Вариации упаковочных лент и формы бантов на подарочных упаковках становятся тайными опознавательными сигналами



 

С расстояния хорошо заметны надписи специальными чернилами (невидимыми без специальных цветных очков) на упаковках, книжных обертках и багажных ярлыках. Особая ценность таких чернил в том, что они позволяют поместить на упаковку кодовый символ, слово или цифру достаточно крупного размера.

Великолепным сигнальным средством могут стать лейкопластырь, хирургический скотч, бактерицидный пластырь и т. п., чем обычно заклеивают порезы. Заклеить можно любое место на лице, где случаются порезы от бритья, на любой части руки, а если дело происходит на пляже или в бассейне, то даже на ступне или лодыжке. Расположение пластыря, заклеивающего «порез», а также его размер и форму можно изменить, когда требуется скорректировать сигнал или сделать его более отчетливым. В ряде ситуаций желательно, чтобы под пластырем действительно был настоящий порез. В остальном же данный метод обладает всеми преимуществами тайных опознавательных сигналов и подойдет как для ближних, так и для дальних сигналов.

Ниже приводится ряд сигналов, предназначенных для ближней дистанции, хотя их можно применять и для значительных расстояний.

Стоит отметить, что отсутствие какой-нибудь мелочи — один из наиболее часто используемых сигналов. Оторвавшаяся пуговица на жилете или на рукаве, отсутствие шнурка в одном из рабочих ботинок, шнурки разного цвета, отсутствие узелка на ленточке шляпы, чемодан, перехваченный багажным ремнем только с одной стороны, — все эти тонкости обычно не привлекают внимания, но будут явными для того, кто ориентирован на это специально. Следует исключить ситуации, когда нехватка какой-то детали в одежде или вещах слишком невероятна, чтобы счесть это случайностью.

Хороший опознавательный сигнал для среднего расстояния — карандаш с ластиком, обрезанным особым образом, на клин или на острие. Карандаш грифелем вниз помещают в нагрудный карман сорочки или пиджака.

Еще один сигнал для средней дистанции — высовывающийся из нагрудного кармана краешек платка с цветной меткой. Во многих странах мира такие метки используют в прачечных, чтобы не перепутать вещи клиентов. Хорошо заметна и вышитая цветной ниткой монограмма на уголке носового платка. В обоих случаях может иметь значение цвет нити.

 

 

На рисунке представлено несколько вариантов модификации стандартного зажима на колпачке авторучки

 

Легко и быстро распознаются нагрудные знаки принадлежности к организации, прикрепленные к лацкану пиджака. Они бывают разной формы, цвета и дизайна. Понятно, что едва ли они пригодны в качестве опознавательного сигнала в целях, подразумеваемых в данном руководстве, однако можно иметь в виду саму идею, а в качестве опознавательного знака использовать виднеющийся снаружи зажим на колпачке авторучки или карандаша в нагрудном кармане. Внешний вид зажима можно видоизменить так, чтобы он служил опознавательным знаком. Для этого зажим либо обтачивают напильником, меняя его форму, либо просверливают в нем одно-два отверстия, либо помечают эмалевой краской или цветным сургучом. На самом деле специально сделанный зажим даже лучше, поскольку отличительные особенности просто видоизмененного варианта могут быть слишком неявными.

Своими силами зажим (или клипсу) на колпачок можно изготовить из мелких металлических предметов, которые несложно купить. Например, можно взять инструмент для удаления угрей, он продается в аптеках по десять центов. В качестве зажима его можно приспособить, если нагреть и согнуть, а отверстие заделать цветным сургучом.

Если обстоятельства позволяют индивидам А и В сблизиться на расстояние порядка четырех-пяти метров, незаменимым опознавательным сигналом могут быть шнуровка на обуви. Разработано несколько вариантов «сигнальной» шнуровки, и ни один не обратит на себя внимания посторонних, при условии, конечно, что оба ботинка зашнурованы одинаково.

В качестве первого варианта предлагается сделать двойной шнурок в районе ближайших к подъему дырочек. Сначала шнурок разрезается на две половинки. Потом наконечник одной половины шнурка пропускается вверх изнутри ботинка через первую от мыска дырочку и вдевается вниз в противоположную дырочку. То же самое проделывается со второй половинкой шнурка, только все начинается с противоположной стороны. Поскольку обрезанные концы все еще остаются снаружи ботинка, каждый конец следует привязать к другой половинке шнурка скользящим узлом. Наконечники обеих половинок шнурка подтягивают так, чтобы узелки оказались внутри башмака — каждый под одной из дырочек. Дальше ботинок шнуруется как обычно. Тот, кто предупрежден о возможности такого сигнала, без труда заметит двойной шнурок, а тот, кто не разглядывает специально, как зашнурован ботинок, ничего особенного не увидит. Со стороны это незаметно, а в случае осмотра ботинок будет расценено как попытка починить порванный шнурок.

Существует три стандартных способа шнуровки, и любые отклонения от них удобно использовать в качестве сигналов. Рисунок показывает стандартную шнуровку и три модифицированных способа шнуровать обувь, которые в обычной жизни никогда не применяются. Ни один из предлагаемых способов шнуровки не привлечет внимания посторонних, зато ее конфигурацию сразу заметит и поймет тот, кто ждет соответствующего сигнала.

Любой из предлагаемых способов шнуровки — отличный способ опознать человека. Поскольку вариантов шнуровки несколько, каждый отражает дополнительную информацию, например: «Для вас есть сведениия», «Готов следовать вашим инструкциям», «Со мной другой человек». Впрочем, что именно говорить, решать не автору этих строк, его дело — только предложить средства передачи информации.

Небольшие особенности (вроде нетривиального способа шнуровки обуви) столь же приметны и легко считываемы для того, кто их высматривает, как и условленный цвет какой-нибудь детали туалета. Есть и еще один удобный способ добавить штрих к обычному дизайну вещи — поменять одну пуговицу на сорочке или жилете на отличающуюся от остальных. Хотя приемлемы любые замены пуговиц, лучше всего использовать пуговицу другого размера, тем более что такую проще всего добыть. «Сигнальная» пуговица должна быть чуть больше или чуть меньше остальных. Если речь идет о пуговице на мужской сорочке и предполагается галстук, то он должен быть чуть короче обычного, чтобы оставить на виду по крайней мере пару последних пуговиц, ведь чтобы засечь сигнальную, нужно, чтобы было с чем ее сравнить. Если кто-то посторонний и заметит эту несообразность — что маловероятно, — то спишет на то, что под рукой просто не нашлось пуговицы подходящего размера, чтобы заменить оторвавшуюся.

 

 

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