Особенности развития реализма в XX веке.



Реализм XX в., наследуя традиции прошлого (аналитизм, интерес к социальной сфере) отличается по палитре приемов от реализма XIX в.

Реализм XX в. имеет дело с принципиально иной социальной действительностью. Это войны и диктаторские перевороты, социальные и национально-освободительные революции. Реализм XX в. имеет дело с иным уровнем научного осмысления мира и человека, учитывает психоанализ Фрейда и его последователей, философию экзистенциализма, с разочарованием в просветительском гуманизме (человек уже не мера всех вещей).

Все это не могло не влиять на реалистический тип художественного мышления, не могло не менять прежние стандарты и соотношение описательности, подражательности и вымысла, индивидуализации и типизации, критерии правды жизни. Реализм XX в. отказался от копирования и зеркального повторения действительности, стал широко внедрять приемы опосредованного познания мира. На смену традиционной описательности пришли:

- аналитическое исследование (Т. Манн «Доктор Фаустус», «Волшебная гора»),

- ирония и подтекст (Э. Хемингуэй),

- гротеск, фантастическое и условное моделирование (М. Булгаков).

Реализм продуктивно использует модернистские приемы – «поток сознания», деформацию, суггестию и др. ранее недоступные приемы. Философия входит в литературу в новом качестве, как прием, глубоко проникая в ткань художественного произведения. Продуктивно развивается жанр притчи (Кафка, Камю, Экзюпери).

Меняется герой, человек предстает более усложненным, нередко непредсказуемым в своих поступках (Фолкнер, Пиранделло). Литература стремится проникнуть в сферу иррационального, в подсознание, исследует бессознательное и сферу инстинктов, по-новому трактует биологическое в человеке (Лоуренс, О’ Нил). Автор престает быть всевидящим и всеведущим демиургом, но не утрачивает своего первостепенного значения.

Меняется жанровая палитра романа в результате диффузии жанровых разновидностей: научно-фантастического, политического, детективного, семейного, авантюрного и т.д. Поворот от социума к личности, от типического к индивидуальному повлиял на жанр эпопеи и определил ее интерес к субъекту. В литературе XX в. широко используется термин «субъективная эпопея» в тех случаях, когда речь идет о романах, где в центре сюжетных линий и проблем находится индивидуальное сознание (термин «субъективная эпопея» впервые употребил Луначарский применительно к роману М. Пруста).

Внимание к коренным проблемам бытия, приоритет общечеловеческих ценностей в реализме XX в. продолжают линию, заявленную в творчестве Л. Толстого, Ф. Достоевского, А. Франца, Б. Шоу. Продолжает существовать тенденция классического реализма, следующая канонам выработанным в прошлом веке - гуманизму и оптимистическому взгляду на историю и человека (Д. Голсуорси, С. Моэм, Г. Гауптман, С. Лагерлеф).

В XX в. сосуществуют 2 формы отражения действительности:

1) Условно-метафорические, фантастические формы;

2) Описательные, повторяющие мир зеркально.

Их не следует противопоставлять, т.к. на практике они нередко соседствуют. Жизнестойкость реализма в XX в. доказывается наличием в нем специфических ответвлений.

    Социалистический реализм – художественный метод, возникший на волне революции 1917 г. Творческая основа – марксизм. В основе идеологии метода заложены тезисы об изображении действительности в ее революционном развитии, и о человеке, который формирует окружающие исторические обстоятельства.

    Магический реализм – метод, сложившийся во 2-й половине XX в. Он объединяет латиноамериканский миф с современной техникой письма, в основе который заложены принципы реализма.

    Реализм – живой, развивающийся метод. Реализм постоянно обогащается новыми формами, приемами, образами.

 

Тема: Литература Англии. Взаимодействие писателей разных направлений. Модернизм и реализм.

 

Англия переживает серьезные перемены вследствие первой мировой войны, в 1929 г. Начинается экономический кризис. Основными литературными направлениями были: модернизм (начинает складываться в 20-е гг.) и реализм (продолжает и развивает традиции реализма XIX в.).

