Физическая культура в обеспечении здоровья



        

    Многие биологи и философы связывают состояние здоровья со смыслом жизни, высокой социальной значимостью, творческой целеустремленностью человека, постоянно ощущающего чувство удовлетворения, оптимизма, желание трудиться. Представители науки о старении – геронтологии – считают установленным фактом, что долгожители (прожившие 90 и более лет) обладают таким комплексом качеств.

Одним их факторов, влияющих на среднюю продолжительность жизни человека, считается уровень культуры и благосостояния общества. Физическая культура – часть общей культуры.

Установлено, что почти все долгожители полны энергии, желания трудиться, сохраняют ясность мысли, способность к творческой деятельности, и главное, отличаются высокой двигательной активностью, проявлением интереса к достижениям культуры.

Современные достижения биологических наук, теории и методики спортивной тренировки, многолетние экспериментальные исследования позволяют сформировать научные положения, со всей полнотой раскрывающие механизмы влияния физических упражнений на формирование новых признаков и свойств организма и составляющие теоретическую основу физической культуры в вузах.

    Любая мышечная деятельность сопровождается адаптационным процессом в организме. В результате в нем формируются новые признаки и свойства, основными из которых являются экономичность функционирования при данной мышечной работе, повышение функциональных возможностей и устойчивости организма при ее выполнении.

    Новые признаки и свойства, приобретаемые человеком при мышечной работе, зависят от ее особенностей. В этом и состоит суть выбора средств и методов физической подготовки, наиболее эффективно повышающих работоспособность конкретных специалистов, формирующих у них наиболее важные для профессиональной деятельности признаки и свойства организма. Упражнения с преимущественной направленностью на развитие основных физических качеств (силы, быстроты и выносливости) расширяют резервы этих качеств, и специалисты, в профессиональной деятельности которых указанные резервы играют важную роль, проявляют более высокую работоспособность после соответствующей физической подготовки.

    Физические упражнения обладают исключительно широким диапазоном влияния на организм. Одни упражнения оказывают незначительное влияние на уровень функционирования физиологических систем, другие многократно повышают их мощность. Поэтому выбор и применение физических упражнений, физическая тренировка людей должны осуществляться с учетом формирования необходимых свойств организма на основе современных положений о закономерностях физиологических адаптаций, которые глубоко и полно раскрывают влияние различных физических нагрузок на эффективность профессиональной деятельности. Важным представляется то, что определенная физическая подготовка позволяет успешно формировать механизмы как срочной, так и долговременной адаптации организма и тем самым обеспечивать работоспособность студентов в любых условиях профессиональной деятельности.

    Проблема адаптации к физическим нагрузкам с давних пор привлекала внимание исследователей и в настоящее время остается одной из актуальных проблем педагогики, биологии и медицины. Ее сущность заключается в раскрытии механизмов, за счет которых нетренированный организм становится тренированным, т.е. механизмов, составляющих основу формирования положительных сторон адаптации, обеспечивающих тренированному организму преимущества перед нетренированным, и отрицательных сторон, которые обусловлены так называемой ценой адаптации. Преимущества тренированного организма характеризуются тремя основными чертами:

    - выполнение мышечной работы такой продолжительности или интенсивности, которая не под силу нетренированному;

     - более экономичное функционирование физиологических систем в покое и при умеренных физических нагрузках и способность достигать при максимальных нагрузках такого высокого уровня их деятельности, который недостижим для нетренированного организма;

    - повышение устойчивости к повреждающим воздействиям и неблагоприятным факторам.

    Если первые две черты представляют интерес для физиологии и педагогики труда и спорта, то третья черта составляет основу использования адаптации к физическим нагрузкам в медицине как средство профилактики заболеваний здоровых людей, лечения и реабилитации больных.

    Эффективность адаптации к физическим нагрузкам зависит от функциональных возможностей организма и величины нагрузки. Чем выше нагрузка и ниже функциональные возможности, тем менее эффективно сопровождается выполнение такой мышечной работы и зачастую адаптации организма к ней достигнуть не удается – стабилизации функций не происходит. Такая нагрузка рассматривается как неадекватная возможностям человека. Поэтому физические нагрузки применяют при строгом соблюдении принципов спортивной тренировки и при постоянном врачебно-педагогическом контроле за состоянием здоровья занимающихся.

