Регистрация новых поступлений



46. Все предметы, поступившие в Муниципальный исторический музей на постоянное хранение, после актирования и рассмотрения на фондово-закупочной комиссии в течение месяца вносятся в книги поступлений основного и научно-вспомогательного фонда. Предметы, поступившие в музей на временное хранение, регистрируются в книге временных поступлений. Цель книги поступлений как государственного документа охранного порядка – зарегистрировать поступивший предмет под определенным номером, который тут же проставляется на нем, и дать краткое характеризующее его описание, исключающее его подмену, а в случае утери или кражи облегчающее также розыск пропавшего предмета. Порядковый номер по книге поступлений, присвоенный данному предмету, одновременно проставляется в акте его приема в музей.

Примечания. а) При одновременном поступлении большого количества однородных предметов (нумизматические и графические коллекции, фотоматериалы и др.) допускается групповая запись. В эти случаях количество поступивших предметов должно быть отражено в соответствующих порядковых номерах книги поступлений (например, КП-250-825). Коллекция русских монет XVIII в., в медь) или в книге поступлений производится суммарная запись с присвоением коллекции единого номера с соответствующими количеству дробными номерами входящих предметов (например, КП 250/1-26 Павлов И.Н. коллекция линогравюр на тему «Москва сегодня»).

Групповая запись в КП допускается только при наличии предметной описи состава данной коллекции, на которую в книге поступлений делается ссылка. Групповая запись предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней запрещается.

47. Книга поступлений как документ охранного порядка должна быть до заполнения пронумерована, прошнурована, подписана и опечатана печатью вышестоящей организации. Шифр музея и порядковые номера книг поступлений сразу же проставляются на самом предмете. Например: Перм КМ КП-3117 или ВХ КП-85. На художественных произведениях желательно ставить их простым карандашом (на произведениях из бумаги), на подрамниках картин и т.п. – фломастером или простым карандашом; на мелких предметах – на прикрепленной к предмету картонной этикетке.

48. Уникальные предметы фотографируются в обязательном порядке.

 

Научная инвентаризация музейных предметов

49. Инвентаризация – основная форма изучения, описания и научного определения музейных предметов основного фонда. Инвентаризации подлежат все музейные предметы, поступившие в постоянное пользование музея.

50. Музейные предметы при инвентаризации систематизируются в соответствии с классификацией основного фонда по отдельным группам, в зависимости от состава собрания. Такое разделение облегчает их изучение и регистрацию в инвентарных книгах, создание надлежащих условий хранения. Предметы систематизируются по типам источников, коллекциям, видам материала, видам искусства, технике, назначению. Например таким образом:

             Вещевые источники

             - естественно-исторические памятники;

             - археологические коллекции;

             - нумизматические коллекции (монеты, ордена, медали, жетоны, знаки, плакаты, клады, бумажные деньги);

             - этнографические коллекции;

             - изделия из металла, дерева, керамики, тканей и др.; оружие, мебель и др.;

             Изобразительные источники (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и фотографии);

             Письменные источники (рукописные и печатные документы, редкая книга и др.);

             Киноматериалы и памятники звукозаписи;

             Мемориальные комплексы

Для небольших музеев возможно разделение материала на 3-4 группы согласно принятой классификации.

В художественных музеях музейные предметы систематизируются по видам искусства (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство и т.д.), материалу и технике (дерево, металл, кость, гравюра, рисунок), иногда по их назначению (мебель, нумизматика, осветительные приборы и т.д.).

47. По установлении количества таких групп весь наличный материал музея распределяется между соответствующими разделами. Последним присваивается установленный шифр.

Каждый из разделов имеет свою инвентарную книгу, снабженную шифром. Например, книга для записи живописи может иметь шифр «Ж», графики – «Г», скульптуры – «С», дерево – «Д», археологические коллекции – «А», фотографии – «Ф» и т.д.

48. Инвентарные книги как юридический документ музея должны быть до их заполнения пронумерованы, прошнурованы и опечатаны печатью вышестоящего учреждения, а также подписаны представителем этого учреждения.

49. Записи в инвентарной книге предшествует составление инвентарной карточки, графы которой должны соответствовать графам инвентаря. Карточка составляется научными сотрудниками музея. Тест описания должен предварительно, до занесения его в инвентарную книгу, главным хранителем, а при отсутствии последних – директором музея.

50. Сотрудник музея, получивший предмет для инвентарного описания, в возможно более короткий срок изучает предмет, описывает его, после чего предмет вносится в инвентарную книгу за очередным порядковым номером, затем проставляется в соответствующей графе книги постоянных поступлений шифр и инвентарный номер предмета. Этим достигается взаимосвязь между книгой поступлений и инвентарем.

