Международное право как особая система права.

Международное право – это область права, регулирующая различные политические, экономические и иные отношения между государствами, а также некоторыми другими образованиями, участвующими в международных отношениях. Оно является не только особой системой права существенным образом отличающейся от всех других отраслей внутригосударственного права. Международное право представляет собой систему договорных и обычных норм и принципов, регулирующих международные отношения и выражающих относительно согласованную волю государств.

Соблюдение международного права обеспечивается как индивидуальными, так и коллективными мерами государств в пределах и формах, установленных международным правом.

Определение права распространяется и на международное право, с тем исключением, что каждый из элементов определения имеет в международном праве свою специфику. Так, например, международному праву присущи традиционные признаки права: явление государственно-волевого характера; юридические нормы регулируют определенные общественные отношения; принуждение обеспечивает соблюдение международно-правовых норм.

Вместе с тем, для международного права характерны некоторые специфические черты.

Предмет регулирования. Несмотря на то, что международное право генетически и по существу связано с государством, оно не является как правом отдельного государства, так и правом надгосударственным. Оно является правом межгосударственным, устанавливающим и обеспечивающим взаимное общение государств. Данное общение затрагивает, как правило, политические, экономические и другие отношения между государствами, которые различны по своей классовой природе, политическому характеру, внутреннему устройству, составу территории, количеству населения. Необходимо отметить, что следует различать предмет международного права от объекта международно-правового отношения. Объект международно-правового отношения – это все то, по поводу чего субъекты права вступают в правоотношения между собой на основе общепризнанных принципов и норм международного общения. Различают три вида объектов: территория, действия, воздержание от действий. К примеру, территория как объект выступает очень часто, особенно в вопросах военного характера. Действия являются объектом в различных правоотношениях между государствами – вопросы мира, осознания взаимопомощи. Вопросы нейтралитета, законы и обычаи ведения войны являются объектами, относящихся к последнему виду объектов. Объект международного права не должен противоречить принципам и нормам международного права.

По мере расширения сфер международного сотрудничества расширяется и круг объектов. Например, такие современные направления как право спутниковой связи, использование атомной энергии в мирных целях, статус внутриконтинентальных государств создают новую систему объектов.

Международное право отличается от внутригосударственного права также по способу обеспечения правовых норм. Кроме согласования воль субъектов права, международное право применяет и принуждение. Последнее носит как индивидуальный, так и коллективный характер.

Нормы международного права складываются не иначе, как в процессе соглашения между государствами. Иными словами, международное право в отличие от всех других отраслей и систем права имеет «согласительный характер». Этой краткой формулировкой может быть более или менее адекватно выражена основная специфика международного права.

Во всех отраслях внутригосударственного права субъектами, т.е. носителями прав и обязанностей являются физические и юридические лица, то в международном праве к субъектам относятся две группы.

I группа – основные субъекты.

а) суверенные государства.

б) нации и народы, борющиеся за свою независимость.

II группа -вторичные субъекты

в) международные организации.

г) государственно-подобные образования.

В последние годы развития международного права теория международно-правовой субъективности индивида получила широкое признание.

Существенной особенностью является способ образования норм международного права. Внутригосударственное право создается специальными органами государства и возвышается над непосредственными субъектами национального права.

Процесс нормообразования в международном праве иной. В основе данного процесса – теория согласования воль государств как способа создания норм международного права. Эта теория, весьма полно развитая в трудах корифея международного права Г.И. Тункина, является фундаментальной в теории и практике.

Согласно этой теории, нормы международного права – договорные или обычные создаются на основе согласования между государствами, которое возникает в результате согласования их воль. Нормы международного права создаются путем согласования воль двух, нескольких или многих государств. Что выражает собой такое соглашение? В отличие от являющейся основанием действительной силы норм внутригосударственного права – воли – как воля государства, стоящая над индивидами; соглашение, являющееся основанием действительной силы норм международного права, есть результат согласования воль двух, нескольких или многих государств. Это юридический аспект.

Для международного права характерна и особая система основных принципов как наиболее важных и общих правил поведения участников международного общения.

Основные принципы международного права выражают важнейшие закономерности современной системы международных отношений и международного права. Для системы принципов характерно:

1.Универсальность.

