Замысел журналистского произведения и накопление информации



Замысел журналистского произведения. Журналистское творчество изначально индивидуально. Однако индивидуальные особенности мышления, знания, эмоции, чувства в тексте СМИ преобразуются, возвышаются над индивидуальным, обобщаются и становятся в лучших образцах этих текстов общественными, но открывающими читателю, телезрителю, радиослушателю что-то по-новому, в иной форме.

 

Точную метафору для понятия «замысел» нашел писатель Валентин Катаев, сравнивший его с электрической вспышкой, зарядом, молнией, как бы замыкающими некую цепь, объединяющую ваше сознание с внешним миром. «Вы чувствуете – вот ТО, что мне надо! И «оно» входит в ваше сознание, словно патрон в обойму, и должно выстрелить. Проходит некоторое время, «оно» созревает и выстреливает...».

Являясь выражением как эмоциональных, так и волевых устремлений, интерес направляет все психические процессы по определенному руслу, активизируя деятельность личности. Таким образом, память, творческий импульс (сравним его с этой «электрической вспышкой»), интуиция, внимание определяются активным поиском жизненного или какого другого материала в соответствии с направленностью личности журналиста.
Замысел же, опираясь на то и другое, предполагает еще и некую статическую на данный момент единицу, характеризующую знание действительности, социальный опыт.

В связи с этим наибольший интерес для нас, конечно же, представляют авторские «технологии». Теоретическое описание хода творческого акта предполагает несколько этапов. Первая операция – формирование замысла конкретного произведения – включает в себя окончательное определение темы, принципиальное определение идеи произведения, определение «хода», то есть логики развития образного ориентира, усиливающего звучание идеи. Следующая операция – конкретизация замысла, в ходе ее возникает видение путей развития замысла произведения в конкретный текст. И, наконец, на этапе реализации замысла формируются те элементарные выразительные средства, благодаря которым оказывается возможным воплотить тему, идею, образный ориентир массово-коммуникационного произведения.
Накопление материала. Порой из жизненных наблюдений может родиться материал в СМИ.

Жизненные наблюдения, встречи с интересными людьми, чтение литературы, общение со своими читателями, внезапно возникшая мысль, случайно услышанная фраза и многое другое – все это исходный материал, на основе которого может родиться замысел конкретного произведения. Поэтому многие профессионалы ведут записные книжки, в которые заносят все, что может, по их мнению, пригодиться им в дальнейшей работе.

 

 

Планирование познавательного процесса (авторская позиция, авторская версия, авторская концепция)

В практике прессы журналистское произведение, как нам известно, существует в нескольких разновидностях, обозначаемых понятием «жанры». Выполняя общее назначение журналистского текста, его жанровые варианты тем не менее ориентированы на разные целевые установки и потому нуждаются в разной мере постижения действительности. В соответствии с этим познавательная деятельность корреспондента обрела три формы, в значительной степени отличающиеся друг от друга по объему задач, по их составу, по конкретным условиям, в которых они решаются.

 

Формы познавательной деятельности корреспондента:

 

Наиболее простой вариант познавательного процесса демонстрирует нам новостная журналистика – этим понятием обозначается вся совокупность жанров, ориентированных на сообщение оперативной событийной информации.

Предмет познания: новость – свершившийся в действительности факт, существенным образом меняющий ситуацию.

Целевая познавательная задача: установить этот факт в определяющих его границах (в практике они осознаются как ответы на вопросы «Кто?» «Что?» «Где?» «Когда?») и определить, насколько существенные изменения в положении дел он вызывает (для этого приходится ответить себе на вопросы «Почему?» «Зачем?» «Что из этого следует?»).

Познавательный процесс: протекает как ознакомление с ситуацией, занимает сравнительно немного времени и опирается на здравый смысл – присущую человеку способность к размышлению.

 

Куда более сложные задачи встают перед журналистом, если его творческий акт ориентирован на подготовку проблемно-аналитического материала, призванного проявить существо происходящих событий, определить тенденции их развития, обнаружить корни возникающих трудностей и возможные пути их устранения.

Познавательный процесс: журналистское исследование ситуации – поэтапная познавательная деятельность, направляемая отчетливо осознаваемыми задачами и предполагающая не только установление фактов.

