаль с Чеховым (и их читатели) появились на свет раньше Кинга и Пикуля и в силу этого им удалось захватить ключевые позиции на литературном рынке. Но представители “массовой литературы” не сдались, и в последнее время, используя современные маркетинговые стратегии, они сильно потеснили “истинную” литературу в сознании “массового читателя”, а тем самым сравнялись с ней в “истинности”.

“Массовая литература не только жизнеподобная, но и жизнеутверждающая”.

“Измеряемая идеализированными критериями литературной классики, массовая литература обвинялась в художественной низкопробности и шаблонности, порче читательского вкуса. … Во всех подобных позициях для социолога литературы слишком хорошо различимы признаки групповой оценки и межгрупповой идейной борьбы, конкуренции за власть, черты определенной и хронологически-ограниченной идеологии литературы. (К середине ХХ в. противопоставление авангарда и классики, гения и рынка, элитарного и массового в Европе и США окончательно теряет принципиальную остроту и культуротворческий смысл: массовое искусство и литература обладают пантеоном признанных и изучаемых классиков…”

 

http://www.russ.ru/krug/20010911.html

Борис Дубин

Средняя литература для среднего человека

Текст интервью, которое социолог, сотрудник ВЦИОМ Б.Дубин дал “Русскому журналу” в сентябре 2001 года. Темой интервью была литературная ситуация в России, и в тексте есть несколько интересных высказываний Б.Дубина о массовой литературе.

“В начале 90-х вкусы читателей отчетливо массовизировались - в том числе и многих из тех, кто причислял себя к интеллигенции, подтягивался к интеллигентским стандартам. Теперь они легко и быстро сбросили с себя интеллигентский налет, перейдя на чтение боевиков, детективов, любовных романов”.

“В социологическом плане очень важно, что из культурного поля исчезла фигура так называемого первого читателя. Это тот, кто по собственному наитию читает первым и говорит другим, что стоит читать. Это не литературный критик, это отчасти знаток, отчасти библиофил, отчасти “чайник” и неофит, интересующийся литературой больше всего на свете…”

“…ситуация, когда типичная “покетбуковая” литература, которая уместна в киосках на вокзалах, продается в крупных книжных магазинах, а зачастую даже в маленьких магазинах “трудной книги”, с точки зрения развитой культуры абсурдна… Это значит, что одни группы используют для своих целей символы других групп, постоянно их передергивают, перемешивают, переозначивают”.

http://www.nlo.magazine.ru/archive/61.html

Сергей Дубин

Детектив, который не боится быть чтивом

Автор статьи рассуждает о причинах популярности романов Б.Акунина. По его мнению, секрет успеха в том, что Акунин сделал детектив морально приемлемым для “образованной публики”, которая любила (как и все) жанр детектива, но не позволяла себе опускаться на уровень “большинства”.

 “…Акунин берет прежде всего именно свежестью письма и стиля, не затасканного по сотням книжечек на лотках в метро…”

“…успех Акунина можно прежде всего объяснить его четким осознанием того, что профессионально сделанное чтиво ничуть не проще и на условной шкале ценностей ничуть не ниже эстетского письма… Акунин… абсолютно не стесняется массовости и не бежит ярлыка “чтива”. При этом он не рядится в тогу интеллектуального фрондерства и не играет в “литературу класса Б”, чрезвычайно модный в узких кругах “трэш”, мусор”.

“Кому-то он наверняка покажется слишком скучным или чрезмерно претенциозным, а через год-другой, возможно, о нем вообще уже никто не вспомнит. Это не важно - такова судьба всякой массовой, модной, а потому сиюминутной литературы, что не делает ее менее качественной или интересной”.

http://detec.itgo.com/report.htm

Дуплык А.Н.


Дата добавления: 2018-10-25; просмотров: 96;