    Эффективное совершенствование организма, увеличение его функциональных возможностей происходит только при выполнении мышечной работы значительной интенсивности. В то же время, чем медленнее происходит нарастание тренировочных нагрузок, тем легче организму приспосабливаться к ним. Обе последние закономерности следует учитывать, адаптируя организм к физическим нагрузкам, с позиции целесообразности получения необходимых результатов.

    Одним из непременных условий развития адаптации к физическим нагрузкам является мобилизация и использование функциональных резервов организма с последующим их восстановлением не только до исходного уровня, но и с некоторым избытком. С физиологической точки зрения ведущими в тренировке являются повторность и возрастание нагрузок, что за счет обратных связей позволяет совершенствовать функциональные возможности органов и систем и их энергетическое обеспечение на основе механизмов саморегуляции организма. С этих позиций тренировка сводится к активации механизмов адаптации, включению физиологических резервов, благодаря которым организм человека быстрее приспосабливается к повышенным нагрузкам, совершенствуя свои физические, физиологические и психологические качества, повышая состояние тренированности.

    В чем различие между адаптацией и физической тренировкой? Тренировка – это процесс применения соответствующих средств воздействия на организм, а адаптация – приспособительные изменения в организме в результате этого воздействия. Эти изменения и представляют наибольший интерес. Необходимо, чтобы они формировали требуемые признаки и свойства организма, в наибольшей мере расширяли его резервные возможности.

    При физических нагрузках совершенствуются работающие мышечные структуры, физиологические системы их обеспечивающие, системы регуляции. Нагрузки разной направленности (преимущественно развивающие силу, быстроту или выносливость) сопровождаются разным влиянием на указанные системы. Адаптация к силовым нагрузкам наибольшее влияние оказывает на мышечные структуры, развитие общей выносливости сопровождается ростом функциональных возможностей обеспечивающих систем. Как это происходит?

    На этапе срочной адаптации к значительным по величине нагрузкам наблюдается избыточное возбуждение нервных двигательных центров, которое сопровождается недостаточно координированной реакцией организма. Эта реакция неадекватна возбуждающим нагрузкам, она расточительна для организма. Повторяющиеся тренировочные воздействия сопровождаются ростом функциональных возможностей мышечных структур, систем обеспечения мышечной работы (сердечно-сосудистой, дыхания, кровообращения и др.), совершенствованием воздействия двигательных и вегетативных функций. В результате наряду с ростом функциональных возможностей, адаптирующихся при мышечной работе физиологических систем, наблюдается увеличение экономичности их функционирования и организма в целом. То есть формируется два главных свойства адаптированного организма – увеличение функциональных возможностей и экономичности функционирования. В этом и заключается суть адаптации.

    В целом физические упражнения, адаптация организма при их выполнении вызывают ряд эффектов, ведущих к тренировке, совершенствованию адаптационно-регуляторных механизмов:

    - экономизирующий эффект (уменьшение кислородной стоимости работы, более экономная деятельность сердца и др.);

    - антигипоксический эффект (улучшение кровоснабжения тканей, больший диапазон легочной вентиляции, увеличение числа митохондрий и др.); 

    - антистрессовый эффект (повышение устойчивости гипоталамо-гипофизарной системы и др.);

    - генорегуляторный эффект (активация синтеза многих белков, гипертрофия клеток и др.);

    - психоэнергетизирующий эффект (рост умственной работоспособности, преобладание положительных эмоций и др.).

    Перечисленные новые признаки и свойства, обусловленные адаптацией организма к выполняемым физическим упражнениям, и обеспечивают в дальнейшем преимущество физически тренированных студентов в профессиональной деятельности.

    Таковы данные современной науки, раскрывающие сущность адаптации к физическим нагрузкам, механизмы формирования при этом новых признаков и свойств в организме человека.