Предмет познания: ситуация в целом, взятая под углом зрения более широкой проблемы, касающейся многих людей. Освоение такого предмета невозможно без выявления неочевидных связей фактов, составляющих ситуацию, прежде всего – связей причинно-следственных. Поэтому здравого смысла тут недостаточно, нужна работа мысли иного характера, иной степени напряжения, не сводящаяся ни к интуитивным прозрениям (хотя роль интуиции велика), ни к упомянутым выше логическим операциям (хотя все они и тут встречаются).

 

Третий вариант познавательного процесса в журналистике обусловлен особыми обстоятельствами действительности, а именно – наличием в ней негативных моментов, наносящих обществу вред, однако не только не очевидных, но скрываемых, маскируемых под благополучные. Это может быть, к примеру, неблаговидная по существу, но успешно камуфлируемая деятельность махинаторов или взяточничество среди представителей властных структур. Если у журналиста возникает необходимость разобраться в происходящем и разоблачить его участников, обычного исследования уже недостаточно.

Предмет познания: ситуация, состоящая из фактов, значительная часть которых намеренно скрывается, а связи между ними, если они обнаруживаются, подаются далеко не в истинном свете.

Целевая познавательная задача: добыть скрываемые данные и понять их суть, их значение.

Познавательный процесс: журналистское расследование, в ходе которого автору будущего материала не раз приходится сталкиваться с нестандартными («нештатными») условиями и принимать нестандартные решения, ответственность за которые он должен брать на себя.

 

Но как бы ни значительны были отличия этих трех вариантов познавательного процесса, механизмы психики, посредством которых они осуществляются, едины: в переработке информационных сигналов действительности участвуют восприятие, память, мышление интуитивное, мышление наглядно-образное, мышление словесно-логическое, воображение. Принципиально един и состав технологических операций (процедур), образующих акт познания:

1. Первая «ступенька» – выработка заявки на тему, когда выявляется адрес искомой реальной ситуации (конкретный объект действительности, заслуживающий внимания прессы) и предположительно определяются масштабы проблемы, в контексте которых искомая ситуация может быть значима; на этом этапе планируется ход работы.

2. Вторая «ступенька» – сбор предварительных данных. Смысл этой операции в том, чтобы повысить уровень компетентности журналиста, обогатив его знание об объекте, на котором предстоит работать, и о соответствующей проблеме за счет сведений, уже зафиксированных в документальных источниках, а также уточнить план деятельности и конкретные практические действия.

3. Еще одна «ступенька» – определение конкретного предмета изучения, осуществляемое в ходе первичного непосредственного знакомства с объектом. На этой стадии проверяется правильность «домашних заготовок» – предварительно выработанных предположений (гипотез) о состоянии объекта, о характере связи сложившейся на нем ситуации с проблемой, через которую журналист намерен ее рассматривать, – и вновь уточняется план деятельности, конкретизируются необходимые практические шаги.

4. Завершается познавательный процесс направленным изучением предмета – операцией самой сложной и самой развернутой: она предусматривает решение основных задач журналистского познания в конкретном творческом акте. Здесь устанавливаются все факты, характеризующие ситуацию; работой мысли вскрываются все их существенные связи и отношение к проблеме; делаются заключения о сущности происходящего; осознаются – и обсуждаются с компетентными лицами – варианты решения проблемы.

 

Результатом познавательной стадии творческого акта оказывается журналистская концепция изученной ситуации – представление о происходящем, интерпретированное журналистом в соответствии со своим мировоззрением, со своей системой ценностей. На основе этой концепции и формируется далее конкретный замысел будущего произведения. В структуре замысла уже четко проступают тема текста, его идея, принцип организации – этим замысел отличается от концепции.

 

Чтобы произведение получило идейное звучание, журналисту необходимо определиться в своей нравственной или идеологической позиции, в своих взглядах на ту или иную проблему, в своем видении жизненной ситуации, с которой он столкнулся, наконец, в выражении собственного отношения к описываемым фактам. Журналист должен сформулировать свою авторскую позицию. В этом случае читателю становится понятно, ради какой цели писалось произведение, какие идеи автор пытался донести до общественности, какими мыслями хотел поделиться, в чем пытался убедить аудиторию и т.п. Если журналисту удастся отразить в произведении все эти моменты, то он может рассчитывать на ответную реакцию аудитории.

 

Функция рабочей идеи состоит в том, что она во многом определяет идеологическую направленность будущей публикации не только на стадии ее подготовки, но и в процессе написания произведения. В практическом преломлении рабочая идея может приобрести вид основного тезиса или главной мысли произведения, которую нужно развить и доказать или подтвердить системой аргументации. Это всё формирует авторскую версию.

