Отличия апелляционной жалобы от кассационной и надзорной жалоб



 

Апелляционное и кассационное производства являются частью единого процесса, но имеют свои специфические задачи и цели, которые закреплены в процессуальных нормах и обязательны для всех субъектов, участвующих на данном этапе процесса.

Апелляционное производство полностью осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции. Суд апелляционной инстанции, пересматривая дело, имеет право проверить как юридическую, так и фактическую сторону дела в том же объеме, что и суд первой инстанции, и не имеет права вернуть дело для нового рассмотрения мировому судье, а обязан сам вынести решение по делу. Следовательно, задачами апелляционного производства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение апелляционного дела в целях устранение судебной ошибки и обеспечения реализации конечных целей судопроизводства.

Кассационное производство имеет своей основной целью устранение судебной ошибки. Суд кассационной инстанции связан пределами и поводами жалобы (представления), и его возможности по исследованию новых доказательств ограничены, поскольку ссылка на них в жалобе допускается лишь при обосновании невозможности представить доказательства в суд первой инстанции. Однако в интересах законности суд кассационной инстанции может проверить дело как в обжалованной, так и в необжалованной части. Таким образом, полномочия суда кассационной инстанции позволяют ему устанавливать новые факты на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств, это приводит к достижению не только цели устранения судебной ошибки, но и конечных целей всего судопроизводства.

К основным отличиям апелляционной жалобы от кассационной можно отнести следующие:

апелляционная жалоба подается на решения суда, не вступившие в законную силу;

апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение;

апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме;

кассационная инстанция пересматривает вступившие в законную силу постановления суда (кроме постановления Верховного суда РФ);

кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции;

кассационная жалоба подается в течение шести месяцев с момента вступления постановления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Отдельно следует отметить особенности надзорной жалобы.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ (см. ниже), могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями (ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ).

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются (ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ):

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;

5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Согласно ч. 3 ст. 391.1 ГПК РФ право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеет Генеральный прокурор РФ.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ (ст. 391.2 ГПК РФ).

Судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

 


Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 2366;