Судебные приставы: их назначение, виды, система органов.



В России судебные приставы — должностные лица — государственные гражданские служащие Российской Федерации, на которых Федеральным законом «О судебных приставах» возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также по осуществлению правоприменительных функций и функций по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на: судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (судебных приставов по ОУПДС);судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов.

На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Судебный пристав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:обеспечивает установленный порядок деятельности судов, охрану зданий и помещений судов, а также пропускной режим в зданиях и помещениях судов;осуществляет исполнительное производство по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов;применяет меры принудительного исполнения и иные меры на основании соответствующего исполнительного документа;организует:хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества;розыск должника, его имущества, розыск ребёнка, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией;участие судебных приставов-исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам;осуществляет дознание по уголовным делам и производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции;формирует и ведёт банки данных, содержащие сведения, необходимые для выполнения задач, возложенных на судебных приставов;осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности.

Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе.Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для заместителя начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава, а также для начальника отдела - старшего судебного пристава — высшее юридическое образование, с 01.12.2014 года для судебного пристава-исполнителя - высшее юридическое или высшее экономическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

Адвокатская деятельность и организация адвокатуры в РФ

Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты прав, свобод и интересов последних. В основу организационного построения адвокатуры положен территориальный принцип. В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" органом адвокатуры субъекта федерации является Адвокатская палата.

Адвокатская палата субъекта РФ является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов и действует на основании утвержденного им (ею) устава Адвокатской палаты субъекта федерации. На территории субъекта РФ может быть образована только одна Адвокатская палата.

Органами Адвокатской палаты субъекта РФ являются собрание (конференция) адвокатов, совет Адвокатской палаты, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия. Собрание (конференция) адвокатов является высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ. В том случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. Единоличным исполнительным органом адвокатской палаты является президент, который избирается советом адвокатской палаты из состава его членов сроком на четыре года. По представлению президента совет Адвокатской палаты избирает одного или нескольких вице-президентов сроком на два года. Адвокатские палаты субъектов РФ входят в состав Федеральной палаты адвокатов РФ (ст. 35 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"). Федеральная палата адвокатов РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией.

Федеральная палата адвокатов является органом адвокатского самоуправления в РФ и создается в целях: представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления; координации деятельности адвокатских палат; обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов. Устав Федеральной палаты адвокатов принимается Всероссийским съездом адвокатов. Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей делегатов съезда. Совет Федеральной палаты адвокатов избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 36 человек. Всероссийский съезд адвокатов обновляет состав Совета Федеральной палаты адвокатов один раз в два года не менее чем на одну треть. Заседания Совета Федеральной палаты адвокатов созываются президентом Федеральной палаты адвокатов по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Совета Федеральной палаты адвокатов. Решения Совета Федеральной палаты адвокатов принимаются простым большинством голосов членов Совета Федеральной палаты адвокатов, участвующих в его заседании.

Формами адвокатских образований в РФ являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.Вопросы, связанные с порядком учреждения и условиями материально-технического обеспечения юридической консультации, выделением служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридической консультации, а также с оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридической консультации, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.


Дата добавления: 2018-10-26; просмотров: 742; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!