Факт в публицистических произведениях



 

Рассмотрим теперь способы создания документального образа в художественно-публицистических жанрах, к которым относятся обозрение, очерк, фельетон, памфлет. Этой группе публицистики свойственны образность, типизация, насыщенность литературно-художественными изобразительными средствами, сплав понятия и образа. В основе художественно-публицистических жанров лежат документальные факты, но определяющим становится авторское впечатление от факта, авторская мысль. К способам предъявления фактического материала можно отнести типизацию, интерпретацию и образную трактовку.

Типизация используется в художественно-публицистических жанрах с целью выявления типических черт, характеристик и свойств изучаемого объекта.

Авторская интерпретация состоит в том, что, ничего не домысливая, публицист при описании жизни своего героя может, во-первых, подвергнуть факты собственному осмыслению; во-вторых, поделиться личными впечатлениями; в-третьих, выразить свое эмоциональное отношение к герою; в-четвертых, на основе имеющихся данных спрогнозировать развитие ситуации и т.д.

В образной трактовке фактов большую роль играет авторское воображение. Если в аналитических произведениях основная задача - анализ жизненных явлений, то в художественно-публицистических жанрах важнее другое: создание документального образа через цепь ассоциативных связей и образных представлений.

 

ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ - здесь конкретный документальный факт отходит на второй план. Главным становится авторское впечатление от факта, события, авторская мысль. Сам факт типизируется. Дается его образная трактовка.

В очерке факты преломляются в свете личности автора. Важен не факт сам по себе, а его восприятие и трактовка героем или автором. Факт переосмыслен в образ. Очерк близок к малым формам художественной литературы, конкретен, построен на фактическом материале. Цель очерка – дать образное представление о людях, показать их в действии, раскрыть существо явления. Очерк бывает сюжетным (портрет, проблема) и описательным (событийный, путевой).
Фельетон - это литературный материал, проникнутый духом острой злободневной критики, с особыми приемами изложения. Для фельетона обязательны: живость, легкость, образность, юмор, ирония, насмешка.

Памфлет – злободневное публицистическое произведение, цель и пафос которого – конкретное гражданское, преимущественно социально-политическое обличение.

 

 

 17. Журналистский текст: определение, свойства, структура

Термин «текст» широко используется в лингвистике, литературоведении, эстетике, философии и культурологи, что ведёт к исчезновению однозначности этого понятия.

Наиболее авторитетной и распространённой сегодня является теория текста, разработанная крупнейшим учёным, литературоведом, философом, культурологом Ю. М. Лотманом.

В системе современной коммуникации текст предстаёт перед нами в различным вариантах: как публицистическая статья, документ, письмо, прозаическое произведение.

Понятие текста означает, прежде всего, словесное сочинение и его фрагмент. При помощи знаков человек кодирует окружающую действительность.

 

Различают три типа знаков:

· Иконические (образы, диаграммы), в которых означающее сходно с означаемым.

· Индексальные (индексы), в которых означающее смежно с означаемым.

· Символические (символы), в которых связь между означающим и означаемым условна, предусматривает наличие сознательной договорённости.

 

Текст – это последовательное знаковое построение (реализованное по правилам какой-либо знаковой системы), образующее целостное, завершённое сообщение. Основное его свойство – выраженность в знаках.

 

В тексте содержательный элемент предстаёт выраженным в форме письменного знака, а материальный – в виде страниц газеты или полос журнала. Существует тесная взаимосвязь содержания текста и его эстетической формы.

Тексту свойственна ограниченность (начало и конец), позволяющая ему стать цельным произведением.

Структурность (внутренняя организация) – ещё одно свойство текста, обеспечивающее его цельность.

 

Журналистский текст – единое системное текстуальное образование, авторство которого открыто, являющееся носителем информации.

 

Целостность и связность текста обеспечивается чётко построенной смысловой структурой материала. Основная мысль текста формулируется законченным предложением.

 

Основные элементы общего содержания:

· Основная мысль: тема + признак

· Констатирующие тезисы (подкрепляющие основную мысль) с иллюстрациями (предпосылаются констатирующим тезисам, это: фото, факт, мнение, диаграмма, опыт и др.)

