О новом наименовании партии и определении в Уставе главных задач партии



 

Назрела необходимость уточнения наименования нашей партии. Целесообразно Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) впредь именовать «Коммунистическая партия Советского Союза», учитывая, что, во-первых, наименование партии – Коммунистическая партия Советского Союза является более точным, во-вторых, в настоящее время нет надобности сохранять двойное наименование партии – коммунистическая и большевистская, поскольку слова «коммунист» и «большевик» выражают одно содержание.

Главе первой Устава партии следует дать название – «Партия. Члены партии, их обязанности и права». Целесообразно перед изложением обязанностей и прав членов партии дать в первом параграфе этой главы краткое определение Коммунистической партии Советского Союза и ее главных задач, а именно:

«1. Коммунистическая партия Советского Союза есть добровольный боевой союз единомышленников-коммунистов, организованный из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции.

Коммунистическая партия Советского Союза, организовав союз рабочего класса и трудового крестьянства, добилась в результате Октябрьской Революции 1917 года свержения власти капиталистов и помещиков, организации диктатуры пролетариата, ликвидации капитализма, уничтожения эксплуатации человека человеком и обеспечила построение социалистического общества.

Ныне главные задачи Коммунистической партии Советского Союза состоят в том, чтобы построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму, непрерывно повышать материальный и культурный уровень общества, воспитывать членов общества в духе интернационализма и установления братских связей с трудящимися всех стран, всемерно укреплять активную оборону Советской Родины от агрессивных действий ее врагов».

В связи с изложенным вводной части к Уставу не иметь.

 

Кто может быть членом партии

 

Чтобы еще выше поднять звание и значение члена коммунистической партии, предлагается параграф Устава о том, кто может быть членом партии, изложить в новой редакции:

«2. Членом Коммунистической партии Советского Союза может быть любой трудящийся, не эксплуатирующий чужого труда гражданин Советского Союза, признающий программу и Устав партии, активно содействующий их осуществлению, работающий в одной из организаций партии и выполняющий все решения партии.

Член партии уплачивает установленные членские взносы».

Указание в Уставе на то, что членом партии может быть любой трудящийся, не эксплуатирующий чужого труда гражданин Советского Союза, закрепляет достигнутые завоевания партии и отражает то положение, что Коммунистическая партия состоит из людей рабочего класса, трудящихся крестьян и трудовой интеллигенции.

В нашей стране в результате победы социализма ликвидированы эксплуататорские классы, не существует эксплуатации человека человеком. Советское общество состоит из дружественных классов. Упрочилось морально-политическое единство советского народа.

Новые задачи, стоящие перед коммунистической партией в строительстве коммунистического общества, требуют повышения ответственности членов партии за дело партии. Поэтому в предлагаемом параграфе о членстве в партии в новой редакции указывается, что членом партии может быть тот, кто не только признает программу, Устав партии, но и активно содействует их осуществлению и выполняет все решения партии.

 

Об обязанностях членов партии

 

Опыт показывает, что требуется дать в Уставе более полное определение обязанностей членов партии.

Прежде всего, необходимо в параграфе об обязанностях членов партии записать, что член партии обязан всемерно охранять единство партии, как главное условие силы и могущества партии. Забота об охране единства партии является первейшей обязанностью члена партии, поэтому будет совершенно правильным изложение обязанностей членов партии начать с этого основного требования.

Чтобы еще выше поднять авангардную роль членов партии в строительстве коммунизма и их активность в борьбе с недостатками и болезненными явлениями, имеющими место в жизни и работе партийных организаций, необходимо параграф Устава об обязанностях членов партии дополнить новыми пунктами.

Следует отметить, что имеется немало членов партии, формально, пассивно относящихся к претворению в жизнь партийных решений. Это большое зло, с которым партия должна решительно бороться, ибо такое отношение коммунистов к решениям партии ослабляет боеспособность партии. В Уставе надо предусмотреть, что члены партии обязаны быть активными бойцами за выполнение партийных решений и что пассивное и формальное отношение коммунистов к решениям партии несовместимо с пребыванием в ее рядах.