 

 

 13. Природа и назначение факта в журналистском произведении

Основа журналистского произведения – факт. Это понятие используется в двух значениях:

· фактом называют любой состоявшийся, происшедший момент действительности (непосредственно фрагмент объективной реальности)

· под фактом подразумевают знание обладающее достоверностью (отражение этого фрагмента)

 

Факт (от лат. factum – сделанное, свершившееся) – действительно существующее, невымышленное событие, явление – то, что произошло на самом деле, основанное на теоретическом обобщении.

 

Журналистский текст состоит из высказываний, констатирующих какие-то признаки реальности, которые можно проверить и доказать. Большое значение в тексте имеют мнения, объяснения ( обозначение с помощью причинно-следственных связей), гипотезы (предположение, версия).

 

Работая над текстом, журналист систематизирует, группирует факты по отражаемым явлениям, способам фиксирования, типам описания. В аналитическом тексте он дает собственную оценку событиям и интерпретирует факты.

Факт в журналистике – достоверное отражение фрагмента действительности.

 

 Для журналистов важно:

· из каких источников они получены

· какие цели преследовали люди, сообщив о них

· четко различать факты науки (всегда основаны на многочисленных эмпирических наблюдениях, экспериментах, опытах, они представляют собой итог обобщенных знаний) и обыденные факты (В основе лежат реальные поступки людей, которые могут стать предметом журналистского отображения).

 

Факты могут быть:

· Событие – факт, характеризующийся местом и временем и который характеризует начало определенного действия в узком и хронологическом пространственном диапазоне. Есть начало и конец действия.

· Сведение – журналист обобщает событие множеством сведений.

· Явление – сумма событий и сведений. «В армии России падает дисциплина», - это явление.

 

Главная заповедь журналиста: с фактом необходимо обращаться внимательно, уважительно и честно.

 

Факт может быть достоверным (суждение о событии, которое оказалось истинным в результате его верификации) и недостоверным (это суждение о событии, верифицировать которое оказалось невозможным). Установить факт, то есть сделать его достоверным, значит осуществить его верификацию.

 

Факт в информационных жанрах

К информационным жанрам относятся: заметка, репортаж и интервью.

Их основное назначение – сообщение новых и интересных фактов из всех сфер общественной жизни людей.

 

Заметка:

· Новость отражается в каком-либо факте или цифровом материале (текстах, видеоизображениях, аудиозаписях, фотоизображениях, интерактивных моделях и т.п.);

· Информационный повод – любые общественно значимые события;

· Должна чётко отвечать на вопросы: «кто», «что», «где», «когда», «как», «почему»;

· Об актуальном факте журналист может сообщить как до начала события («завтра, в 15.00 намечается очередной запуск космического корабля…»), так и после его завершения («вчера состоялось торжественное вручение правительственных наград группе театральных деятелей…»).

 

В заметке используются самые разнообразные способы подачи фактов. Например, М.Шостак выделяет два варианта информирования:

· «Жёсткое»: Журналист оперативно информирует читателя о состоявшемся событии; Используя один-два опорных факта, журналист даёт их без комментария или какой-либо подробности; Новость в данном случае представляет краткий, точнее, сжатый вариант, в котором излагается только суть события

· «Мягкое»: Журналист может прокомментировать то, что кроется за фактами, тем самым выявив суть описываемого явления:

 

Итак, в основе заметки лежат один или два опорных факта. В зависимости от степени их аутентичности выбирается «жёсткое» или «мягкое» информирование. В заметках используются, как правило, общественно значимые факты. При подготовке материала важно сделать их правильный выбор.

 

Репортаж:

· Предметом репортажного отображения является не какое-то законченное событие, а некий процесс или действие;

· Журналист важно не просто описать те или иные факты, а показать динамику развития события, выразив к нему своё отношение;

· «Наглядность» достигается благодаря использованию различных деталей, штрихов и подробностей, а также через авторское сопереживание разворачивающимся на его глазах действиям;

· «Эффект присутствия», который создаётся при помощи следующих средств: внутренние монологи, размышления, ремарки, отступления, реплики, характеристики и т.п.;

· В ткань репортажного описания могут быть включены факты, зафиксированные журналистом ранее.

· Большая роль отводится автору. Он – главный распорядитель всего действия. Именно от автора зависит, в какой очередности будут преподнесены факты, какая картина будет «высвечена» наиболее зримо, как будет выстроена сюжетно-композиционная структура репортажа.

