Семинарское занятие № 9. Стили речи. Текст.



№ 7. Определите стиль текстов. Ответ обоснуйте.

1) Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! сизые с морозом! Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдутся такие! Взгляните ради бога на них, – особенно если он станет с кем-нибудь говорить, – взгляните с боку: что это за объядение! Описать нельзя: бархат, серебро, огонь! Господи, боже мой! Николай чудотворец, угодник божий! отчего же у меня нет такой бекеши! Он сшил её ещё, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию Федосеевну? та самая, что откусила ухо у заседателя.

                                                                                                            (Н. Гоголь) 

2)  «Наши части прикрытия, переходя в контратаки, задерживают противника до подхода наших главных сил». Эту скромно, по-деловому звучащую фразу мы не раз читали в сводках Информбюро. Но что скрывается за этой фразой, какие подвиги, какая железная выдержка стоят за простыми словами – «задержать противника до подхода наших главных сил», – это не все ясно представляют. Военный язык лаконичен. В приказе сказано – задержать противника. Но слово задержать в нашей армии значит – задержать во что бы то ни стало. Слово драться в нашей армии значит – драться до последней капли крови. Части прикрытия – это значит части, которые приняли на себя первый удар врага, первыми на ходу, во время боя, научились новым приёмам борьбы с ним.  

(К. Симонов)

3) Символ основан прежде всего на живом созерцании действительности. Следовательно, он есть её отражение. Но уже тут мы сталкиваемся с явлением символизации. Самый простой образ, отражающий собою действительность, самое простое представление необходимым образом символично и именно потому, что и образ, и представление уже указывают на то, в отношении чего они являются образами и представлениями

(А. Лосев)

4)  Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещён. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

(Из Конституции РФ)

 

№ 2. Запишите данную информацию разными стилями. 

23 апреля, дождь, холодно, 22 часа 30 минут, человек движется по тёмной улице, падает, ощущает сильную боль, прохожий помогает ему добраться до квартиры, человек проводит вечер дома.

 

№ 3. Подберите тексты разных типов речи.

Семинарское занятие № 10. Публицистический стиль.

№ 1. Прочитайте текст. Найдите средства выразительности.

Господа судьи, господа присяжные заседатели!

Все мы призваны поработать в настоящем деле: вы - решить его, мы - содействовать вам в этом.

В ряду сторон, - я говорю о себе, о прокуроре и о защите, - на мне, как на поверенном гражданского истца, лежит задача доказать, что совершился факт разрыва завещания, - от признания которого зависят имущественные права моего верителя.

Дальше этой задачи я не пойду: я не буду прибавлять со своей стороны никаких отягчающих участь подсудимых доводов и соображений. В настоящем деле, более чем когда-либо, не следует ходить дальше пределов, предоставленных истцу: в настоящем деле, наряду с законом, совесть указывает на эти пределы.

В самом деле, настоящий процесс - из ряда вон. Дело антипатично с первого взгляда: брат ведет брата на суд, родной родному готовит участь, какую не всякий враг захочет приготовить врагу своему.

Против этого говорит нравственное чувство. Конечно, преступление дoлжно преследовать: это слово закона, о котором напоминают его печатные своды. Но еще глубже и сильнее голос нравственного закона, - что когда правонарушение совершил свой, близкий человек, член одной семьи, то мы должны прощать, отпускать ему неправду.

Голос, напоминающий об этом законе, так силен и очевиден, что пред ним преклонилось само государство: оно, как известно, преследуя преступления в интересе общественном, оставляет без последствий многие виды закононарушений, когда их совершили друг против друга члены семьи и когда потерпевшие не желают преследования.

Но если дело так антипатично, то зачем же, вы спросите, служитель закона, призванный по обязанности и праву своей профессии защищать подсудимых, отстаивать невиновность лиц, привлеченных к суду ревнивою бдительностью прокурорской власти, - зачем он покинул тот лагерь, где легче, теплее, где задача человечнее, и стал отстаивать дело, за которое его могут ожидать упреки и осуждения?

Ответом на это будут дальнейшие слова мои.

Мы стали здесь потому, что не целей осуждения желаем мы, не к ним стремится мой веритель. Я убежден, что печальные последствия процесса его бы испугали; позднее раскаяние мучило бы его совесть; верующий человек, - он ежеминутно слышал бы голос карающего Бога: "Что ты сделал, ты убил брата своего!"

Брат обвиняемого ищет только права, самовольно нарушенного произволом старшего брата. Он ищет восстановления завещания, которым покойный отец его засвидетельствовал перед светом первенство младшего брата в чувстве родительской любви и благословил его теми незначительными крохами своего достояния, которые дороги не как ценность, а как дар, как знак любви, как предмет семейной гордости одаренного.

Корыстной цели в деянии моего клиента нельзя видеть, как ее нет и в деянии обвиняемых: братья Первушины считают свое состояние миллионами, а имущество завещанное - старый отцовский дом и другие вещи - стоят много-много 10 тысяч рублей, а по заявлению защиты - менее 5 тысяч.

Искать разрешения поводов настоящего дела следует именно в самолюбии и семейных интересах, в том желании удержать за собою знаки отцовского благословения, которое свойственно людям, сохранившим во всей целости семейные привязанности.

При этом взгляде на дело антипатичность его пропадает.

