Природные и социально-экологические факторы и их воздействие на организм



Природные и социально-биологические факторы, влияющие на организм человека, неразрывно связаны с вопросами экологического характера.

Экология рассматривает взаимоотношения организмов друг с другом и с неживыми компонентами природы Земли (ее биосферы). Экология человека изучает закономерности взаимодействия человека с природой, проблемы сохранения и укрепления здоровья. Человек зависит от условий среды обитания точно так же, как природа зависит от человека. Между тем влияние производственной деятельности на окружающую природу (загрязнение атмосферы, почвы, водоемов отходами производства, вырубка лесов, повышенная радиация в результате аварий и нарушений технологий) ставит под угрозу существование самого человека. К примеру, в крупных городах значительно ухудшается естественная среда обитания, нарушаются ритм жизни, психоэмоциональная ситуация труда, быта, отдыха, меняется климат. В городах интенсивность солнечной радиации на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, зато среднегодовая температура выше на 1-2о, менее значительны суточные и сезонные колебания, ниже атмосферное давление, загрязненный воздух. Все эти изменения оказывают крайне неблагоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека. Экологические проблемы напрямую связаны с процессом организации и проведения систематических занятий физическими упражнениями и спортом, а также с условиями, в которых они происходят.

Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди. При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения, утомления. Напряжение – мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. В зависимости от величины нагрузки, степени подготовки организма, его функционально-структурных и энергетических ресурсов снижается возможность функционирования организма на заданном уровне, то есть наступает утомление.

Изменения физиологических функций вызываются и другими факторами внешней среды и зависят от времени года, содержания в продуктах питания витаминов и минеральных солей. Совокупность этих факторов (раздражителей разной эффективности) оказывает либо стимулирующее, либо угнетающее воздействие на самочувствие человека и протекание жизненно важных процессов в его организме. Естественно, что человеку следует приспосабливаться к явлениям природы и ритму их колебаний. Психофизические упражнения и закаливание организма помогают человеку уменьшить зависимость от метеоусловий и перепадов погоды, способствуют его гармоническому единению с природой.

Подчеркивая исключительное значение двигательной деятельности в жизни человека, И.М. Сеченов еще более 100 лет тому назад писал: «Все бесконечное многообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению».

В самом деле, трудно представить себе человека в состоянии покоя. В самоуправляемой системе, какой является человеческий организм, перемещение тела или его отдельных частей обеспечивается двигательными аппаратами.

Движения, выполняемые человеком, можно условно разделить на произвольные и непроизвольные. Произвольные движения, к которым принадлежат все виды спортивных упражнений, выполняются под контролем сознания. Управление непроизвольными движениями осуществляется на уровне подсознания. 

Произвольные движения имеют врожденную рефлекторную основу. В соответствии с существующей классификацией врожденные двигательные рефлексы делятся на рефлексы, обусловливающие положение тела в покое (рефлексы положения), и рефлексы, обусловливающие возвращение тела в исходное положение (установочные рефлексы).

Рефлексы позы возникают при наклонах или поворотах головы вследствие раздражения нервных окончаний. В изменениях положения головы в пространстве и в анализе этих движений важная роль принадлежит вестибулярному аппарату.

Выпрямительные рефлексы обеспечивают сохранение позы при отклонении ее от нормального положения. В осуществлении выпрямительных рефлексов участвуют вестибулярный и зрительный аппараты, рецепторы мышц, кожные рецепторы. Существуют также рефлексы вращения, лифтные рефлексы, сгибательные, отталкивания и ритмические.

Спортивная деятельность связана с непрерывными корректировками во взаимодействии организма и среды. Овладение сложной техникой физических упражнений при изменяющихся внешних условиях – пример такого взаимодействия. Обучение движениям – это сложный процесс, успех которого обусловлен состоянием и функциональной зрелостью опорно-двигательного аппарата, а также уровнем развития аналитико-синтетической функции головного мозга. 