 

Итак, в репортаже не просто констатирует факты, а, оттолкнувшись от них, показывает динамику развития события, открыто выражая авторское отношение ко всему, что происходит на его глазах.

 

Интервью:

Журналисты обращаются к данному жанру тогда, когда им нужно со ссылкой авторитетного лица осветить те или иные события, когда требуются экспертные оценки по поводу определённых фактов, когда нужно от самого человека узнать какие-либо подробности из его личной или общественной жизни и т.д.

 

Факты всегда подчинены общему замыслу и теме разговора. Поэтому стремясь воссоздать логику беседы, журналисты используют в публикации только наиболее значимые высказывания собеседника;

Журналист комбинирует различные куски беседы, исходя из основного замысла;

 

Факты в интервью используются с учётом разновидностей данного жанра:

· В интервью-сообщениисобеседник информирует читателей о наиболее важных событиях;

· В интервью-диалогефакты – лишь повод для развёртывания беседы;

· В портретном интервьюмогут быть использованы факты, взятые не только из беседы с интервьюируемым, но и из других источников.

 

 

По форме изложения факты подразделяются на:

· Повествование – это изложение: а) хода событий во времени, или б) последовательности отображения частей сложного события. Разновидностями этой последовательности являются: прямая и обратная хронология, прямая хронология с отступлениями. Иногда интервью концентрируется вокруг какого-то центрального события.

· Описание – это последовательное отображение составных частей сложного объекта или явления. Связь между компонентами описания может осуществляться на основе пространственных, функциональных или иных отношений.

· Рассуждение – это тип смысловой связи, основанный на причинно-следственных отношениях: оно может разворачиваться от посылок к выводу; от тезиса к аргументам и от них к выводам; от фиксирования изменения к анализу его причин; от элементов к их связям; от установления закона к раскрытию его модификаций; от индукции к дедукции и т.д.

 

Как видим, формы изложения фактов в интервью во многом зависят от характера смысловых связей, установившихся между ними. Задача журналиста в том и состоит, чтобы в ходе подготовки материала исключить из него все элементы, которые не работают на раскрытие основной темы.

Итак, в информационных жанрах факты могут быть подвергнуты определённому анализу. Правда, в интервью аналитиком выступает респондент, а не журналист.

 

 

Факт в аналитических жанрах

 

Совсем иные принципы обработки и подачи фактических материалов, чем в информационных жанрах, мы наблюдаем у профессионалов, работающих в аналитических жанрах журналистики, к которым относят корреспонденцию, статью, обзор, комментарий, отчет, рецензию и др.

 

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ - это широкое полотно фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования. К аналитическим жанрам относятся: корреспонденция, статья, обзор, рецензия. Корреспонденция анализирует группу фактов. Это делается с помощью описания фактов, их анализа и соответствующих выводов. Здесь очень важны примеры, оперативность, конкретность темы, четкий адрес. Статья – это обобщение и анализ фактов и явлений. Если в корреспонденции события рассматриваются от частного к общему, то в статье все происходит наоборот – от общего к частному. Статья берет факты в глобальных масштабах, анализирует их, поднимая до научно обоснованных выводов.

 

Можно выделить следующие способы объяснения фактов:

1) выяснение частей факта и связей между ними;

2) выяснение необходимых условий и обстоятельств существования фактов;

3) установление причины факта;

4) обнаружение действий, которые данный факт производит на окружающее.

 

Позиционное расположение фактов внутри материала можно различить:

- по временному принципу, когда факт демонстрирует развитие события за большой промежуток времени;

- по принципу противоположения;

- по проблемной группировке фактов.

По временному принципу чаще всего выстраиваются произведения, где автору необходимо преподнести факты в хронологическом порядке: в обратном или прямом.

По принципу противоположения пишутся многие критические статьи.Посредством сопоставления фактов выявляется суть изучаемой проблемы. Автор выбирает из всего массива наиболее противоречивые факты.

К проблемной группировке фактов прибегают в случаях, когда требуется определить различные элементы изучаемого явления, их взаимосвязи и отношения, когда нужно объяснить с различных точек зрения суть противоречивой ситуации, когда предстоит выделить движущие силы развития проблемы, когда необходимо выдвинуть определенные прогнозы по поводу состояния дел в той или иной сфере ит.д.

 


Дата добавления: 2018-09-23; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