Вирджиния Вульф в 1919 г. в этюде «Современная литература» провела раздел между классическими писателями (к ним отнесла своих современников Г. Уэльса, Д. Голсуорси, Р. Олдингтона) и современными (Д. Джойс, В. Вульф, Д.Г. Лоуренс). Вульф определила этот раздел оригинальным способом: «современные писатели фиксируют каждый атом в том порядке, как он возникает в нашем сознании. Давайте чертить узоры, какими бы сложными и несвязными они не казались, даже если они оставляют незначительный след».

Модернисты провозглашают искусство, которое зависело от 3 факторов:

1) Основой произведения объявлялся поэтический образ, т.е. некий фантом, возникающий в воображении художника. Это не реальная действительность, а плод фантазии.

2) Существенным формообразующим фактором является миф. Миф – это рассказ о вечных, повторяющихся категориях. Именно в начале 20-х гг. интерес к мифу становится всепоглощающим.

3) Новая техника изображения психологии личности, которая связана с открытием техники «потока сознания». «Поток сознания» основан на ассоциативных связях, в них нет логики, т.к. ассоциации не подвластны никаким закономерностям.

Принцип свободных ассоциаций, который лежит в основе «потока сознания» придуман не литературоведами, а психологами У. Джеймсом и З. Фрейдом. У. Джеймс в книге «Основы психологии» (в начале в виде статей с 1874 г.) пишет: «Сознание никогда не рисуется самому себе раздробленным на куски. В нем нет ничего, что могло бы связываться, - оно течет».

Я.Н. Засурский писал: «Герой литературного произведения превращается скорее в рупор потока бессознательного, чем в рупор потока сознания».

Техника «потока сознания» в чем-то близка «диалектике души» внутренних монологов Л.Н. Толстого. Но внутренний монолог основан на линейном течении времени и его смысл разгадать большого труда не составляет, т.к. основан на временных логических связях.

Важнейшей особенностью модернизма является синтез искусств. Современное искусство связано с поиском синтеза. Литература перестает быть искусством слова, на нее огромное влияние оказывают живопись и музыка. Музыка проникает в структуру литературы (нередко главы произведений будут названы музыкальными терминами – «Смерть героя» Р. Олдингтона).

Художник-модернист жаждет соединить несоединимое (Д. Джойс: «Я хочу выразить все во всем»).

Другая особенность модернизма – аналитическая тенденция, жажда расщепить, проникнуть внутрь. По мере развития искусства аналитическая тенденция становится превалирующей.

 

Джеймс Джойс (1882-1941)

Родился в семье ирландских интеллигентов. Молодость пришлась на 1900-е годы, когда ирландское революционное движение переживало упадок. Ирландцы чувствовали себя париями в британской колонии, всеми силами стремились сохранить свои национальные корни.

В 1904 г. Джойс уехал из Ирландии и никогда больше не возвращался. Джойс был вечным странником, где бы он не находился, он писал о Дублине. Он так и не сможет забыть Родину, но так и не вернется.

В 1908 г. выходит сборник стихотворений «Камерная музыка». Это небольшой сборник произведений, в котором Джойс пытается приобщиться к английскому языку. Джойс обладал уникальными лингвистическими способностями, они позволили ему сделать язык одним из героев своего творчества.

В 1914 г. выходит сборник рассказов «Дублинцы». Сборник отличается единством построения, место действия – Дублин. Интересный взгляд на обычный мир, лишенный героичности. Герои рассказов – люди разных возрастов («Эвелин» - молодая девушка, «Сестры» - пожилые сестры, горюющие о смерти брата-священника). Завершающий рассказ сборника «Мертвые», в нем нет мертвецов, у людей просто нет будущего, их жизнь не имеет никакого смысла. Главная забота в жизни – еда и пустые разговоры. В этом сборнике Джойс еще использует приемы критического реализма: описание, пейзажи, в них велика роль детали.

В 1916 г. выходит роман «Портрет художника в юности». По словам автора он навеян романом М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Это своеобразный роман-воспитание, но главным героем становится не личность, а сознание человека.

Этим романом Джойс свел счеты с юностью, со своим иезуитским воспитанием. Главный герой – Стивен Дедал – очень близок Джойсу, он наивный ребенок, который восходит по тяжелому пути душевных исканий. Роман состоит из пяти частей, каждая часть представляет собой отдельный эпизод жизни Дедала. Он живет в убогой провинции Ирландии, их семья зажата в тисках церкви. Он и все жители деревни – нищие, вокруг много и занудно говорят об ирландской независимости, о революционной борьбе.