Произвольная двигательная деятельность человека совершенствуется в результате неоднократного повторения движений. По мере повторения движение становится привычным, выполнение его не требует специального волевого контроля. На определенном этапе изучения движения появляется способность к автоматизированному, т.е. неосознаваемому выполнению отдельных частей или всего движения в целом. Двигательный навык рассматривается как способ управления движениями и как произвольный двигательный акт, наиболее характерной чертой которого является автоматизм регуляторных влияний со стороны центральной нервной системы. Автоматизм облегчает двигательную деятельность, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов организма. Высшие отделы ЦНС освобождаются от контроля за элементами движения и переключаются на решение более сложных двигательных задач.

В результате выполнения какой-либо работы происходит утомление организма. Под утомлением понимают физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности организма, проявляющееся в дискоординации функций и временном снижении работоспособности. Биологическая роль утомления состоит в своевременной защите организма от истощения при длительной или напряженной мышечной работе.

В зависимости от преимущественного содержания работы можно говорить об умственном или физическом утомлении. Различают также острое и хроническое, общее и локальное, скрытое (компенсируемое) и явное (некомпенсируемое) утомление.

Острое утомление наступает при относительно кратковременной работе, если ее интенсивность не соответствует уровню физической подготовленности субъекта. Оно проявляется в резком падении сердечной производительности, расстройстве регуляции ЦНС и эндокринной системы, увеличении потоотделения.

Хроническое утомление является результатом недовосстановления после работы. Утрачивается способность к усвоению новых двигательных навыков, падает работоспособность, снижается устойчивость к заболеваниям.

Утомление, возникающее при физической работе, в которую вовлечены обширные мышечные группы, называется общим.

Когда чрезмерная нагрузка падает на отдельные мышечные группы, развивается локальное утомление.

В скрытой, компенсируемой, фазе развития утомления сохраняется высокая работоспособность, поддерживаемая волевыми усилиями. Но экономичность работы при этом падает. Продолжение ее вызывает некомпенсируемое, явное, утомление.

Физиологические и биохимические сдвиги, происходящие в организме во время работы, приводят к ухудшению функционального состояния работающего органа. Но они в то же время стимулируют восстановительные процессы.

Процессы утомления и восстановления должны рассматриваться как взаимосвязанные стороны повышения спортивной работоспособности. Восстановление происходит уже в процессе выполнения работы (текущее восстановление), но основные энергетические затраты восстанавливаются после окончания работы (отставленное восстановление).

Текущее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние и основные гомеостатические константы в процессе выполнения мышечной работы. Срочное восстановление -1,5-2 часа после окончания работы.

Отставленный эффект тренировки проявляется в активации восстановительных процессов в ближайшем и отдаленных периодах после тренировки. В основе сверхвосстановления лежат пластические процессы, происходящие в утомленных мышечной работой органах и тканях. Основным условием полноценного восстановления является рациональный режим тренировки. Адаптация к физической нагрузке представляет собой биологический поиск наиболее оптимальных соотношений в физиологических функциях организма.

Феномен активного отдыха И.М. Сеченов усматривал в повышении возбудимости двигательных нервных центров, которые «заряжаются» энергией в период активного отдыха.

Систематическая тренировка формирует физиологические механизмы, расширяющие возможности организма, его готовность к адаптации, что обеспечивает в различные периоды (фазы) развертывания приспособительных физиологических процессов. Известный спортивный физиолог, специалист по адаптации А.В. Коробков выделял несколько таких фаз: начальная, переходная, устойчивая, дезадаптация и повторная адаптация. Под готовностью к адаптации понимается такое морфофункциональное состояние организма, которое обеспечивает ему успешное приспособление к новым условиям существования. Для готовности организма к адаптации и эффективности в ее осуществлении значительную роль играют факторы, укрепляющие общее состояние организма, стимулирующие его неспецифическую резистентность (устойчивость): 1) рациональное питание; 2) обоснованный режим;

3) адаптирующие медикаментозные средства;

4) физическая тренировка; 5) закаливание. Из многообразия факторов развития адаптации особое место отводится физической тренировке. Физическая тренированность, развивая механизм координации в нервной системе, обусловливает повышение обучаемости, тренируемости нервной системы и организма в целом. 

 


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 239; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