Понятие и сущность уголовно-процессуальной политики, ее место в системе уголовной политики России.



Уголовно-процессуальную политику можно определить как систему законодательно сформулированных основных начал (идей, принципов) уголовного процесса, реализуемых в нормах уголовно-процессуального права и в уголовно-процессуальной практике.

Под реализацией уголовно-процессуальной политики следует понимать воплощение в жизнь соответствующих государственных идей (принципов). Формами реализации уголовно-процессуальной политики являются

- формирование уголовно-процессуального законодательства

- практика реализации положений уголовно-процессуального законодательства.

Отраслевая автономия уголовно-процессуального права позволяет рассматривать уголовно-процессуальную политику и в качестве самостоятельного феномена

Правовое обеспечение уголовно-процессуальной политики России

Основой уголовно-процессуальной политики в России является Концепция судебной реформы от 24 октября 1991 года, в которой были определены основные направления развития уголовно-процессуального законодательства

Был принят новый УПК России, вступивший в силу с 1 июля 2002 г. Новый уголовно-процессуальный закон был направлен прежде всего на развитие демократических основ уголовного судопроизводства, укрепление судебной власти, повышение правовых гарантий личности.

С момента вступления в силу УПК РФ и до настоящего времени в адрес нового уголовно-процессуального закона высказано довольно много критических замечаний со стороны ученых и практиков. Новый закон был далек от совершенства, т.е. изобилован многими неточностями, сомнительными нормативными положениями. Не случайно, в период применения УПК РФ в него вносились многочисленные изменения и дополнения (свыше 1500). Существенному реформированию подверглись многие уголовно-процессуальные институты (изменились полномочия прокурора, был создан Следственный комитет РФ

Назначение уголовного судопроизводства как средство выражения уголовно-процессуальной политики России.

УПК. Статья 6. Назначение уголовного судопроизводства

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

При этом первое направление достигается посредством уголовного преследования и назначения виновным справедливого наказания, а второе – посредством отказа от уголовного преследования невиновных, освобождения их от наказания, реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред.

В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются условия для их полного использования.

Понятие "незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности" означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы условия для осуществления этих прав, что человек был незаконно или необоснованно подвергнут мерам процессуального принуждения и т.п.

В ч. 2 ст. 6 УПК РФ закреплено, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Это положение означает, что результат уголовного преследования считается достигнутым не только при осуждении лица, но и при отказе от привлечения невиновного к уголовной ответственности.


Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 1224; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!