Из дома Стивен попадает в иезуитский колледж. Там обстановка ничуть не лучшее. Он бросается в грязный разврат, испытывая при этом глубокое чувство вины. Погрязший в грехе, Стивен случайно заходит в церковь и попадает на проповедь. Эта речь жжет Стивена как клеймо. Всю жизнь он будет метаться от духовной к плотской жизни.

Следующий момент в жизни – обучение в убогом, нищем университете. Стивен мечтает о духовной изысканности, а вокруг нищие студенты-крестьяне, которые озабочены низменными проблемами. Он изучает убогую ирландскую старину и тяготится этим. И в то же время он очень сильно любит свою родину. И опять в нем происходит напряженная внутренняя борьба. В это время у него умирает мать, она ревностная католичка. Стивен раздражен просьбой матери молиться на ее смертном одре, он отказывает ей в этом и ссорится с отцом. Он тяготится их нищей жизнью, младшими братьями и сестрами, забота о которых ложится на его плечи. Стивен мечтает о судьбе поэта и окончательно порывает с домом – уезжает за границу изучать европейскую культуру.

«Портрет художника в юности» - это вполне традиционный роман, ничем не выделяющийся из потока современных ему романов. Но Джойс уже в нем использует принцип психологической стенограммы, регистрирующей сменяющиеся впечатления в их временной последовательности. Пока еще Джойс не экспериментирует со временем.

Психологическая манера Джойса разрабатывалась под влиянием психолога Уильяма Джеймса и писателя Генри Джеймса, эта манера также характерна для В. Вулф. Манера письма Джойса резко отличается от манеры М. Пруста, несмотря на то, что их часто сравнивают и находят много общего. У Пруста ультрапсихологизм дан в чистом виде. Он исследователь закоулков сознания, он подходит к жизни со скальпелем в руках. Пруст стремится все понять, проанализировать. Джойс, напротив, художник, его психологизм осложнен конструктивистскими тенденциями. Для Джойса важны не связи и отношения, а образы. Джойс – «чистый художник, создатель искусственных предметов».

В романе «Портрет художника в юности» нет никаких размышлений от автора, есть чистое мышление образов. Джойс в отличие от Пруста строит лабиринты образов. «Портрет художника в юности» подготовил усложненный и изысканный психологизм романа «Улисс».

 

 

Вирджиния Вулф (1882-1941)

Происходила из семьи «высоколобых англичан», ее отец Лесли Стивен был философом и литературоведом. Жила в Блумсбери – элитном районе Лондона, где жили аристократы по происхождению и духу. В их доме постоянно собирались поэты, критики, художники. Ее друзьями были поэт Форстер, У. Джойс. Покончила жизнь самоубийством.

Вулф является представительницей психологической школы, была ярой противницей реализма. Своим учителем в области философии считала Анри Бергсона, основоположника философии интуитивизма.

Вулф легко уловила тенденцию современной литературы – поворот к субъективному миру отдельной личности. Все ее романы – это своеобразное путешествие вглубь личности, которую читатель может принять или не принять, но не имеет права что-то диктовать и навязывать.

Ключ к психологической прозе Вулф содержится в ее статье «Современная литература» (1919), в которой писательница призывает «описывать мельчайшие частицы, как они западают в сознание, в том порядке, в каком они западают… пытаться разобрать узор, которым все увиденное и случившееся запечатлевается в сознании, каким бы разорванным и бессвязным он нам не казался».

Задача художника, по мнению Вулф, – запечатлевать мимолетность, впечатление от явления, а не само явление (в живописи импрессионизм). Вулф спорила с реалистами, которые изучали общественные закономерности, искали типичное и общее. Призывала обратить внимание на то, что было принято считать малым – мир души. Все ее романы посвящены этой внутренней жизни, в ней писательница находит больше смысла, чем в социальных процессах. Два плана жизни – внешний и внутренний – монтируются и чередуются, создавая прихотливый узор чувств, переживаний, страданий. Он составляет сюжетный стержень повествования.