· Аналитическая оценка ситуации

 

Схемы построения различных текстов:

 

 a. Схема построения текста описательного типа

Событие или лицо (А) обладает основным признаком (Б) и констатирующими тезисами типа:

Признак Б проявляется в…

Признак Б объясняется тем, что…

Признак Б приводит к тому, что…

 b. Схема построения текста событийного типа

Основная мысль: произошло событие (А)

Констатирующие тезисы:

Это произошло так… (Б)

Это произошло потому, что… (Б)

 c. Схема построения текста обобщающего типа

Основная мысль отражает какую-либо закономерность. (А)

Констатирующие тезисы её объясняют. (Б)

Событийные и описательные элементы её иллюстрируют. (Б)

 

 

 18. Выразительные средства текстообразования в журналистике

Даже действуя в профессионально ограниченном текстовом пространстве, журналист имеет возможность создавать яркие, самобытные произведения. Но положительный результат будет достигнут только в том случае, если автор сполна и, главное, творчески использует имеющийся потенциал текстообразования, выберет верное направление в моделировании материала. Ведь уже на стадии первоначальной обработки эмпирических данных автор на дискурсивной или, наоборот, интуитивной основе пытается определить общие ориентиры изложения материала, подобрать подходящую видовую модель текстообразования.

Письменные тексты в издательской практике классифицируют по способам изложения и видам следующим образом:

· Повествование – рассказывается о каких-либо событиях и фактах последовательно, размеренно, с отражением происходящего во времени.

· Описание – нацелен на воссоздание картины реальной жизни и, возможно, с особо тщательной прорисовкой отдельных фрагментов и эпизодов

· Рассуждение – содержит исследование предметов и явлений, обосновывает какие-либо положения с привлечением других, полностью или частично уже обоснованных положений и утверждений, то есть путем аргументации.

 

Диалектически с видовыми характеристиками письменных текстов связаны методы их построения. Само собой разумеется, тексты с различными жанровыми признаками и строиться будут различным образом.

Так, публикации из группы информационных жанров, как правило, создаются с предельно рациональным и экономичным расходованием текстообразующего материала, минимальными интертекстуальными включениями, ровной и умеренной стилевой организацией. Здесь, прежде всего, ставится задача добиться наибольшей полноты осуществления коммуникативного акта.

Совсем иное дело – методы построения художественно-публицистических текстов. В этом случае могут вводиться и очень развернутые интертекстуальные образования, часто формируются подтексты различного уровня сложности, сюжетосложение почти никогда не бывает прямолинейным и упрощенным. Скорее наоборот: с целью познания и отражения соответствующих сторон действительности автор стремится располагать сюжетообразующие элементы оригинально, порой даже причудливо, если это способствует более полному раскрытию идейно-тематического содержания произведения.

У методов построения аналитических текстов – иная специфика. Согласно концепции А.А. Тертычного, выделяются, во-первых, методы познавательно-ориентированного построения: фиксация какого-нибудь отдельного факта, описание взаимосвязанных явлений, фиксация всего познавательного акта и, наконец, описание «схемы» доказательного рассуждения. Во-вторых, выделяются методы коммуникативно-ориентированного построения текста: обусловленные представлением о соответствии текста ожиданиям аудитории, обусловленные представлением о способах и формах отражения действительности, ожидаемых аудиторией.

Схема действий автора выглядит следующим образом. Исходя из поставленной задачи написания именно журналистского текста, он выбирает перво-наперво соответствующий тип речевой деятельности. В данном случае единственно возможный вариант – язык повседневной коммуникации, без труда понимаемый читательской аудиторией. Затем, конечно с учетом жанрового фактора, стремится в общих чертах наметить видовую модель будущего текста, что во многом обусловливается характером собранного эмпирического материала. Наконец, автор подыскивает подходящие варианты построения текста, определяет конкретный метод его конструирования.

Практически на всех этапах текстотворчества журналист оперирует группами знаков, зафиксированных в тех или иных формах. Структурируя, он создает из них развернутые комплексы, которые обретают дополнительное значение. Мы наблюдаем удивительное и таинственное явление: знаки, как правило, хорошо знакомые и чуть ли не заурядные, вследствие интеграции, объединяясь под влиянием авторской воли, наполняются новым, порой очень самобытным и ярким содержанием, реализуют богатейший и уникальный информационный потенциал.

Произведение является журналистским, если оно выполнено как текст, рассчитанный на активное использование в коммуникативной деятельности, и представляет собой систему в том значении, которое возникает при подходе к тексту как информационному продукту, воплощенному в знаках.