Другое зло, которое имеет место в нашей партии, состоит в том, что часть коммунистов неправильно полагает, будто у нас в партии имеется две дисциплины – одна для рядовых членов, другая – для руководителей. Партия не может мириться с таким барским, антипартийным представлением о дисциплине. Это зло надо также решительно выкорчевывать, так как оно подрывает партийную и государственную дисциплину и наносит тем самым серьезный ущерб интересам партии и государства. В Уставе необходимо указать, что наша партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов, и что нарушение партийной и государственной дисциплины несовместимо с пребыванием в рядах партии.

Затем, выявилось, что немало вреда причиняют партии коммунисты, которые без конца кричат о своей преданности партии, а на деле не допускают критики снизу, глушат ее. Партия всегда придавала огромное значение делу развития самокритики и особенно критики снизу, выявлению недостатков в работе и борьбе с настроениями парадного благополучия и упоения успехами в работе. Но опыт доказывает, что одних разъяснений значения критики недостаточно. Необходимо повести решительную борьбу с теми, кто тормозит развитие критики. Поэтому в Уставе следует указать, что зажим критики является тяжким злом и что тот, кто глушит критику, подменяет ее парадностью и восхвалением, не может находиться в рядах партии.

В этой связи надо сказать, что среди части коммунистов имеет место вредное мнение о том, что члены партии не должны сообщать в руководящие партийные органы вплоть до Центрального Комитета о недостатках в работе. Нередко можно встретить факты, когда ответственные работники препятствуют коммунистам вскрывать перед руководящими партийными органами, перед ЦК неблагополучное положение дел на том основании, что это якобы мешает им в работе. Ясно, что партия обязана повести беспощадную борьбу с такими сановниками. Сейчас в Уставе записано, что член партии имеет право обращаться с любым заявлением в любую партийную инстанцию, вплоть до ЦК. Как видно, этого недостаточно. В Уставе следует указать, что член партии не только имеет право, но и обязан сообщать в руководящие партийные органы вплоть до Центрального Комитета о недостатках в работе, невзирая на лица, а в отношении тех, кто мешает члену партии выполнять эту обязанность, в Уставе необходимо записать, что такие лица должны строго наказываться как нарушители воли партии.

Далее, большим злом являются получившие распространение среди части коммунистов факты сокрытия правды от партии, неправдивого и нечестного поведения в отношении к партии. Ясно, что партия не может терпеть в своих рядах обманщиков, так как такие люди подрывают доверие к партии, морально разлагают ряды коммунистов. В Уставе необходимо указать, что неправдивость коммуниста перед партией и обман партии являются тягчайшим злом и несовместимы с пребыванием в рядах партии.

Нельзя также пройти мимо того, что среди коммунистов довольно широкое распространение получили проявления политической беспечности и ротозейства, факты разглашения партийной и государственной тайны. Политическая бдительность обязательна для каждого коммуниста на любом участке и во всякой обстановке. В Уставе необходимо, в связи с этим, предусмотреть, что член партии обязан соблюдать партийную и государственную тайну и что ее разглашение является преступлением перед партией и несовместимо с пребыванием в рядах партии.

Наконец, надо признать, что во многих партийных, советских, хозяйственных организациях большим злом является порочный подход к подбору кадров, когда этот подбор осуществляется по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства. Ясно, что такой подбор работников ничего общего не имеет с принципами, установленными нашей партией, и наносит ущерб партии. В Уставе необходимо указать на обязанность членов партии строго выполнять указания партии о правильном подборе кадров по их политическим и деловым качествам и записать, что нарушение этих указаний несовместимо с пребыванием в партии.

Исходя из сказанного, следует:

1) Изложить положения Устава об обязанностях членов партии в новой редакции, а именно:

«3. Член партии обязан:

а) всемерно охранять единство партии, как главное условие силы и могущества партии;

б) быть активным бойцом за выполнение партийных решений. Для члена партии недостаточно только согласия с партийными решениями, член партии обязан бороться за претворение этих решений в жизнь. Пассивное и формальное отношение коммунистов к решениям партии ослабляет боеспособность партии и потому несовместимо с пребыванием в ее рядах;

в) быть примером в труде, овладевать техникой своего дала, непрерывно повышая свою производственную, деловую квалификацию;

г) повседневно укреплять связь с массами, своевременно откликаться на запросы и нужды трудящихся, разъяснять беспартийным массам смысл политики и решений партии, памятуя, что сила и непобедимость нашей партии – в ее кровной и неразрывной связи с народом;

д) работать над повышением своей сознательности, над усвоением основ марксизма-ленинизма;

