Отчетный доклад Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б) 21 страница



 

Б. Гафуров

(Таджикская ССР )

 

Товарищи! Период между XVIII и XIX съездами Коммунистической партии исключительно богат событиями мирового значения. Это был период новых и новых поражений капитализма, роста и укрепления сил демократии, социализма, блестящего торжества политики нашей партии и идей марксизма-ленинизма. Под знаменем партии Ленина – Сталина еще больше упрочилось морально-политическое единство советского общества, развилась и окрепла сталинская дружба народов Советского Союза. За эти годы партия еще больше сроднилась с широкими массами трудящихся. Вся деятельность нашей партии показала, что она выше всего ставит интересы трудящихся и умело борется за них. Своим служением Родине и народу партия Ленина – Сталина завоевала любовь советских людей, их полное доверие.

В грандиозных мероприятиях, изложенных в проекте директив XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану, советские люди видят новое проявление заботы Коммунистической партии, родного товарища Сталина о дальнейшем укреплении могущества нашей великой Советской державы, об ускорении построения коммунизма в нашей стране, еще одно яркое доказательство отеческой заботы о советском человеке, о повышении материального благосостояния и культурного уровня трудящихся. Вот почему дни подготовки к XIX съезду явились демонстрацией любви и преданности советского народа партии Ленина – Сталина, великому Сталину. (Аплодисменты ). В эти дни в стране поднялась новая волна трудового энтузиазма и творческой активности рабочих, колхозников, интеллигенции, соревнующихся за досрочное выполнение производственных планов.

Товарищи! За отчетный период наша партия провела огромную работу по марксистско-ленинской закалке коммунистов и коммунистическому воспитанию трудящихся. Идеи марксизма-ленинизма овладели сознанием советских люден, вызвали у них великую энергию в борьбе за великое дело коммунизма. Постановления ЦК ВКП(б) и руководящие указания товарища Сталина по вопросам идеологии явились огромным вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма, подняли на высшую ступень всю идеологическую работу партии, нанесли сокрушительный удар по национализму, космополитизму и другим проявлениям враждебной идеологии. Проведенные по инициативе товарища Сталина творческие дискуссии по вопросам философии, биологии, языкознания, политической экономии ознаменовали новый этап в развитии советской науки, еще выше подняли знамя марксизма-ленинизма.

Большим событием в жизни партии и народа является опубликование в эти дни труда товарища Сталина «Экономическое проблемы социализма в СССР». Этот труд товарища Сталина – крупнейший вклад в марксистско-ленинскую науку об обществе, о строительстве коммунизма. Он вооружает нашу партию, весь советский народ новым могучим идейным оружием в борьбе за коммунизм. Огромное значение будет иметь этот труд для зарубежных коммунистических и рабочих партий.

Можно привести еще много фактов, свидетельствующих о неустанном внимании ЦК ВКП(б), лично товарища Сталина к вопросам идеологии.

Выполняя постановления ЦК ВКП(б) и указания товарища Сталина по идеологическим вопросам, партийные организации республик, краев и областей проделали на этом участке значительную работу. И все же, как правильно отметил в своем докладе товарищ Маленков, в области идеологической работы местных партийных организаций имеются еще крупные упущения и недостатки.

Делегаты VIII съезда Компартии Таджикистана резко критиковали ЦК Компартии Таджикистана за то, что он неудовлетворительно занимается вопросами идеологии. На низком уровне находится в нашей республике работа по марксистско-ленинскому воспитанию кадров. Мероприятия, проводимые партийной организацией Таджикистана в области партийного просвещения, еще не обеспечивают дальнейший политический и культурный рост, идейную закалку коммунистов, комсомольцев и советской интеллигенции. В результате этого отдельные наши работники допускают крупные недостатки и ошибки в своей практической деятельности по руководству промышленностью, сельским хозяйством, культурой, а также проявляют элементы национальной ограниченности, местничества и допускают другие идейные срывы.

Недостаточное внимание ЦК КП(б) Таджикистана к вопросам идеологии особенно сказалось на развитии таджикской литературы и искусства, которые по своему идейному и художественному уровню серьезно отстают от требований партии и не удовлетворяют возросших запросов таджикского народа. Наша слабая работа на идеологическом фронте повлекла за собой также серьезные идейные ошибки в трудах таджикских ученых.

