Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы



Адвокат – это лицо, обладающее специальным правовым статусом, подтвержденным внесением в реестр адвокатской палаты субъекта РФ и выдачей органом Министерства юстиции удостоверения адвоката, и имеющее право осуществлять адвокатскую деятельность.

Формами адвокатских образований в РФ являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Адвокатский кабинет может быть размещен и в жилом помещении. При учреждении адвокатского кабинета адвокат открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией. Ее вправе учредить два и более адвокатов. Коллегия адвокатов основывается на членстве адвокатов и действует на основании устава, утверждаемого ее учредителями, между которыми заключается учредительный договор. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством РФ, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов. Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории РФ, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством данного иностранного государства. Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, вносятся в региональный реестр того субъекта РФ, на территории которого создан филиал.

Адвокатское бюро вправе учредить два и более адвоката, которые заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. После прекращения партнерского договора адвокаты обязаны заключить новый партнерский договор, в противном случае, адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения обязательно доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Юридическая консультация образовывается в случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью.

Для обеспечения квалифицированной юридической помощью населения и юридических лиц там, где не созданы коллеги адвокатов и адвокатские бюро, где индивидуально работающие адвокаты не стремятся образовать адвокатские кабинеты, адвокатскими палатами учреждаются юридические консультации.

70. Коллегии адвокатов как форма адвокатского образования. Условия, порядок открытия юридических консультаций адвокатов

Коллегия адвокатов — это форма адвокатского объединения, созданная двумя и более адвокатами и представляющая собой некоммерческую организацию. Действует образование на основании учредительных документов, устава и договора, заключенных ее учредителями. Они обязательны для исполнения всех членов коллегии. Учредителями и членами Коллегии адвокатов могут быть только те адвокаты, сведения о которых внесены в один региональный реестр. Имущество и денежные средства, внесенные учредителями в качестве вкладов, принадлежит организации на праве собственности.Важно, Коллегия и Члены коллегии не отвечают по обязательствам друг друга.

Коллегия адвокатов — это юридическое лицо, имеющее самостоятельный счет в банке, печать, штамп, бланки с адресом и наименованием фирмы. Коллегия адвокатов не может преобразовываться в какую-либо коммерческую или некоммерческую организацию, кроме как преобразования в адвокатское бюро.

Создание коллегии адвокатов

Коллегия адвокатов (ст.22) – 2 или более адвокатов вправе учредить коллегию адвокатов. Об учреждении, о реорганизации или о ликвидации коллегии адвокатов ее учредители направляют заказным письмом в совет адвокатской палаты уведомление. В уведомлении об учреждении или о реорганизации коллегии адвокатов должны содержаться сведения об адвокатах, осуществляющих в коллегии адвокатов адвокатскую деятельность, о месте нахождения коллегии адвокатов, о порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвокатов. К уведомлению должны быть приложены нотариально заверенные копии учредительного договора и устава.

Самым важным этапом в создании Коллегии адвокатов ее государственная регистрация[3]. Чтобы ее получить, необходимо направить в адвокатскую палату заказное письмо с уведомлением об учреждении организации, сведениями об учредителях, месте нахождения коллегии, порядке осуществления телефонной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией, а также приложить нотариально заверенные копии устава коллегии адвокатов и их учредительного договора.

Уставдолжен содержать:наименование и место нахождения коллегии адвокатов;предмет и цели деятельности организации;источники образования имущества коллегии и направления его использования;порядок управления коллегией и сведения о ее филиалах;порядок реорганизации и ликвидации коллегии;порядок внесения в устав изменений и дополнений.

По всему миру, и в частности в России, большое количество адвокатов объединяется в коллегии, для совместной и комплексной правовой деятельности. Кроме прочего, Коллегия адвокатов выступает в роли налогового агента по полученным доходам в связи с осуществлением адвокатской деятельности адвокатов-членов коллегии, а также в качестве представителя по расчетам с доверителями и третьими лицами, и по другим вопросам, предусмотренным учредительными документами организации.


Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 1324; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!