Главным предметом исследования в творчестве В. Вулф было человеческое сознание. В ее романах нет традиционного сюжета, характера, единства повествования. Пространство романов распадается на отдельные зарисовки внутреннего мира героев. Вулф пытается внедриться в поток сознания героев. Термин «поток сознания» был заимствован ею из работы психолога Джеймса «Принципы психологии». Тончайшие переживания, эмоции, воспоминания нанизываются на некий стержень и возникает нечто целое. Вулф наиболее привлекают женские судьбы. Как правило, ее героини – дамы из высшего света, досконально известного ей.

Ее перу принадлежат следующие романы:

«Путешествие во внешний мир» (1915)

«Комната Джейкоба» (1922)

«Миссис Дэллоуэй» (1925)

«На маяк» (1927)

«Волны» (1931)

«Годы» (1937)

«Между актами» (1941)

Рассмотрим наиболее значительные произведения.

«Миссис Дэллоуэй»

Главная героиня – Кларисса Дэллоуэй, светская дама, жена члена парламента, ведет замкнутый образ жизни. Действие романа охватывает один июньский день 1923 г. В этот день она хлопочет о приеме, на котором будет присутствовать Питер Уолш. В молодости он был влюблен в нее, но она предпочла выйти замуж за другого. После длительного отсутствия Уолш возвращается из Индии. Его приезд вызывает у героини поток воспоминаний, они окрашивают все, что она делает.

В романе описываются близкие Клариссы: муж, дочь, друзья семьи, подруги; улицы Лондона, суета по случаю кортежа королевы. Все эти мелочи, впечатления от них и есть жизнь, своеобразный фон душевных метаний героини.

Роман импрессионистичен, напоминает полотна Сислея и Писсаро. Критики называют романы В. Вулф «пейзажами души». Писательница не навязывает читателю свое видение и даже не подводит к придуманному ею решению. Она приглашает в мир души, чтобы сделать выводы из своих собственных наблюдений. Например, решить, как соотносится с судьбой Клариссы Дэллоуэй безумие Септимуса Смита, добровольца-фронтовика, выбросившегося в этот день из окна.

«На маяк»

Название романа выражает намерение посетить маяк на острове. Поездка долго откладывается из-за плохой погоды, и происходит только после войны, когда многих уже нет в живых, а оставшиеся надломлены войной.

Вулф не пишет ни о войне, ни о потерянном поколении. Ее внимание сосредоточено на доме профессора Ремзи, на взаимоотношениях между супругами и детьми. Душой дома была миссис Ремзи, заботливая мать восьмерых детей, мужественная женщина. Все окружающие находили в ней поддержку, она ко всем могла найти подход.

В романе описывается около 10 лет, композиционно они разделены на три периода. В первой части, самой обширной, описывается сентябрьский вечер за несколько лет до войны. Во второй части, самой короткой, описывается грозовая ночь, бушующее море, ливень, обрушившийся на дом у берегу моря. Третья часть, послевоенное время.

Дом пришел в запустение. Пру Ремзи умерла при родах, ее брат Эндрю погиб во Франции от взрыва гранаты. Картина упадка дома приобретает символическое обобщение: «Дом был брошен, дом был оставлен. Был как пустая мертвая раковина на песке, покрывающаяся соляной сыпью. Будто долгая ночь восцарилась… Сковороды заржавели и прогнили ковры. По комнатам ползали жабы. Праздно, бесцельно болталась шаль. Чертополох пробился между плитами в погребе. Ласточки свили гнезда в гостиной».

В финале романа дом возвращается к жизни. Миссис Ремзи согревает дом и после смерти. Другой женский образ романа – художница Лили Бриско. Ей 44 года, она так и не вышла замуж. Ей очень не хватает миссис Ремзи. Миссис Ремзи является воплощением альтруизма, она отдала всю свою независимость ради семейного уюта. Лили, напротив, стремилась утвердить себя в искусстве и ради него пожертвовала своим женским счастьем. Женским образам противостоит образ хозяина дома. Мистер Ремзи вносит разрушение во взаимопонимание между матерью и детьми, он нарушает покой Лили, требует от окружающих постоянного внимания к себе.

Каждый из романов Вулф показывает небольшую группу людей, но главное внимание уделено характеру главной героини. Это неординарные фигуры, по-своему несчастные в жизни, но внешне все выглядит благополучно. В каждом случае роман представляет собой блуждание по глубинам человеческого сознания. Причем, главный герой, его внутренний мир, его мысли показаны не глазами автора, а глазами других героев.


Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 876;