Однако нельзя не отметить, что серьезные недостатки на идеологическом фронте имеются не только у нас. Неудовлетворительно работают многие союзные организации, занимающиеся идеологическими вопросами. Вот пример. Несмотря на создание советскими писателями ряда выдающихся произведений, любимых и признанных народом, все же героические дела советских людей, имеющие всемирно-историческое значение, не находят достойного отражения в советской художественной литературе. На ведущую тему современности – тему партии, преобразующей мир, создающей нового человека, – также пока написано еще мало капитальных произведений. Правление Союза советских писателей СССР не сумело активизировать всех писателей. Многие писатели боятся писать о современности, живут исключительно старыми заслугами.

Одной из главных причин творческой пассивности многих художников слова является, на мой взгляд, отсутствие настоящей партийной критики среди писателей. Прочитайте статьи и речи т. Фадеева. Это, как правило, безобидные, никого ни к чему не обязывающие рассуждения вообще. (Оживление в зале ). Тов. Багиров совершенно правильно вчера критиковал Союз советских писателей за то, что он мало внимания уделяет развитию национальных литератур. Я присоединяюсь к мнению т. Багирова. Иногда т. Фадеев, лично не изучив состояние национальной литературы и пользуясь материалами своих не очень понимающих консультантов, попадает в неудобное положение. Например, недавно т. Фадеев предъявил нашей республике обвинение в том, что якобы мы присвоили классиков персидской литературы, а потом он вынужден был снять свое обвинение. К делу изучения национальных литератур т. Фадеев не привлекает товарищей из самих национальных республик, которые могли бы помочь ему в этом вопросе.

В развитии советского театрального искусства и киноискусства имеется также много недостатков. Наши театры дают мало спектаклей о советских людях и об их героических делах. Что касается кино, то его отставание общеизвестно. Работники искусства и кинематографии без конца ведут споры с писателями о том, кто из них больше виноват в отставании искусства и кино. Эти споры, напоминающие ссору гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, тянутся на протяжении многих лет. Право же, если бы время, затраченное на эти споры, направить на творческую работу, можно было бы иметь много хороших спектаклей в театрах и много хороших кинокартин на экранах. (Оживление, смех в зале ).

Хочется, кстати, напомнить, что работа министра кинематографии т. Большакова была подвергнута резкой критике на сессии Верховного Совета СССР. Тов. Большаков на этой сессии заверял, что отставание киноискусства будет преодолено. Однако положение не улучшается. Мы, делегаты XIX съезда партии, вправе потребовать от тт. Фадеева и Большакова, чтобы положение на фронте литературы и киноискусства было решительно исправлено.

Товарищи, одним из самых выдающихся итогов работы нашей партии является то, что в нашей стране прочно утвердилась идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов. Товарищ Сталин указывал, что в основе советского патриотизма лежат не расовые или националистические предрассудки, а глубокая преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. «В советском патриотизме, – говорит товарищ Сталин, – гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза». Разрешение национального вопроса в СССР является блестящей победой нашей партии и замечательным образцом для всех коммунистических и рабочих партий мира.

В результате проведения в жизнь ленинско-сталинской национальной политики, в результате крепнущей дружбы и взаимопомощи народов СССР, в результате постоянной заботы ЦК ВКП(б), лично товарища Сталина о процветании всех народов Советского Союза, больших и малых, у нас нет ни одной национальной республики, автономной национальной области, национального округа, где бы за эти годы не развивались бурными темпами социалистическая экономика и социалистическая по содержанию, национальная по форме культура.

Это ярко видно на примере Таджикской Советской Социалистической Республики. Страна таджиков до Великой Октябрьской социалистической революции была одной из самых отсталых окраин царской России. В 1913 г. на кустарных предприятиях насчитывалось немногим более 200 промышленных рабочих. Советский Таджикистан сегодня – это страна высокоразвитой промышленности, оснащенной современной техникой. Богатства таджикской земли поставлены на службу Родине и народу. Республика дает стране все больше хлопко-волокна, фруктовых консервов, шелковой и хлопчатобумажной ткани, хлопкового масла и другой ценной продукции. Наши фабрики и заводы – это не только очаги промышленности, но и очаги культуры с прекрасными социалистическими городами, школами, парками. Они являются кузницей национальных кадров.

Страна таджиков до Октябрьской социалистической революции была страной самого отсталого примитивного сельского хозяйства. Главным орудием производства таджикского дехканина являлись кетмень и деревянная соха – омач. Урожаи собирались мизерные, народ был нищим, вымирал от голода и болезней. Советский Таджикистан сегодня – это страна крупного механизированного сельского хозяйства, где большая часть работ выполняется тракторами, комбайнами и другими сложными сельскохозяйственными машинами. Из года в год растет в колхозах и совхозах урожай сельскохозяйственных культур. По ведущей отрасли – хлопководству валовой сбор только за последние семь лет увеличился в пять раз. Таджикистан прочно занял второе место в Союзе по валовому сбору хлопка-сырца и первое место по его урожайности.