В лице обвинителя и обвиняемого вы видите лишь двух спорящих об отцовском благословении сыновей, придающих значение, дорожащих памятью и волей покойного. Вы будете так смотреть на это дело и отбросите чувство антипатии к брату, начавшему процесс, когда примете во внимание, что он не искал уголовного суда, не хотел вести брата на скамью позорную. Это уже форма нашего суда, нашего судопроизводства, по которой доказывать, что лицо изорвало духрвное завещание, нельзя иначе, как в порядке уголовного суда; это уже закон сделал, а не потерпевший, что обвиняемый предан суду; у потерпевшего – одна цель: доказать, что было завещание, содержание которого такое-то.

Если это так, то вправе ли вы будете отвернуться от требования потерпевшего, вправе ли отвергать тот факт, от существования которого зависят не ценные, а дорогие по воспоминаниям права истца?

Я утверждаю, что вы этого сделать не вправе.

Из предметов, подлежащих вашему суду, первый – это факт совершившийся, второй – это виновность лица, совершившего этот факт. Вы решаете их по совести, т. е. по правде.

Поэтому, если вы видите, что факт совершился, вы поступаете против совести, если скажете, что он не совершился. Отвергнуть его вы вправе лишь тогда, когда его не было, когда сомнительно его существование.

Но, признавая факт, вы не признаете еще виновности, ибо между ними нет необходимой связи. Для виновности ваша совесть имеет иную меру.: она мерит силу воли, обстоятельства, среди которых действовала эта воля, и степень зла в этой воле, когда она совершала то или другое дело.

Поэтому, если совесть ваша – против виновности, не думайте, что тогда вы должны отвергнуть факт: вы должны отвергнуть лишь виновность. Приговор по совести не может быть в противоречии с очевидной истиной, и тот, кого нельзя признать виновным в деянии, воспрещенном законом., но им совершенном, должен быть признан незлонамеренным деятелем факта, который им совершен…

 

№ 2. Приведите по три примера всех средств выразительности.

№ 3. Укажите средства выразительности и охарактеризуйте их.                                                                                                                                   1) Мама!

Ваш сын прекрасно болен.

Мама!

У него пожар сердца!

(В. Маяковский)

 

2) И больно, и сладко,

Когда, при начале любви…

(Е. Ростопчина)

 

3) Теперь на нас одних с печалью

Глядят бревенчатые стены.

(Б. Пастернак)

 

4) Дымилось тело

вспаханных равнин.

(А. Ахматова)

 

5) Не ждите ни суда,

            ни милости.

(М. Цветаева)

 

6) Нежный друг мой, беспощадный враг,

Так благословен твой каждый шаг…

(Н. Гумилёв)

 

7) Дул север, плакала трава

И ветви о недавнем зное…(А. Фет)

 

8) В полдневный жар в долине Дагестана

С свинцом в груди лежал недвижим я…

(М. Лермонтов)

 

9) Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде.

Словно яблонный цвет, седина

У отца пролилась в бороде.

(С. Есенин)

 

10) …Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал…

(А. Пушкин)

 

11) И когда в дыму врага, в неволе

Задыхался мирный городок,

Ни один боец без тайной боли

Вспомнить об оставшемся не мог.

(А. Пушкин)

 

12) Этот верх в созвездьях, в их узорах,

Дымчатый, воздушный и сквозной,

Этих листьев под ночами шорох,

Эта грусть ─ всё то же, что весной.

(И. Бунин)

 

13) Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами.

(И. Тургенев)

 

14) Анчар, как грозный часовой,

Стоит – один во всей вселенной.

(А. Пушкин)

 

15) Багряных листьев томный, лёгкий шелест,

Туманная и тихая лазурь

(Ф. Тютчев)

 

16) Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась…

(А. Пушкин)

 

17) Солнце моноклем

вставлю в широко растопыренный глаз…

(В. Маяковский)

 

18) Только слышно,

на улице где-то

одинокая бродит гармонь.

(М. Исаковский)

 

19) Театр уж полон;

ложи блещут,

партер и кресла – всё кипит…

(А. Пушкин)

 

20) В сто сорок солнц закат пылал.

(В. Маяковский)

 

21) Расстаться казалось нам трудно,

Но встретиться было б трудней.

(М. Лермонтов)

 

22) Со всеми буду я смеяться,

А плакать не хочу ни с кем.

(М. Лермонтов)

 

23) Любовь мою,

как апостол во время оно,

по тысяче тысяч разнесу дорог…

(В. Маяковский)

 

24) С каким тяжёлым умиленьем

Я наслаждаюсь дуновеньем

В лицо мне веющей весны

(А. Пушкин)

 

25) Но красоты их безобразной

Я скоро таинство постиг.

(М. Лермонтов)

 

26) Заводь спит.

Молчит вода зеркальная

Только там, где дремлют камыши.

(К. Бальмонт)

 

27) Луна хохотала, как клоун.

(С. Есенин)

 

28) Было дружбой,

Стало службой.

Бог с тобою, брат мой волк!

Подыхает наша дружба:

Я тебе не дар, а долг!

(М. Цветаева)

 

29) Но красоты их безобразной

Я скоро таинство постиг.

(М. Лермонтов)

 

30) Весь народ – и стар и млад –

Празднует свободу…

И летит мой красный шар

Прямо к небосводу.

(С. Маршак)

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