В журналистском материале отражается классическая триада, на которой зиждется принцип построения текстовой модели. Она предполагает, что все произведения духовного творчества состоят с действительностью:

· в семантических отношениях – как «обозначающее с обозначаемым»,

· включаются в прагматические отношения (использование произведения потребителем),

· становятся носителями синтаксических отношений, существующих между произведением как единым целым и отдельными его элементами.

 

С одной стороны, автор вынужден действовать в пределах, обусловленных строгими законами построения определенной текстовой модели, а с другой стороны, он в любом случае старается ввести в действие весь арсенал средств текстообразования, которым располагает и который помог бы ему выразить состояние его внутреннего мира с необходимой полнотой. В действие включается такой важный фактор, как текстовая модальность, которая «отражает мироощущение автора и реализуется в субъективно-оценочной модальности... высказывания, дискурса и широкого контекста», «реализуется совокупностью логико-семантических, стилистических, структурно-синтаксических, словообразовательных и экстралингвистических средств, которые тесно взаимосвязаны».

 

Большую роль играет правильный отбор лексического материала, а для этого необходимо тонко чувствовать слово, распознавать его нескончаемые нюансы психоэстетического плана. Слово, ошибочно вовлеченное в процесс текстуализации, может ведь интонационно окрасить произведение неподобающим образом, создать впечатление фальшивости. К примеру, одно и то же слово может легко войти в повествовательную ткань корреспонденции или статьи и быть отторгнутым структурой очерка.

Понятие текстовой модальности отражает, помимо всего прочего, практические усилия автора, предпринятые для более полного самовыражения, его поиск оптимальных вариантов текстообразования среди всех возможных. Модальность – это поле, в пределах которого автор делает то, что не противоречит установленным правилам, что можно делать, чтобы реализовать авторское волевое начало в его субъективном проявлении. И вот в границах действия фактора текстовой модальности автор во всех мыслимых аспектах экспериментирует, подбирает средства построения текста, моделирует. Ведь его естественное желание – создать интересное, самобытное, «свое» произведение, с глубокими нарративными характеристиками.

 

Работа непосредственно над текстом – главная составляющая часть всего творческого процесса, и каждый автор идет исключительно своей стезей. У него, правда, может быть сходство с коллегами в методе сбора материала, в приемах организации труда, в тематических, эстетических и социально-политических предпочтениях, но никогда не происходит детального совпадения содержательно-формальных аспектов двух различных текстов. Тема никогда не может быть реализована одинаково. В этой связи интересно наблюдать за тем, как авторы ряда периодических изданий освещают одно и то же событие: даже в близких по статусу газетах репортажные, например, тексты будут сильно, а иногда просто в корне разниться.

 

 19. Композиция журналистского текста: понятие и наиболее типичные виды

Основополагающие признаки текста:

· Самостоятельность

· Целенаправленность

· Целостность

 

Всякому произведению присуща композиция. Она предполагает ввод в проблему, обозначение подтемы, предъявление оценок и аргументов и практическую постановку вопроса. Она представляет собой детализированный подбор, формирование, группировку и распределение элементов внутренних структур.

Очень важно правильно выстраивать архитектонику журналистского текста.

Архитектоника – соразмерность частей, оправданность сочетания различных формообразующих элементов с целью достижения гармонии.

У каждого автора свои стилистические приёмы, своя манера изложения информации, своё чувство ритма и меры.

Текст должен быть удобен для восприятия и доступен для большинства людей, этичен и эстетичен.

 

Стоит разграничить понятия:

· Внутренняя композиция – это система образов, характеров.

· Внешняя композиция – расчленение непрерывного текста на композиционные единицы.

 

А.А. Тертычный выделяет несколько наиболее типичных видов композиции:

 

 1. Антикульминационное построение аргументации. В этом случае наиболее сильный аргумент располагается в начале текста, а наиболее слабый – в конце. Другие аргументы по мере уменьшения их силы располагаются один за другим от начала текста к его концу. Наиболее эффективно, если аудитория не очень заинтересована в сообщении.

 2. Кульминационное расположение аргументации. При данной схеме в начале текста располагается наиболее слабый аргумент, за ним, по мере возрастания силы приводятся другие аргументы. В конце текста даётся наиболее сильный аргумент. Наиболее эффективно, если аудитория заинтересована в сообщении.

