Правовое положение валютной биржи



 

Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки (ст. 11 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле"*(612)).

Биржевые торги иностранной валютой осуществляются валютными биржами. Наибольшее распространение в России получили межбанковские валютные биржи - специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле-продаже иностранной валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.

Центральный банк устанавливает основные условия проведения биржевых торгов иностранной валютой, а также осуществляет контроль за осуществлением валютных операций валютными биржами (п. 4 ст. 22 Закона о валютном регулировании).

Основной формой совершения торгов на межбанковской валютной бирже является Единая торговая сессия межбанковских валютных бирж (ЕТС).

Межбанковская валютная биржа, уполномоченная Банком России на проведение ЕТС*(613), называется Администратором ЕТС.

В апреле 1991 г. в целях организации торгов по купле-продаже иностранной валюты в Москве был создан Центр проведения межбанковских валютных операций Госбанка СССР. В сентябре 1992 г. он был переименован в Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), выступающую в настоящее время в качестве Администратора ЕТС. Администратор ЕТС разрабатывает Правила проведения операций по продаже и покупке иностранной валюты на ЕТС, которые утверждаются Банком России.

Внутренние документы межбанковских валютных бирж, регламентирующие организацию торгов иностранной валютой, не могут противоречить Правилам ЕТС.

На ЕТС осуществляются операции по покупке и продаже участниками торгов иностранной валюты от своего имени и за свой счет, а также в соответствии с поручениями клиентов.

Участники торгов ЕТС могут осуществлять операции на ЕТС только в пределах своих предварительно депонированных средств на соответствующих счетах валютных бирж в порядке, определяемом Правилами ЕТС.

Порядок проведения расчетов в иностранной валюте на ЕТС определяется Правилами ЕТС.

Предельно возможные отклонения валютного курса на ЕТС устанавливаются Банком России.

 

Глава 41. Правовое регулирование совместной деятельности

 

Общая характеристика правового регулирования совместной деятельности

 

Совместная деятельность очень часто является важной предпосылкой успешной хозяйственной деятельности. Участвуя в совместных проектах, предприниматели объединяют свои возможности, капитал и мн. др., что является эффективным средством в достижении важной цели предпринимательской деятельности - получения прибыли. Вместе с тем от общего понятия совместной деятельности в экономическом смысле следует отличать ее кон0кретные правовые формы, которые также весьма разнообразны. К ним можно отнести: группы предпринимателей (альянсы или консорциумы), холдинги, объединения и разнообразные ассоциации. С их помощью предприниматели в самых разных областях проводят расчеты, мобилизуют финансовые ресурсы и координируют свою деятельность на рынках ценных бумаг, страховом рынке и многое другое.

Коммерческий альянс - это группа предпринимателей, заключивших между собой договор о координации и совместном осуществлении коммерческой деятельности. Альянс не является юридическим лицом. Регулирование этого вида групп из-за недостаточности специальных норм производится исключительно обязательственными гражданско-правовыми нормами. Консорциум - это группа предпринимателей, которые договариваются о совместном финансировании определенного проекта. Консорциум также не является юридическим лицом, а его участники действуют в рамках заключенного договора.

В свою очередь, деятельность предпринимательских холдингов регулируется специальным, например банковским, законодательством, где указывается, что холдинг образуется путем получения основной кредитной организацией в силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций либо в соответствии с заключенным с одной или несколькими кредитными организациями договором возможности определять решения, принимаемые указанными кредитными организациями. Следовательно, холдинг - хозяйственное общество, владеющее крупными пакетами акций других хозяйственных обществ. Такое общество благодаря разнообразным инструментам фактически управляет дочерними обществами. Из определения холдинга и общих норм гражданского законодательства о зависимых и дочерних обществах следует, что это образование не является юридическим лицом. Холдинг - экономически связанное объединение, но такая зависимость может быть не менее, а, наоборот, более прочной, чем формальная юридическая связь.

Наконец, объединение - это особая организационно-правовая форма юридического лица. Объединение обычно преследует иные цели, чем его учредители. Объединения предпринимателей создаются для различных целей, в том числе для защиты и представления интересов своих членов, координации деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению коммерческой деятельности и решению иных задач. Они не являются коммерческими организациями (п. 1 и 2 ст. 121 ГК РФ), не преследуют цели извлечения прибыли. Существует два вида предпринимательских объединений: союзы и ассоциации.

Как видим, все варианты взаимодействия предпринимателей можно разбить на две основные группы. К первой из них можно отнести те формы сотрудничества, в результате которых не создаются самостоятельные организации. Здесь стороны взаимодействуют исключительно на базе договора (альянсы, консорциумы, холдинги). Ко второй группе относятся более тесные формы сотрудничества коммерческих организаций. Они возникают на базе крепкого организационного единства и предполагают создание предпринимателями нового юридического лица (союзы, ассоциации). Второй вариант взаимодействия предпринимателей является предметом корпоративных исследований и разбирается в разделе о видах юридических лиц; что же касается форм взаимодействия коммерческих организаций, основанных исключительно на договоре, то они являются предметом настоящей главы.

Любой гражданский договор, регламентирующий создание организаций, куплю-продажу, оказание услуг, подряд, определяет условия совместной деятельности сторон. В этом смысле любое обязательство, будучи относительным правоотношением, опосредует совместную деятельность его субъектов. Вместе с тем термин "совместная деятельность" законодатель использует в ГК РФ только в отношении одного конкретного вида договора.

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 190;