ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ



Вид учебной работы

Всего часов / зачетных единиц

Семестры

6-й      
Аудиторные занятия (всего)    
В том числе:          
Лекции 16 16 - - -
Практические занятия 16 16 - - -
Семинары - - - - -
Лабораторные работы - - - - -
Самостоятельная работа (всего) 28 28 - - -
В том числе:     - - -
Курсовой проект (работа) - - - - -
Расчетно-графические работы - - - - -
Реферат - - - - -
Другие виды самостоятельной работы 28 28 - - -
Промежуточная аттестация - - -
Зачет (З) 8 З - - -
Экзамен (Э) - - - - -
Общая трудоемкость:                               часы зачетные единицы 68 8   З - - -

 

Планы практических занятий прилагаются.

 

 

II. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Данная программа является авторской с учетом типовой программы дисциплины «История зарубежной литературы XIX века»: Т.Д. Венедиктовой (см. История зарубежной литературы. Программы курса. Для студентов филологических факультетов государственных университетов. Ред. Л.Г. Андреев. М.: МГУ, 2001) и предназначена для студентов III курса специализации «Журналистика» (дневное отделение).

Статус дисциплины – федеральный компонент; общепрофессиональная.

Курс охватывает литературный процесс стран Западной Европы и США в соответствии с общепринятой периодизацией. Хронологическими рубежами изучаемого периода являются 1830 и 1870-71 г.г. – даты, связанные с событиями истории XIX века – июльской революцией во Франции и франко-прусской войной, приведшей к возникновению Парижской Коммуны. В свою очередь, этот период, охвативший вторую треть XIX века, делится на две половины, границу между которыми образует «весна народов» – события 1848 года во Франции, Германии, Венгрии и Польше.

Эпоха, принесшая в общественно-экономическом смысле расцвет капитализма, в эстетической сфере дала толчок развитию реалистического направления. В рамках изучаемого курса реализм рассматривается в двойном аспекте: как метод и направление. Первое значение сводится к эстетической задаче подражания действительности, воспроизведения отношений между людьми и явлениями в окружающем мире. В этом понимании реалистические тенденции обнаруживаются задолго до XIX века – в произведениях Античности, Средневековья, Ренессанса, Барокко, Просвещения. Второе (более узкое) значение предполагает оформление программных принципов реализма в середине XIX века. Писателями-реалистами (или вплотную приблизившимися к реализму) акцентируется, с одной стороны, «отражательная» функция реализма, жанр романа рассматривается как своеобразное «зеркало» эпохи (метафора из «Красного и чёрного» Стендаля), с другой стороны, реализм понимается как искусство воспроизведения действительности посредством типизации, «селекции» фактов действительности, движения от случайного к закономерному, например, в способности Бальзака «индивидуализировать типическое и типизировать индивидуальное», что позволяет провести метафорическую аналогию между художественным творчеством и научным познанием. Таким образом, реализм середины XIX века стоит у истоков натурализма как более позднего художественного направления.

«Флагманом» реалистических открытий в западноевропейском искусстве является литература Франции, давшая образцы «классического реализма» (термин В.М. Жирмунского) в романах Стендаля, Бальзака, Флобера. Если Стендаль, представитель реализма на ранней стадии, обновляет романтические традиции в сфере психологической прозы, то Бальзак, реализовав в «Человеческой комедии» идею цикла романов, впервые создал художественно-социологическую панораму жизни страны на протяжении полувека и, таким образом, достиг цели реалистического искусства. Открытия Бальзака применил к своему времени и усовершенствовал Флобер, названный современниками «концентрированным Бальзаком». Создателем реалистической модели жанра новеллы считается Мериме. В меньшей степени о доминировании реализма свидетельствует английская литература викторианской эпохи с присущим ей взаимодействием реалистических и романтических элементов. Например, проза Диккенса, безусловно, отражая социальные противоречия своего времени, подчиняется задаче выражения нравственного и даже религиозного идеала, а значит, сохраняет связь с романтизмом. Наибольшую близость канонам реализма обнаруживает творчество Теккерея с присущим ему критическим взглядом на современное общество и господствующие в нём нравы. Английская женская проза, например, романы сестёр Бронте, демонстрирует противоречивые тенденции, свидетельствуя синтез реалистических тенденций с традициями романтизма и сентиментализма.

Середина XIX века – не только время доминирования реалистического направления, но и эпоха переосмысления традиций романтизма. В американской литературе, в прозе и поэзии, определяющую роль играет «трасцендентализм», генетически связанный с европейским романтизмом, представленный творчеством Эмерсона, Торо, Уитмена. Во французской литературе 50-х и 60-х г.г. происходит дебют натурализма (творчество братьев Гонкуров, молодого Золя), в хронологических границах изучаемого периода предвосхищается художественное сознание конца XIX – начала XX в.в. – тенденции символизма и модернизма (творчество Нерваля, Готье, Леконта де Лиля, Бодлера).

Изучаемый период истории зарубежной литературы представляет особый интерес, он особенно актуален для студентов специальности «журналистика», так как особую роль в культурной жизни этого периода играли редакции газет и журналов, творческая деятельность многих выдающихся писателей этого периода (например, Бальзак, Диккенс, Теккерей) была связана с журналистикой, что получило как тематическое выражение (см. роман Бальзака «Блеск и нищета куртизанок»), так и жанровое (наряду с романистикой, очерковая, репортажная литература Бальзака, Теккерея, Диккенса).

 

История зарубежной литературы XIX века (часть вторая) согласно учебному плану факультета филологии и журналистики изучается студентами специальности «журналистика» в течение второго семестра на III курсе. Цель учебно-методического комплекса – организовать самостоятельную работу студентов, помочь им в подготовке к семинарским занятиям и экзамену по предмету. Курс строится с использованием разных форм работы: лекций, семинарских (практических) занятий, самостоятельной работы студентов. На лекциях излагаются теоретические основы курса, даётся историко-литературный обзор эпохи, характеристика национальных литератур и творчества писателей в рамках изучаемого периода, аналитически разбираются наиболее показательные произведения. Самостоятельная работа студентов включает подготовку к практическим занятиям, изучение по материалам учебников тем лекционного курса и написание в ходе семестра контрольных работ. Основополагающая роль в самостоятельной подготовке студента к лекциям и практическим занятиям принадлежит знанию художественных текстов.

Общее количество часов, отводимых на изучение этого предмета, распределяется следующим образом:

1. Аудиторные занятия: лекции – 16 часов; практические занятия – 16 часов.

2. Самостоятельная работа – 28 часов

3. Зачет – 8 часов

4. Общая трудоемкость – 68 часов.

В учебно-методическом комплексе формулируются цель и задачи курса, определяется его место в структуре бакалавриата. Комплекс состоит из планов лекционных занятий курса, общего и дополнительного списка художественных текстов и научно-критической литературы, планов семинарских занятий, тем самостоятельных работ, перечня экзаменационных вопросов. К темам и планам семинарских занятий прилагаются списки критических работ и даются соответствующие методические комментарии. Даются также методические указания по организации изучения дисциплины, методические указания для преподавателей, приводятся критерии оценок экзаменационных ответов.   


III . Тематический план.


Дата добавления: 2018-10-27; просмотров: 95;