В этом году выращен небывало высокий урожай хлопка. Хлопкоробы республики поручили делегатам партийной организации Таджикистана заверить XIX съезд партии, что они первыми в Советском Союзе выполнят план хлопкосдачи, дадут стране хлопка на 80 тыс. тонн больше, чем в 1951 году. В дни подготовки к XIX съезду партии хлопкоробы Таджикистана брали обязательство – к открытию съезда выполнить план хлопкосдачи на 50 процентов. На 6 октября республика выполнила план хлопкосдачи на 50,5 процента. (Аплодисменты ).

Благодаря огромной помощи Союзного правительства и ЦК ВКП(б) наши колхозы из года в год укрепляются в организационно-хозяйственном отношении. Общие денежные доходы колхозов Таджикистана в 1951 г. выросли почти в четыре раза. Денежная стоимость трудодня только за последние два года возросла в 2,5 раза при одновременном значительном росте натуральных доходов колхозников. Многие колхозники Таджикистана, кроме зерна, риса, овощей, фруктов, продуктов животноводства, получают на свои трудодни по 20 – 25 и 30 тыс. рублей.

До Октябрьской социалистической революции в Таджикистане на каждые 200 человек приходился всего один грамотный и почти невозможно было встретить грамотную женщину. Сейчас в Таджикистане имеется Академия наук и 17 других научно-исследовательских учреждений. Выросли кадры научных работников, имеются доктора и кандидаты наук из числа женщин. Население Таджикистана в несколько раз меньше, чем в соседнем Афганистане, а количество начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ у нас в десять раз больше, чем в Афганистане. Высших и средних учебных заведений, готовящих кадры для промышленности, сельского хозяйства и культуры, в 15 раз больше, чем в Афганистане. Особенно быстро в Таджикистане растет количество высших учебных заведений. Число студентов в них только за последние три года выросло в два раза. Намного выросло количество таджиков, обучающихся в высших учебных заведениях Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза. В 1952 г. закончило среднюю школу детей таджиков в пять раз больше, чем в 1948 году.

За бурное развитие своего хозяйства и культуры таджикский народ от всей души благодарит нашу великую партию, нашего любимого вождя товарища Сталина. (Аплодисменты ).

Товарищи, говоря о наших успехах, я со всей прямотой должен заявить, что мы, работники национальных республик, используем еще далеко не все возможности в деле развития производительных сил, в деле дальнейшего подъема народного хозяйства. Есть у нас в Таджикистане отстающие предприятия, даже отрасли промышленности, есть колхозы, получающие низкие урожаи и распределяющие малые доходы; на отдельных участках не осваиваются отпущенные Союзным правительством капиталовложения. Делегаты VIII съезда Компартии Таджикистана резко критиковали ЦК КП(б) Таджикистана за эти недостатки. Мы признаем их и будем добиваться их устранения.

В то же время я должен сказать, что центральные союзные организации неудовлетворительно руководят своими предприятиями, расположенными на территории нашей республики. У нас гибнет много тысяч тонн хлопковых семян, однако Министерство пищевой промышленности не принимает достаточных мер по увеличению мощности маслозаводов. Как я уже сказал, мы получим много хлопка сверх плана, однако Министерство хлопководства СССР не думает о том, как обеспечить переработку всего этого хлопка-сырца.

Нужно отметить, что все это происходит отчасти потому, что многие руководители министерств редко бывают на местах. Например, у Министерства пищевой промышленности в Таджикистане имеется много предприятий, но т. Сиволап и его заместители за последние три – четыре года ни разу не были в республике.

Есть товарищи, которые свыше десяти лет работают министрами, но ни разу не были в нашей республике. Некоторые министры приезжают к нам совсем не для того, чтобы глубоко разобраться в обстановке и помочь наладить работу. Два года тому назад в нашу республику приезжал министр хлопководства т. Юсупов. Приехал он к нам в 5 часов вечера и сейчас же направился в Вахшскую долину – это свыше 100 км от Сталинабада. Естественно, что на поля вахшских колхозов т. Юсупов приехал, когда было совсем темно. Он поговорил с одним секретарем райкома партии и, не теряя времени, вернулся обратно. На кочевку т. Юсупов почему-то отбыл в Сурхан-Дарьинскую область Узбекистана. Утром т. Юсупов опять появился в Сталинабаде, поговорил со мной десять минут и улетел в Ташкент. Работников Министерства хлопководства республики, которые два дня ждали своего начальника, т. Юсупов не нашел времени принять и велел им ехать с собой в Ташкент. (Смех ).