2.Общепризнанность.

3.Общеобязательность

4.Стабильность.

Это предопределяет место последних в системе международного права, особенности их формирования. Основные принципы оформляются в правовую форму, если «императивная норма общего международного права является нормой, принимается и признается международным сообществом государств в целом…» Устав ООН, в ст.2 определяет основные принципы и меры их обеспечения. Кроме того, содержание основных принципов раскрыто в Декларации о принципах международного права 1970 г. В 1975 г. Хельсинское Совещание развивает содержание основных принципов в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Конкретное воплощение основных принципов имеется в договорной практике государств. К примеру, Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников СНГ от 15 апреля1994 г., Хартия о демократическом партнерстве между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки от 14 февраля 1994 г.; Декларация об основах взаимоотношений между Республикой Казахстан и Королевством Испании от 23 марта 1994 г.

В системе принципов принцип мирного сосуществования носит, на наш взгляд, обобщающий характер. К принципам, характеризующим основы поддержания мира и международной безопасности, относятся: принцип территориальной целостности; принцип запрещения применения силы и угрозой силой, мирного разрешения возникших международных споров; принцип нерушимости границ.

Принцип международного сотрудничества характеризуется, во-первых, суверенным равенством государств; во-вторых, невмешательством во внутренние дела; в-третьих, – сотрудничеством государств в различных сферах; в-четвертых, – уважением государственного суверенитета; в-пятых, - добросовестным выполнением взятых на себя обязательств.

Для определения механизма защиты прав человека, важны такие принципы как принцип уважения прав человека и основных свобод, принцип самоопределения народов и наций.

Определяя специфические черты международного публичного права необходимо отдельно остановиться на системе источников, субъектном составе международного публичного права, особенностях института ответственности.

Эти вопросы рассматриваются в отдельных главах курса лекций.

Таким образом, международному праву присущи все основные признаки права такие как: 1. Право - это государственно-волевое явление; 2. система юридических норм, регулирующих общественные отношения; 3. применение государственного принуждения для соблюдения стандарта поведения.

Однако международное право имеет специфичные черты, которые позволяют отнести международное право к особой системе права.

К этим особенностям относятся

1. предмет регулирования.

2. особый субъективный состав, а именно, наличие суверенных государств.

3. особая система источников как результат процесса нормообразования в международном праве.

4. отсутствие системы законодательных, исполнительных и судебных органов.

5. институт ответственности.

Международное публичное право – это система юридических норм, создаваемая субъектами права путем согласования их воль, признаваемых в качестве юридически обязательных и обеспечиваемых в случае необходимости принуждением.

 

1.3. Функционирование международного права в современной действительности.

Функционирование международного права – это постоянное взаимодействие между системой международного права и средой, т.е. компонентами международной системы. Такой подход позволяет способствовать дальнейшему признанию роли международного права, прогнозированию его развития, повышению его действенности как средства укрепления мира и международного сотрудничества. Вместе с тем, функционирование это процесс реализации функций международного права.

Международное право на разных этапах развития человеческого общества играло различную роль. Ф. Лист, один из известных юристов-международников отметил, что международное право часто затаптывалось ногами. Но вместе с тем, государства, другие субъекты международного права признавали обязательную силу норм международного публичного права.

Главные функции международного права проявляются в его взаимодействии с основными участниками межгосударственных отношений. При этом субъекты правоотношений используют различные средства.

Для функционирования международного права актуален вопрос, с одной стороны о соотношении международного права и внешней политики, а с другой – вопрос о соотношении международного права и дипломатии. Необходимо отметить, что в монографических трудах по международному публичному праву широко дискутировался данный вопрос. Рассматриваемая проблема является частью общего вопроса о соотношении права и политики. Внешняя политика имеет свою специфику по сравнению с внутренней политикой. Вместе с тем, внешняя и внутренняя политика направляются и контролируются одними и теми же высшими органами государства. Определение, данное в «Дипломатическом словаре», в отношении дипломатии следующее: «Официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите прав и интересов государства за границей». Дипломатия является средством внешней политики. Бесспорно, что наряду с дипломатией такими средствами являются экономические, культурные, военные и другие внешние связи.