    Постоянно изменяющиеся возможности лиц, адаптирующихся к физическим нагрузкам (в процессе тренировки), служат основой для управления процессом адаптации. Успешное формирование требуемых признаков и свойств организма в этом случае возможно только на основе:

    - выбора и обоснования эффективных средств и методов физической подготовки;

    - учета динамики формирования требуемых признаков и свойств организма;

    - коррекции применяемых средств и методов физической подготовки;

    - постоянного контроля состояния организма занимающихся и динамики адаптивных возможностей.

    Для выбора и обоснования эффективных средств и методов физической подготовки конкретных специалистов проводится анализ их профессиональной деятельности в целях выявления физиологических систем, анализаторов, мышечных групп, несущих основную нагрузку при ее выполнении.

    Затем анализируются механизмы влияния различных физических упражнений на организм, эффективно функционирующие при этом физиологические системы, их резервы. На основе сопоставления полученных данных избираются такие упражнения, при выполнении которых достигается наиболее интенсивное функционирование мышечных групп, физиологических систем, обеспечивающих эффективность конкретной профессиональной деятельности. В результате достигается успех деятельности соответствующих специалистов, так как вследствие их адаптации к избранным физическим упражнениям расширяются резервы тех физиологических систем, которые эту деятельность обеспечивают.

    Для достижения указанных результатов необходимо учитывать динамику формирования в процессе адаптации заданных свойств организма. Для этого избираются информативные методы оценки результатов адаптации (тренировки). К ним относятся:

    - определение уровня физических качеств, на преимущественное развитие которых направлена физическая тренировка;

    - определение функциональных возможностей физиологических систем, наиболее важных для обеспечения профессиональной деятельности;

    - определение эффективности профессиональной деятельности (по наиболее важным тестам);

    - оценка субъективного состояния.

    После оценки полученных результатов принимается решение об эффективности проводимой тренировки. При необходимости уточняются средства и методы дальнейшего физического совершенствования.

    Для обеспечения успешной адаптации к физическим нагрузкам следует проводить постоянный врачебно-педагогический контроль за состоянием организма занимающихся, динамикой их адаптивных возможностей.

    Таким образом, определение динамики результатов адаптации студентов, их оценка и последующая коррекция средств и методов физической тренировки позволяют успешно управлять адаптационным процессом и формировать признаки и свойства организма, необходимые специалистам для их эффективной деятельности.

    Поэтому наиболее важными для практики физической подготовки являются следующие теоретические положения.

    Закономерности адаптационных процессов позволяют определять содержание физической подготовки, ускоряющей формирование адаптационных возможностей организма студентов, устойчивости к неблагоприятным воздействиям и соответственно эффективности профессиональной деятельности специалистов в той или иной профессии.

    Применяемые средства и методы физической подготовки должны активировать необходимые мышечные группы и физиологические системы, имеющие наибольшее значение для обеспечения профессиональной деятельности.

    В тренировочные занятия необходимо включать физические упражнения, при которых возникает та или иная степень кислородного голодания. В результате этого тренируется и совершенствуется функциональная система, в определенной мере предохраняя человека от многих неблагоприятных воздействий.

    Перечисленные положения и обеспечивают защитные влияния высокой двигательной деятельности на организм, когда в этом возникает необходимость.

    Рассмотренные закономерности адаптации позволяют выбирать средства и методы физической подготовки, направленные на формирование необходимых специалистам свойств организма, оценивать достигнутые результаты и определять готовность студентов к профессиональной деятельности. 

Каждый человек обязан знать особенности своего организма, его околопредельные резервные возможности, уметь пользоваться арсеналом упражнений для активизации интеллектуальной деятельности, повышения работоспособности, дыхательной, восстановительной, аутогенной гимнастики, массажа, самомассажа.

Наиболее оптимальный вариант оздоровительных мероприятий для студентов следующий:

а) ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика – 15-30 минут;

б) ежедневная производственная гимнастика или физкультпауза – 5-10 минут через каждые 3-4 часа малоподвижного трудового процесса;

в) спортивные игры на свежем воздухе или оздоровительный бег три-четыре раза в неделю по 45-90 минут;

г) при необходимости – комплексы специальных упражнений. 

 


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