Показаны варианты шнуровки, которые можно использовать в качестве условных сигналов



 

Известно, что, когда мужчина стоит, брюки, если они подогнаны как это принято, закрывают шнуровку на его обуви. Точно так же и фартук, если он является принадлежностью рабочей одежды, скроет застежку на жилете. Хотя ни один из «пуговичных» условных знаков нельзя использовать во всех ситуациях, зато, когда это возможно, оба отлично подойдут.

Для опознавательного сигнала аналогичного типа можно приспособить ремень с пряжкой, если снабдить одну из пробитых дырочек металлическим пистоном, естественно, при условии, что остальные дырочки таких пистонов не имеют.

Известная школьная забава, когда в подошву ботинка втыкается канцелярская кнопка, тоже может пригодиться при определенных обстоятельствах. Подозрений она не вызывает, потому что любой может случайно наступить на кнопку, а чтобы не спутать «нужного» человека с кем-то другим, достаточно заранее оговорить, в каком месте подошвы, допустим, правого ботинка будет прикреплена «сигнальная» кнопка. Совершенно нереально, чтобы у двоих людей, оказавшихся в одном и том же месте, в одно и то же время на подошве одной и той же ноги красовались совершенно одинаковые кнопки. Таких совпадений просто не бывает.

Для того чтобы при встрече в общественном месте «ваш» человек обратил на вас внимание и прочитал ваш опознавательный сигнал, надо привлечь его внимание. Проще всего это сделать при помощи громкого выкрика: «Привет, Пит!» или «Эй, Педро!» — как будто кто-то желает привлечь внимание случайно замеченного знакомого. Если окликающий находится в поле зрения того, чье внимание он хочет привлечь (и разумеется, не какого-то гипотетического Пита), оклик сыграет свою роль и при этом не выдаст связи между этими двумя людьми. Для придания этой сценке натуральности окликающий должен сразу после выкрика изобразить приветственный жест этому самому Питу, а поскольку кругом много людей, в том числе и в той стороне, где якобы находится Пит, никому и в голову не придет, что никакого Пита там и в помине нет. Понятно, что подобный способ привлечь внимание годится, только когда конспиративный контакт происходит в многолюдных местах, скажем на вокзальном перроне. Если народу очень много, это единственный быстрый способ привлечь внимание. Имя гипотетического знакомого должно быть универсальным, чтобы звучать привычно на всех языках, — в известной степени это аналог принятого среди цирковых сигнала экстренного сбора «Все сюда!».

Самое важное — получить подтверждение принятия сигнала, иначе никто ни в чем не будет уверен. Кроме того, для большей надежности хорошо, чтобы отправитель сигнала дал знать получателю, что принял ответный подтверждающий сигнал. В этом случае каждый будет на сто процентов уверен в присутствии другого на условном месте.

Издалека можно заметить, как человек потирает затылочную часть шеи под воротником. Это выглядит совершенно естественно и не привлекает внимания, тем не менее этот жест из числа довольно редких. Обратите внимание, что речь идет именно о том, чтобы потирать шею кончиками распрямленных пальцев (пальцы не согнуты), а не чесать ее.

На близком расстоянии в качестве подтверждения вполне подойдут «курительные» или «питьевые» сигналы. При использовании такой системы сигналов лучше всего, наверное, оговаривать заранее число.

Если речь идет о контакте между официантом и посетителем или конторским клерком и клиентом конторы, в качестве подтверждающего сигнала пришедший может попросить что-нибудь редкое, но не слишком экзотическое — нечасто заказываемое блюдо или услугу. Если подтверждение должно исходить от работника данной организации (официанта или клерка), то сигналом может послужить предложение блюда или услуги. В обоих случаях подтверждение будет вербальным, но для постороннего уха слова не покажутся какими-то особенными, зато эти двое хорошо поймут друг друга.

Подтверждением может служить и прикосновение пальцев к определенной пуговице, к зажиму авторучки, шнурку и т. п. со стороны того, кто принял сигнал. В принципе разнообразие естественных жестов, подходящих для подтверждающего сигнала, куда шире, чем для опознавательных сигналов. Все, что от них требуется, — это простота, скорость и естественность.

Самый распространенный тип пуговиц — это пуговица на ножке с дырочкой для пришивания. Обычно они бывают на униформе, мундире, а также пальто и другой одежде. Подобные пуговицы обычно сделаны из пластмассы.

 

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