Вид на храм Джаганнатхи с порога дома Сарвабхаумы Бхаттачарьи



Однажды послушать "Бхагаватам" из уст Шачидеви пришел царь Джаганнатха Пури, Мукунда Дева. Услышав её оригинальное объяснение сиддханты, царь совершенно изумился. Он подумал про себя, что было бы неплохо преподнести Шачидеви что-нибудь прекрасное в знак признательности её преданности Кришне. В ту ночь он увидел удивительный сон, в котором ему явился Господь Джаганнатха и приказал: "Преподнеси Шачидеви землю на берегу Ганги".

На следующий день Мукунда Дева отправился к Шачидеви. С великим смирением Шачидеви предложила царю сиденье и спросила, что привело его к ней. Царь Мукунда Дева рассказал о видении Господа Джаганнатха и о том, как Он велел ему наделить участок земли на берегу Ганга для Шачидеви. Шри Шачидеви не была расположена принимать какое бы то ни было имущество или удобства и хотела отказаться. Но царь настаивал и настаивал на своем желании и, не желая нарушать повеление Господа Джаганнатха, царь Мукунда Дева издал указ, гласящий, что священный гхат на берегу Белого Ганга переходит во владение Шри Шачидеви.

В указе было обнародовано, что Шри Шачидеви - это принцесса, отказавшаяся от всего, чтобы прийти в Джаганнатха Пури и проповедовать святое учение Шри Чайтаньи.

Однажды смарта-брахман по имени Махидхара Шарма пришел к берегам Швета-Ганги поклониться предкам. Услышав о славе Гангаматы Госвамини, он жаждал получить даршан её святых стоп. Выказав пандиту величайшее почтение, Шри Гангамата Госвамини предложила ему сесть. Она спросила, с какой целью он пришёл. Брахман-пандит назвал истинную причину своего визита. Видя искреннее желание и благочестие брахмана, Шри Гангамата Госвамини объяснила ему сиддханту "Шримад-Бхагаватам". Брахман-пандит, изумленный её толкованием "Шримад-Бхагаватам", нырял и купался в нектаре божественных слов Шри Гангаматы Госвамини. После этого пандит-брахман попросил об убежище у её лотосных стоп. В благоприятный день она посвятила его в мантру "Радха-Кришна", состоящую из десяти слогов. Махидхара Шарма родился в Дхананьджая-пуре.

 

Как Шачи-деви получила имя Гангамата

Однажды настал день Махаваруни-снана, и Шри Шачидеви захотела принять в Ганге омовение. Но гуру Шачидеви запретил ей покидать Джаганнатха Пури. Помня наставления гурудева, Шачидеви отказалась от своего желания принимать омовение в Ганге. Этой ночью к ней во сне явился Джаганнатха и сказал: "Шачи, не думай так. В тот день, когда Варуни примет омовение, ты должна пойти омыться в Белом Ганге. Гангадеви молит о твоем обществе, так что ты должна отправиться к Белому Гангу".

После этого божественного видения Джаганнатхи Шачидеви охватила огромная радость. Настал день Варуни-снана или Ганга Сагара Мелы. Среди ночи Шачидеви пошла принимать омовение на Белый Ганг. В то время, когда она омывалась в Швета-Ганге, течение Гангадеви подхватило ее и понесло. Воды Ганга заполнили водоем, и течение несло ее в бурлящем потоке, пока она не очутилась в Джаганнатха-мандире. Видя это, тысячи и тысячи дхамаваси в Джаганнатха Пури пришли в экстаз и приняли омовение в Ганге. Повсюду слышны были выкрикиваемые в сильнейшем экстазе молитвы, творилась невероятная суматоха. В разгар этой суматохи проснулись стражи у ворот храма Джаганнатхи. У них отнялся дар речи, когда они увидели, что творится повсюду. Услышав страшный шум, они вошли внутрь храма, громко переговариваясь между собой. От всего этого шума проснулся также и царь. Встревоженный и желая проверить, все ли в порядке, царь приказал открыть ворота храма. Ворота открылись. Каким-то чудом Шачидеви стояла одна внутри храма Джаганнатха. Служители и пуджари Джаганнатха решили, что она, должно быть, пришла украсть драгоценные украшения Джаганнатха.

Многие говорили: "Этого не может быть! Здесь, наверное, кроется какая-то тайна". Тут же Шачидеви была заточена в темницу и должна была предстать перед судом за воровство. Тем не менее, она не смутилась и мысли её по-прежнему оставались ясными. В заточении она погрузилась в непрерывное повторение святого имени Кришны.

Позже этой же ночью царь Мукунда Дева увидел во сне Господа Джаганнатха. Но той же ночью царю явился разгневанный Господь Джаганнатха. Он стал бить царя по щекам: «Я Сам привел Шачидеви в храм, она Моя великая преданная, как ты посмел арестовать ее?!» Царь в ужасе проснулся. Щеки у него горели от пощечин. Он бросился в тюрьму, стал просить у Шачидеви прощения, и в конце концов признался, что единственным способом загладить свою вину будет стать ее учеником. Понимая, что все это - лилы Господа Джаганнатхи, Шачидеви невероятно обрадовалась. Её сердце преисполнилось божественной любви к Кришне. Положив руку на голову царя, она дала ему свои благословения.

