Определение и выбор актуальной темы



Иногда авторы могут оказаться в затруднительном положении по причине неуверенности в выборе актуальной темы в своей области интересов. В этом случае может помочь поиск в Интернете форума по ключевой для статьи фразе. В строке поиска в Интернете набираем ключевую фразу по теме «+ форум». Затем выбираем один из представительных форумов, где обсуждаются вопросы по интересующей тематике. Мы смотрим, прежде всего, на то, какие вопросы задают читатели по теме, чтобы оттолкнуться от этих вопросов для формулировки названия и темы статьи. Полезно обратить внимание на сами темы форума. Они возникли не случайно и также могут обогатить мысли о вариантах для темы будущей статьи.

После выбора темы на тех же форумах можно посмотреть, какие ответы давались по выбранной теме, и использовать их для написания статьи. При подготовке статей полезно иметь представление о том, что пишут блогеры по данному направлению. Для этого вместе с ключевым словом нужно набрать «+блог» или «блог», затем ключевое слово.

Написание вступления статьи

Итак, к настоящему моменту определена жанровая форма статьи, проверена тема на актуальность. И все же остается порой непростым понять с чего начать и чем закончить литературный труд. Для этого можно условно разделить статью на вступление, основную часть и заключение.

Первый подход к написанию вступления можно условно назвать «Поговорим о словах». Мы крайне не рекомендуем следовать этому пути, но чтобы понять его изъяны кратко на нем остановимся. Если, например, тема звучит «Банкротство стратегических предприятий и организаций», то автор может начать со значения слова банкротство, затем переходит к определению стратегических предприятий и подытоживает свои размышления логической связкой ранее определенных понятий. Структура вступления часто распространяется на основную часть статьи, где рассуждения о понятиях ведутся на более "глубоком" уровне. Как следствие, статья получается малосодержательной, «водянистой» и производит впечатление высасывания содержания из пальца. Этот подход часто используют школьники для написания сочинений. Еще раз повторимся, что данный подход нужно знать только для того, чтобы его распознавать и стараться избегать

Существует более профессиональный и в то же время простой подход для написания вступления. Эту технику можно условно назвать «1-2-3». На примере статьи про изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» попробуем показать, как это работает:

  1. По теме статьи находим или сочиняем нейтральную утверждающую фразу, например, «Вместе с развитием экономики развивается регулирование процедур банкротства предприятий». Лучше всего использовать трюи́зм (англ. truism) — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание. Примеры: снег белый, вода мокрая, экономика построена на производстве и торговле и т.п.
  2. Следующая фраза говорит о разных взглядах на вопрос: «Кредиторы и должники часто имеют разные точки зрения при оценке сделок должника в преддверии банкротства». Другим вариантом может быть определение двух-трех сторон явления: "Институт банкротства служит для очищения экономики от нежизнеспособных компаний и возврата инвесторам финансовых средств".
  3. Заключительное предложение сообщает о пути, который выбирает автор для настоящей статьи: «В настоящей статье делается попытка осветить новые возможности арбитражного управляющего по оспариванию сделок должника, заключенных до введения наблюдения».

Итак, складываем вместе три предложения и получаем введение: «Вместе с развитием экономики развивается регулирование процедур банкротства предприятий. Кредиторы и должники часто имеют разные точки зрения при оценке сделок должника в преддверии банкротства. В настоящей статье делается попытка осветить новые возможности арбитражного управляющего по оспариванию сделок должника, заключенных до введения наблюдения».

В качестве альтернативного и дополняющего подхода для написания вступления можно предложить метод под названием «Факт-Объект-Предмет-Цель-Задачи», см. подробнее статью "Цель, задачи, объект, предмет и новизна при написании статей". По мнению Антоновой Виктории Константиновны (доктор социологических наук, специалист с опытом подготовки статей для российских и зарубежных журналов) в начальной части любой статьи должны быть определены следующие вопросы:

  • Объект - о чем статья? (область интереса автора в широком смысле)
  • Предмет статьи - что автор хочет исследовать про объект, что нового выделяется и выясняется об объекте
  • Цель - для чего готовится статья, что самое главное автор хочет решить статьей или донести до читателя
  • Задачи - шаги, какие шаги помогают автору достичь цель

Используем предыдущую тему о последних изменениях в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и проиллюстрируем технику на данном примере:

    1. Начинаем с общеизвестного обстоятельства, факта: «Примерно год назад были внесены существенные изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, была введена глава «Оспаривание сделок должника».
    2. Объект статьи: «Настоящая работа посвящена вопросам преднамеренного и фиктивного банкротства». Можно сформулировать и по другому: «Новая глава предоставляет дополнительные возможности для участников процесса при выявлении фактов преднамеренного и фиктивного банкротства».
    3. Предмет статьи: «В статье делается попытка выделить основные изменения в правах арбитражных управляющих в связи с новой редакцией закона».
    4. Цель: «Это может помочь более эффективно использовать возможности, предусмотренные законом для арбитражных управляющих, определить проблемы на пути применения новых норм и пути решения этих проблем».
    5. Задачи-шаги: «Автором исследуются судебные прецеденты, анализируются комментарии к закону и используется личный опыт автора как арбитражного управляющего».

Складываем все вместе и получаем: Примерно год назад были внесены существенные изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве). В частности, была введена глава «Оспаривание сделок должника». В ней участникам процесса предоставляются дополнительные возможности при выявлении фактов преднамеренного и фиктивного банкротства. В статье делается попытка выделить основные изменения в правах арбитражных управляющих в связи с новой редакцией закона. Это может помочь более эффективно использовать возможности, предусмотренные законом для арбитражных управляющих, определить проблемы на пути применения новых норм и пути решения этих проблем. Автором исследуются судебные прецеденты, анализируются комментарии к закону и используется личный опыт автора как арбитражного управляющего

Данный подход предполагает осознание и определение рассмотренных категорий: объект, предмет работы, цели и задачи-шаги. Это, как правило, помогает автору в структурировании материала, а читателю в восприятии информации и идей статьи.

Написание заключения статьи

Содержание основной части статьи определяется выбранной жанровой формой статьи. Остается последний вопрос – что писать в заключении (выводе). По содержанию вывод в синонимическом ряде может повторять введение с добавлением основных выводов, ради которых и писалась статья. Снова применяем технику "1-2-3". В нашем случае вывод мог бы звучать так:

1. Повторение: «Экономический рост невозможен без изменения законодательства, в том числе, в такой важной области как законодательство о банкротстве. Эта отрасль права служит для урегулирования ситуаций столкновения интересов кредиторов и предприятия - должника».

2. Повторение с добавлением нового: «Последние изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предоставили арбитражному управляющему процессуальные возможности возвращать имущество должника, даже если оно выведено с предприятия до начала банкротства. Это повышает ответственность руководства должника за свои действия».


Дата добавления: 2018-10-27; просмотров: 61;