Новый российский боевик и детектив



Статья в основном сводится к перечислению книгоиздательских серий и отдельных авторов.

“В 1990-х годах в России были замечены два явления. Первое - криминализация всех сфер жизни, а второе - индустриализация в производстве литературы. Соединив эти явления, мы получили необозримое количество книг криминальных жанров - детективов и боевиков”.

 

http://www.arctogaia.com/public/golovin/golov-2.htm

Евгений Головин

Артур Конан Дойл и спиритуализм

Автор статьи характеризуется как “маг, поэт, блистательный эрудит, основатель нового направления в герметической науке”, и, несмотря на это, в статье приводятся любопытные факты из биографии Конан Дойля и излагается интересный взгляд на образ Шерлока Холмса.

“Конан Дойл не просто писатель, и не просто автор развлекательной беллетристики. Конан Дойл - эпический сказитель, творец мифа о Шерлоке Холмсе - последнего европейского мифа”.

“…в личности Шерлока Холмса, на наш взгляд, отразился распад позитивистского умонастроения его творца. Этот герой был задуман как воплощенный суперлатив европейского позитивизма… [но] Шерлок Холмс стал мифическим героем не благодаря, но вопреки своему методу. Он, в сущности, одинокий постбодлеровский романтик… И Шерлок Холмс блистает не дедуктивной логистикой, но разумом в определении Кольриджа, то есть “...независимым от предыдущего опыта интуитивным пониманием больного нерва проблемы””.

http://www.fictionbook.ru/author/gramshi_antonio/iskusstvo_i_politika/gramshi_iskusstvo_i_politika.html

Антонио Грамши

Из письма Татьяне Шухт от 6 октября 1930 г.

“…Честертон написал скорее изящнейшую карикатуру на полицейские рассказы, чем полицейские рассказы в собственном смысле слова. Патер Браун - католик, который насмехается над механическим мышлением протестантов, и книга есть прежде всего апология римской церкви против англиканской. Шерлок Холмс - “англиканский” полицейский, он обнаруживает конец запутанного клубка, исходя из внешнего, опираясь на науку, на опытный, индуктивный метод. Патер Браун - католический священник, который благодаря утонченному психологическому опыту исповедальни и непрестанной работы священников над обобщением бессчетных нравственных казусов основывается на дедукции и на интроспекции, хотя и не пренебрегает наукой и опытом, и так полностью побивает Шерлока Холмса, выставляет его претенциозным мальчишкой, показывает его узость и мелкость. С другой стороны, Честертон - большой художник, а Конан Дойл был писатель посредственный, хотя его и произвели в баронеты за литературные заслуги; поэтому у Честертона есть стилистический зазор между содержанием - полицейской интригой - и формой, то есть тонкая ирония по отношению к материалу…”

http://www.4oru.org/article.255.html

Сергей Грищук

Дороти Сэйерс

Биографическая заметка о женщине, которая не только возглавляла одно время “Детективный клуб”, но и была одним из известнейших в Англии христианских писателей.

“…Сэйерс во многом полагалась на богатую традицию как своих предшественников, так и современников. В частности, она весьма почитала мэтра беллетристики Уилки Коллинза, (о котором даже написала отдельное исследование), следуя его правилу - соединять детектив с романом нравов”.

http://www.iek.edu.ru/

Гудков Л., Дубин Б., Страда В.

Массовая литература как социальный феномен

Текст представляет собой главу из книги “Литература и общество: введение в социологию литературы” и мало чем отличается от “энциклопедической” статьи Б.Дубина “Массовая литература”.

“Образцы подобной словесности раскупаются, прочитываются, пересказываются читателями друг другу практически в одно и тоже время, как бы по модели свежей газеты или “тонкого” многотиражного журнала… Поэтому процесс массового потребления каждой отдельной книги такого типа, как правило, достаточно короток (в пределах сезона - двух), приток же новых произведений всегда велик”.

 

http://magazines.russ.ru/neva/2002/11/gursk.html

Лев Гурский

А вы - не проект?

“Нева”, 2002, № 11

Большая статья о самых разнообразных предметах, но часть ее - о современной массовой литературе, в том числе и о “детективах”.

 “Рынок беллетристики в России держится на трех китах: подлости издающих, жадности издаваемых и безволии потребляющих”.

“Элементарный профессионализм - вот что не выдерживает финансового прессинга. …авторы портят СОБСТВЕННЫЕ песни. Лично. Построение сюжета, логика характеров, особенности композиции - все это подчиняется не литературным, но экономическим законам. Там, где краткость - сестра бедности, где длинноты приносят прибыль, где протяженность жизни персонажа имеет денежный эквивалент и где точка ставится в месте, указанном бухгалтерией, - там кончается искусство (даже маленькое, для бедных)…”

“На гребне волны мазохизма особо засветились российские книгоиздатели, чьи суицидные наклонности видны невооруженным взглядом: под обложкой каждой второй книжицы в манком переплете зреют новые октябрьские революции вкупе с хрустальными ночами”.

 

http://if.russ.ru/issue/6/20010822_dav.htmlif.russ.ru

Ричард Давенпорт-Хайнс


Дата добавления: 2018-10-25; просмотров: 75;