Инвестиционная деятельность: формы осуществления.



Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в следующих формах: 1.создание юридического лица; 2. приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

· доли в уставном фонде юридического лица, включая случаи увеличения уставного фонда юридического лица;

· недвижимости;

· ценных бумаг;

· прав на объекты интеллектуальной собственности;

· концессий;

· оборудования;

· других основных средств.

 

 

6

Концессия как новая форма инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессий. Под концессией понимается договор, заключаемый Республикой Беларусь с инвестором о передаче на возмездной основе на определенный срок права на осуществление на территории Республики Беларусь отдельного вида деятельности, на которую распространяется исключительное право государства, либо права пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь.

Концессионерами могут быть любые физические и юридические лица, за исключением тех юридических лиц, в имуществе которых доля Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, а также государственных организаций составляет более 25 процентов. Концессионер определяется посредством проведения конкурсов или аукционов. Заключение концессионных договоров без проведения конкурса или аукциона допускается лишь: в случаях, когда поступила единственная заявка; по решению Президента Республики Беларусь, когда в целях государственной безопасности или интересов обороны Республики Беларусь требуется заключение концессионного договора путем прямых переговоров с определенным инвестором.

 

 

7

Виды концессионных договоров. Обязательные условия концессионного договора

Виды концессионных договоров:

1)Подполным концессионным договором понимается концессионный договор с сохранением за концессионером права собственности на произведенную им продукцию. При этом, если иное не определено в концессионном договоре, концессионер уплачивает все установленные законодательными актами Республики Беларусь налоги и другие обязательные платежи.

2)Подконцессионным договором о разделе продукции понимается концессионный договор, согласно условиям которого произведенная в соответствии с договором продукция делится между концессионером и Республикой Беларусь в порядке и размерах, определяемых концессионным договором. При этом концессионер в соответствии с условиями договора полностью или частично освобождается от уплаты налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, в связи с передачей Республике Беларусь права собственности на часть произведенной им продукции.

3)Подконцессионным договором об оказании услуг (выполнении работ) понимается концессионный договор, в силу которого право собственности на произведенную в соответствии с договором продукцию передается Республике Беларусь. Концессионер за оказанные им услуги (выполненные работы) получает вознаграждение.

 

8

Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций

В целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики РБ, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор.

Сторонами в инвестиционном договоре выступают:

1) с одной стороны – РБ в лице Правительства РБ или уполномоченного им республиканского органа государственного управления;

2)с другой стороны – национальные или (и) иностранные инвесторы.

Инвестиционный договорв качестве обязательных условий должен включать в себя указание на:

  • срок действия инвестиционного договора;
  • объект и объем инвестиционной деятельности;
  • права и обязанности инвестора, в том числе по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также трудового законодательства и техники безопасности;
  • ответственность сторон за несоблюдение условий инвестиционного договора;
  • дополнительные правовые гарантии РБ по данному проекту (касающиеся налогового и таможенного режима, экологических норм и иных условий, являющихся существенными для инвестора и действующих в момент заключения данного инвестиционного договора, а также обязательства по выдаче инвестору разрешительных документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта);
  • порядок и орган рассмотрения споров (включая международный арбитраж для иностранного инвестора), вытекающих из инвестиционного договора.

Инвестиционный договор подписывается на основании решения Правительства РБ по согласованию с Президентом РБ.

Инвестор освобождается от:

  • возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта, а также от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов;
  • уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта (кроме уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РБ с территории РФ);
  • перечисления в республиканский бюджет платы за право заключения договора аренды земельного участка;
  • уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, разрешений на право занятия трудовой деятельностью в РБ, а указанные иностранные граждане и лица без гражданства − от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в РБ.

 

 

9


Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 83;