У нас в Таджикистане имеется много нерешенных проблемных вопросов. Хорошее знание наших условий руководителями союзных министерств помогло бы правильно решить эти вопросы.

Товарищи, еще на XVIII съезде партии товарищ Сталин говорил: «Если успехи рабочего класса нашей страны, если его борьба и победа послужат к тому, чтобы поднять дух рабочего класса капиталистических стран и укрепить в нем веру в свои силы, веру в свою победу, то наша партия может сказать, что она работает недаром. Можно не сомневаться, что так оно и будет».

Прошло всего 13 лет. Предсказание нашего великого вождя полностью подтвердилось. За это время под знамя Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина встали не десятки, а сотни миллионов трудящихся на Западе и на Востоке. В странах, где еще не свергнуто господство империализма, неизмеримо поднялся революционный дух народов, готовых на решительный штурм своих угнетателей. Сейчас нет ни одной страны на земном шаре, где бы сотни тысяч честных людей физического и умственного труда не славили нашу великую Советскую державу, нашу непобедимую Коммунистическую партию, нашего мудрого вождя и учителя товарища Сталина. (Бурные аплодисменты ).

Мы гордимся тем, что наш великий советский народ проложил всем народам мира путь к свободе и счастью. Мы гордимся тем, что наша великая партия показала всем коммунистическим партиям образцы того, как надо бороться за дело трудящихся. Мы гордимся тем, что имя нашего великого вождя стало для всего прогрессивного человечества знаменем борьбы за мир, за демократию, за социализм.

Дорогой товарищ Сталин! Ведите нас и дальше все вперед и вперед к сияющим вершинам коммунизма. Во имя этой великой цели под Вашим гениальным руководством мы готовы отдать все наши знания, весь опыт, все силы, всю энергию.

Да здравствует наш великий вождь товарищ Сталин! (Бурные аплодисменты ).

 

Г.А. Арутинов

(Армянская ССР )

 

Товарищи, отчетный доклад Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) XIX съезду партии подводит итоги пути, пройденного советским народом под руководством партии Ленина – Сталина.

Приведенные в докладе товарища Маленкова данные о послевоенном развитии народного хозяйства СССР свидетельствуют о крупных успехах нашей партии в деле создания условий для перехода от социализма к коммунизму.

Товарищ Сталин в своем классическом труде «Экономические проблемы социализма в СССР» учит, что одним из основных предварительных условий перехода к коммунизму является обеспечение непрерывного роста всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства, без которого невозможно осуществить расширенное воспроизводство.

Итоги выполнения послевоенного пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства говорят о непрерывном росте всей социалистической промышленности и, в частности, тяжелой индустрии, что привело нашу страну к экономическому расцвету. Характерной стороной этого экономического расцвета является то, что он охватил все союзные республики. Развитие промышленности, являющейся основой подъема всего народного хозяйства, шло как в центральных, так и в отдаленных районах Советского Союза. Одним из выдающихся достижений нашей партии является претворение в жизнь указания товарища Сталина о том, что оставшееся от царизма неравенство между национальностями должно быть устранено путем быстрого экономического развития некогда отсталых окраин. Осуществление этого важного указания сочетается с правильным географическим размещением строительства новых промышленных предприятий на основе приближения промышленности к источникам сырья и топлива. Эта политика ЦК ВКП(б) и Союзного правительства привела к мощному развитию промышленности и всего народного хозяйства союзных республик, приблизила их к уровню наиболее развитых промышленных центров страны.

В качестве примера, подтверждающего это, можно привести развитие промышленности и сельского хозяйства Советской Армении за последние годы. Валовая продукция промышленных предприятий Армении в 1952 г. возросла по сравнению с довоенным 1940 г. в 4,2 раза, при этом валовая продукция легкой промышленности увеличилась в 4,1 раза, а продукция тяжелой промышленности возросла в 4,6 раза. Большое развитие получили предприятия металлургии, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности, электромашиностроение. Выработка электроэнергии возросла в 3,3 раза.

Одновременно с вводом в действие новых предприятий широко проводились работы по выявлению новых промышленных запасов полезных ископаемых. Таким образом были обеспечены высокие темпы роста промышленности в основном за счет местных сырьевых ресурсов.

Для максимального использования имеющихся в Армении возможностей дальнейшего развития промышленности большое значение приобретает строительство гидроэлектростанций и быстрые темпы осуществления проблемы Севано-Зангинского каскада. Мы считаем необходимым поставить вопрос об одновременном сооружении двух – трех гидроэлектростанций этого каскада. Только в этом случае можно будет обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность республики.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