Вскоре после этого в благоприятный день Шри Шачидеви по велению Джаганнатхи посвятила царя Мукунда Деву в мантру "Радха-Кришна", состоящую из восемнадцати слогов. В этот день убежище у неё приняли вместе с царем и многие пуджари. С этого дня Шри Шачидеви стала известна под именем Гангамата Госвамини.

Она дала царю посвящение, и он предложил ей принять от него гуру-дакшину. Но она сказала, что единственную дакшину, которую она может от него принять – чтобы в его сердце появилась чистая любовь к Богу. В конце концов он все-таки уговорил её принять от него немного земли – он построил матх на Швета Ганге, и с тех пор каждый день туда приносят маха-прасад из храма Джаганнатхи.

Она жила здесь до ста двадцати лет и поклонялась Божеству Расикарая. Господь Сам принимал все, что она готовила. Наконец, когда она стала уже слишком старой, чтобы поклоняться Ему, она попросила отпустить её, но Господь попросил её остаться ещё на несколько дней. Через несколько дней её вынесли на крышу дома Сарвабхаумы Бхаттачарьи, и глядя на храм Джаганнатхи и повторяя Харе Кришна, она оставила тело и вернулась в духовный мир.

Это озеро связано с великой преданной Господа, Гангаматой Госвамини. Она пришла сюда вскоре после ухода Господа Чайтаньи.

Существует мистическая связь между этим озером и настоящей Гангой. Один день в году вода в этом озере становится белой – поэтому оно называется Швета Ганга.

…………………………….

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/velikie-achari/871-shrimati-gangamata-gosvamini

 

«Гаудия-вайшнава самадхи Вриндавана»

Отрывок из книги Ш.Маханидхи Махараджа

(стр. 92-94)

 

Шри Гангамата Госвамини

С самого рождения принцесса Шачи-деви, дочь царя Нареша Нараяны из Бенгалии, демонстрировала необычайную преданность Господу Шри Кришне. По этой причине она даже отказалась выйти замуж. После кончины отца она взяла бразды правления царством в свои руки. Но вскоре отреклась от всего, чтобы найти истинного духовного учителя.

Принцесса Шачи-деви встретила Шри Харидаса Пандита, ведущего гуру Вриндавана, и начала свой бхаджан, посвященный Говиндаджи. Из-за постоянного недоедания, сна на песчаном берегу Ямуны и ранних подъемов (чтобы до рассвета отмыть храм Говиндаджи), ее тело одряхлело. Она каждый день слушала бхагавата-катху, посещала аратику Говиндаджи, обходила места божественных игр Радха-Шьямасундары, такие как Вамшивата, Сева Кунджа, Нидху-вана, Раса-стхали.

Заручившись поддержкой Шри Харидаса Пандита, Шачи-деви совершенно избавилась от ложного эго и, облачившись в лохмотья, отправилась от дома к дому собирать подаяния. Враджаваси были поражены, увидев крайнюю степень ее отреченности. Последовав совету гуру, она направилась к Радха-кунде, чтобы общаться там с Шри Лакшмиприйей-деви даси, ученицей Шри Харидаса.

Следуя идеальному примеру Тхакура Харидаса, Лакшмиприя-деви каждый день воспевала 300 000 имен (192 кругов) Кришны. Каждый день эти две женщины обходили холм Говардхана и поклонялись Кришне.

По приказу гуру Шачи-деви отправилась в дом Сарвабхаумы Бхаттачарьи в Джаганнатха Пури. Сарвабхаума Бхаттачарья и большинство вечных спутников Господа Гауранга-сундары уже вернулись на Голоку Вриндавану. Шачи-деви восстановила дом Сарвабхаумы и установила высочайший стандарт поклонения Шри Шьяма Райе, Божеству, подаренному ей одним брахманом из Джаяпура. Каждый день она читала лекции по «Шримад-Бхагаватам». Ее лекции обрели популярность, привлекая слушателей из удаленных селений. Многие люди, даже некоторые брахманы и сам царь Мукунда Дева, приняли у нее посвящение.

В «Шри Навадвипа Дхама Парикраме» Шрипад Б.В. Нараяна Махарадж объяснил, как Шачи-деви получила имя Гангамата: «В день Ганга Сагара Мелы Шачи-деви, проживающая в Джаганнатха Пури, пожелала принять омовение в Ганге. В тот вечер Ганга пришла к стопам Господа Джаганнатхи и подступила к порогу ашрама Шачи. Войдя в воды Ганги Деви, Шачи поплыла к лотосным стопам Джаганнатхи Свами.

Открыв на следующий день двери храма, пуджари были поражены, увидев ее внутри. Приняв ее за вора, они тут же бросили ее за решетку. Став свидетелем чудовищной ошибки, Господь Джаганнатха явился во сне царю Пури и главному пуджари. Господь приказал им освободить Шачи-деви даси и получить у нее посвящение. С тех пор она прославилась под именем Гангамата Госвамини».

Явление Шримати Гангаматы Госвамини ки - джай!

……………………….

Компиляция материалов:

Ари Мардан д., Камала д.д.


Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 261; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!