 3. Пирамидальное расположение аргументации. В этом случае наиболее сильный аргумент расположен в середине текста. В начале и в конце его располагаются аргументы меньшей силы. Такое построение уместно в публикациях, небольших по объёму, поскольку сильный аргумент достаточно легко замечается в данном случае читателем.

 4. Кольцевое расположение аргументации. Данное построение предусматривает расположение сильного аргумента в начале текста и примерно такого же по силе – в конце. В середине текста – наиболее слабые аргументы.

 

 20. Заголовочный комплекс: значение и способы образования

Заголовочный комплекс как первичный синтез содержания журналистского произведения объединяет шапки, анонсы, рубрики, названия тематических полос, заголовки, подзаголовки, лиды.

 

Заголовок – главный тезис любого материала. Выполняет функции:

· Номинативную

· Коммуникативную

· Рекламную

· Информативную (вед. в информативном тексте)

· Оценочную (вед. в публицистическом тексте)

 

Заголовки могут быть:

· Цитатные

· Парафразические

· Каламбуры

· Стихотворными

· парадоксальные.

 

Должен быть

· Информативным

· Тождественным

· Выразительным

· лапидарным (кратким и ясным).

 

Неточность заголовка понижает понимание текста. Информационная дезинформация может ввести читателя в заблуждение.

 

 

Подзаголовок – это необходимое уточнение смысла, а потому он должен взаимодействовать с заголовком. Он может и не быть неким перефразированием основной мысли заголовка, но должен «подхватывать» и развивать её, обеспечивая читателей дополнительной важной информацией.

 

В подзаголовке и заголовке не следует прибегать к одинаковым словам.

 

Лид (от англ. lead – вести) – первый абзац. Выделяется. Выполняет три задачи: отвечает на 6 вопросов: кто, что, когда, как, почему и где; максимально привлекает внимание читателя к теме материала; содержит в себе даты, фамилии и названия населённых пунктов, которые помогают читателю войти в тему.

 

Шапка – заголовок нескольких публикаций в одном блоке, но при этом публикации имеют свой заголовок.


Рубрика - слово или словосочетание, располагающиеся под заголовком. Рубрика служит ориентиром, указывает на жанр публикации, тематику. Рубрика может быть авторской и общередакционной.


Кикер - разовая рубрика, информационная подсказка, подводит к пониманию смысла заголовка и материала (будни легендарной и непобедимой).

 

 

Создание заголовка

 Самый обычный путь — начать с определения для себя сути явления, о котором идет речь в тексте.

Разумеется, в элементе текста, который называется заголовком, можно заметить и какие-то иные аспекты, характеризующие его суть, и сделать акцент на них, определяя для себя, что есть заголовок. И тогда могут появиться, например, такие формулировки: «Заголовок — сигнал читате­ лю», «В заголовке — суть статьи», «Заголовок — наживка для читателя» и т.д. Какое из подобных определений окажется наиболее точным, наиболее ярко передающим сущность заголов ка, — решать, конечно же, в первую очередь автору публикации. Но окончательную оценку заголовку, без сомнения, выносит читатель. Поэтому очень важно ориентироваться на уровень, особенности его восприятия вещей, о которых вы ему рассказываете в своих текстах.

Журналист считает, что при составлении заголовка главное — отразить в нем смысл статьи, причем сделать это красиво, с юмором, не сбиваясь на ерничество. Заголовок должен быть таким, чтобы читатель захотел прочитать текст. Например, вместо заголовка «Вкладчики не могут забрать деньги из банка», сухо сообщающем о проблеме, возникшей в отношениях инвесторов и банка, он предлагает дать заголовок: «Вкладоискатели», или «Вкладбище МЕНАТЕПа», «Сбербайки из склепа» и т.д.


Расположение заголовков относительно текста: над текстом, сбоку («боковик»), внутри текста («утопленный»), под текстом.
Верстка заголовка: открытая, вразрез, закрытая, глухая, «форточка».
Выключка заголовка: на формат, влево, вправо, в красную строку (по центру).
Структура заголовка: одно-, двух- и многострочные заголовки.
Композиция заголовка: «ленточка», «пирамида», перевернутая «пирамида», «лесенка», «флаговый заголовок» и др.
Шрифтовое оформление заголовков: от газет одного шрифта до многогарнитурных журналов. Шрифтовая гармония и

контраст.

 


Дата добавления: 2018-09-23; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