е) соблюдать партийную и государственную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. В партии не может быть двух дисциплин – одна для руководителей, другая для рядовых. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов. Нарушение партийной и государственной дисциплины является большим злом, наносящим ущерб партии, и потому несовместимо с пребыванием в ее рядах;

ж) развивать самокритику и критику снизу, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения, бороться против парадного благополучия и упоения успехами в работе. Зажим критики является тяжким злом. Тот, кто глушит критику, подменяет ее парадностью и восхвалением, не может находиться в рядах партии;

з) сообщать в руководящие партийные органы вплоть до Центрального Комитета партии о недостатках в работе, невзирая на лица. Член партии не имеет права скрывать неблагополучное положение дел, проходить мимо неправильных действий, наносящих ущерб интересам партии и государства. Тот, кто мешает члену партии выполнять эту обязанность, должен строго наказываться, как нарушитель воли партии;

и) быть правдивым и честным перед партией, не допускать сокрытия и искажения правды. Неправдивость коммуниста перед партией и обман партии являются тягчайшим злом и несовместимы с пребыванием в рядах партии;

к) соблюдать партийную и государственную тайну, проявлять политическую бдительность, памятуя, что бдительность коммунистов необходима на любом участке и во всякой обстановке. Разглашение партийной и государственной тайны является преступлением перед партией и несовместимо с пребыванием в ее рядах;

л) на любом посту, порученном партией, неуклонно проводить указания партии о правильном подборе кадров по их политическим и деловым качествам. Нарушение этих указаний, подбор работников по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства несовместимо с пребыванием в партии».

2) Нужно предусмотреть в главе Устава: «Партия. Члены партии, их обязанности и права» также следующие дополнения:

а) Включить в Устав следующие параграфы:

«11. Первичная парторганизация не может принимать решения об исключении из партии коммуниста, если он является членом ЦК Компартии Советского Союза, ЦК компартии Союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии.

Вопрос об исключении члена ЦК компартии Союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии из состава партийного комитета или из членов партии решается на пленуме соответствующего комитета, если пленум двумя третями голосов признают это необходимым.

12. Вопрос об исключении члена ЦК Компартии Советского Союза из состава ЦК или из членов партии решается съездом партии или в промежутках между съездами – Пленумом ЦК Компартии Советского Союза большинством двух третей членов Пленума ЦК. Исключенный из ЦК автоматически заменяется кандидатом в члены ЦК в порядке, установленном съездом при выборах кандидатов в члены ЦК».

 

О правах членов партии

 

В существующем Уставе несколько сужены и неточно сформулированы права членов партии. Необходимо заменить 3 пункт нынешнего Устава следующей формулировкой.

«4. Член партии имеет право:

а) участвовать в свободном и деловом обсуждении на партийных собраниях или в партийной печати вопросов партийной политики;

б) критиковать на партийных собраниях любого работника партии;

в) избирать и быть избранным в партийные органы;

г) требовать личного участия во всех случаях, когда выносится решение о его деятельности или поведении;

д) обращаться с любым вопросом и заявлением в любую партийную инстанцию вплоть до ЦК Коммунистической партии Советского Союза».

 

О кандидатах в члены партии

 

Серьезным недостатком в работе партийных организаций является то, что они плохо помогают кандидатам в подготовке к вступлению в члены партии и не занимаются проверкой их личных качеств. Кандидатский стаж нередко превращается в пустую формальность и у значительной части кандидатов растягивается на ряд лет. Партия не может мириться с этим недостатком. Следует улучшить работу партийных организаций с кандидатами в члены партии, а также повысить ответственность самих кандидатов за прохождение кандидатского стажа.

В связи с этим необходимо внести в главу Устава «Кандидаты в члены партии» следующее дополнение:

«Партийная организация обязана помогать кандидатам подготовиться к вступлению в члены партии. По истечении кандидатского стажа партийная организация должна рассмотреть вопрос на партийном собрании о кандидате в члены партии. Если кандидат партии не смог достаточно проявить себя по причинам, которые парторганизация признает уважительными, первичная партийная организация может продлить ему кандидатский стаж на срок не более одного года. В тех же случаях, когда за время прохождения кандидатского стажа выяснилось, что по своим личным качествам кандидат партии не достоин быть принятым в члены партии, партийная организация принимает решение об исключении его из кандидатов партии».

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