Для функционирования международного публичного права актуально следующее:

во-первых, международное право, обязывая государства следовать общепризнанным нормам и принципам, ограничивает их внешнюю политику и дипломатию;

во-вторых, вместе с тем, международное право имеет основания для развития внешней политики и дипломатии;

в-третьих, международное право регламентирует деятельность органов, участвующих во внешней политике и дипломатических отношениях.

К примеру, международное публичное право в своей системе изучает отрасль дипломатическое и консульское право. Имеется достаточная нормативная база как международного, так и внутригосударственного характера – Венская Конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., Венская Конвенция о консульских сношениях 1963 г., Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе» 2002 г. Содержанием данной отрасли являются изучение специфики органов внешних сношений, правовые вопросы и последствия агремана, вручения верительной и отзывной грамот, правовой статус дипломатического представительства и т.д. При изучении права безопасности международное право основывается на главных элементах внешней политики государства, например, при определении коллективной, региональной безопасности; для обеспечения международно-правовых средств, международной безопасности.

В современных условиях объединяются усилия государств в развитии взаимовыгодного сотрудничества. Применение общепризнанных международно-правовых принципов и норм становится универсальным явлением. Для привлечения внимания международного сообщества к вопросу примата права в международных отношениях Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 1990-1999 годов Десятилетием международного права согласно резолюциям ГА ООН 44/23 от 17 ноября 1989 г., 45/40 от 28 ноября 1990 г.

Главными целями Десятилетия являются:

а). содействие принятию и уважению принципов международного права;

б). содействие средствам и методам мирного разрешения споров между государствами, включая обращение в Международный Суд и полное уважение к нему;

в). поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации;

г). поощрение преподавания, изучения, распространения и более широкого признания международного права.

В качестве мероприятий по Десятилетию международного права рекомендовалось следующее:

Оказание поддержки академическим и профессиональным учреждениям, где исследуется и преподается международное право.

Поощрение об учебных заведений к включению курсов по международному праву для студентов; возможность включения международно-правовых тем в учебные планы школ на начальном и среднем уровнях.

Разработка типовых учебных планов, подготовка материалов для курсов по международному праву, составление учебников.

Поощрение сотрудничества между развивающимися странами, а также между развитыми и развивающимися странами.

Значение данных резолюций не только в том, что впервые в мировой практике выделяется временный период, посвященный полностью международному праву. В данное десятилетие отмечаются такие важные даты как 50 летие принятия Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.), 50-летие подписания Устава ООН (1945 г.), 25-летняя годовщина принятия Декларации об основных принципах международного права (1974 г.), 50-летие Женевских Конвенций по гуманитарному праву (1949 г.).

Наряду с позитивными моментами функционирования международного публичного права необходимо оговорить те направления международного сотрудничества, которые требуют безотлагательных мер от субъектов международного сообщества.

Это, прежде всего, вопросы разоружения, в частности - ядерного; проблемы экоцида - срочная защита окружающей среды; вопросы международного уголовного права; кодификация института ответственности; проблемы борьбы с наркобизнесом; международно-правовые вопросы защиты прав человека. Данный перечень направлений развития международного права не является исчерпывающим.

8 сентября 2000 года Организация Объединенных Наций принимает Декларацию тысячелетия, утвержденную резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеей. В ней обозначаются те ценности и принципы, которыми руководствуется прогрессивное человечество. В частности, международное сообщество подтверждает свое обязательство по выполнению основных принципов международного права. Кроме того, члены универсальной международной организации относят к фундаментальным ценностям ХХI века свободу, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, обязанность по управлению глобальным экономическим и социальным развитием. Международное сообщество считает, что главной задачей на современном этапе является обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Декларация тысячелетия обозначила конкретные действия, определила ключевые цели, которым придается особо важное значение. К ним относятся: мир, безопасность и разоружение; вопросы развития и искоренения нищеты; охрана окружающей среды; права человека, демократия и благое управление; вопросы защиты уязвимых; удовлетворение особых потребностей Африки. Международное сообщество приложит все усилия к тому, чтобы Организация Объединенных Наций стала эффективным инструментом для решения всех первоочередных задач.

 


Дата добавления: 2014-01-06; просмотров: 9415;