51. Основные сведения по каждому предмету музея заносятся под отдельным номером в инвентарную книгу, порядковый номер, под которым он занесен в книгу, является одновременно его инвентарным номером и проставляется на самом предмете:

а) предметы, состоящие из нескольких съемных частей, заносятся в инвентарь за одним номером, а каждая составная часть нумеруется отдельной литерой. Например, кубок с крышкой – инвентарный номер Ф 1230, кубок 1230/1, крышка Ф 1230/2;

Молоток отбойный пневматический – ручка – 1

Корпус – 2

Рабочая часть с пружиной – 3

Кусок резинового шланга – 4;

а) в комплектах предметов (например, сервизы, гарнитуры мебели и т.д.) каждый отдельный предмет инвентаризуется за отдельным номером, а принадлежность его к комплекту оговаривается в графике «описание»;

в) альбомы рисунков, фотографий и пр. записываются под одним инвентарным номером, а каждый лист получает дробный номер, причем указывается общее количество листов с зарисовками или количество фотографий, количество пустых и отсутствующих листов или гнезд для фотографий. Если альбом состоит из произведений разных авторов, инвентаризации подлежит каждый лист в отдельности.

В графе «описание предмета», так же как и в книге поступлений основного фонда, нужно давать наименование предмета, начиная его с главного предметного слова, например: ружье кремневое, костюм мужской, куропатка серая, плакат, рукопись и т.д. В нужных случаях указывается: чучело, модель, сухой препарат и т.д.

При описании художественных произведений необходимо учитывать, не имеет ли предмет художественно выполненного постамента, оклада, рамы, которые также необходимо вносить в инвентарь наряду с самим предметом.

Описание документальных материалов нужно начинать с наименования автора или составителя документа, а при отсутствии определенного автора - с названия самого документа.

Описание портретных фотографий начинается с фамилии и инициалов заснятого лица, года, к которому относится фотография. Затем указывается тип портрета (голова, погрудный, поясной, в рост и т.д.). Запись фотографий с групповым изображением начинается с общего наименования группы, далее перечисляются входящие в нее лица. Описание фотографий, воспроизводящих различные события, производственные процессы, виды местности, предметы, начинается с наименования сюжета.

Размер указывается в сантиметрах (для графики – миллиметрах) следующим образом:

       для прямоугольных предметов – высота и ширина;

       для круглых и эллипсообразных – наибольший диаметр;

       для объёмных предметов три измерения – высота, ширина и глубина.

       Высота статуи указывается вместе с плинтом, если они составляют одно целое. Размеры ваз определяются их высотой и наибольшим диаметром. Для произведений графики указывается двойной размер – листа и изображения, для произведений живописи – размеры по подрамнику или по доске. Для костюмов даются размеры: ширина плеч или пояса и длина. При обмерах запрещается пользоваться мягким сантиметром.

Вес указывается для изделий из драгоценных металлов и камней, для предметов нумизматики, независимо от материала, а также для образцов ценных минералов и крупных друз кристаллов.

В графу «сохранность» вносятся все имеющиеся дефекты, например: прорывы, трещины, сколы, поломки, вздутия, осыпи красочного слоя, отсутствие какой-либо части или детали предмета и т.п., причем указываются места и размеры особенно значительных повреждений.

52. При записи в инвентарные книги музея изделий из драгоценных металлов необходимо, кроме сведений, обязательных для всех других музейных предметов, включать данные об общем весе предмета (в граммах), а также название и вес каждого драгоценного металла, которой входит в качестве составной части в это предмет. При наличии на предмете драгоценных камней указывается их количество, название, размер и вес в каратах. Отмечается количество пустых гнезд.

Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней записываются в инвентарь лишь при наличии акта ювелирной экспертизы по определению подлинности драгоценных материалов и их точного веса.

При записи в основной инвентарь музея предметов, состоящих полностью из драгоценных металлов и камней (в том числе монет, изделий и т.д.), в графе «материал» указывается наименование металлов и камней, из которых изготовлен предмет, в графе «размер и вес» указывается высота, ширина, глубина предмета (если предмет правильной круглой формы – его диаметр) с точность до 1 мм. Вес предмета указывается: для изделий весом до 100 г с точностью до 0,01 грамма; свыше 100 г – с точностью до 0,1 грамма, вес драгоценных камней – с точностью до 0,01 карата. Крупные цельные предметы (например, чаши, кубки, ларцы и т.д.) взвешиваются с точностью, допускаемой весами, о чем делается оговорка.

Разборка музейных предметов, имеющих детали из драгоценных металлов и камней, для определения их веса, равно как и изъятие драгоценных камней из своих гнезд, категорически запрещается.

В графе «материал» указываются драгоценные металлы, из которых состоит предмет, и вес каждого металла в отдельности, на основании вычисления, производимого специалистом; в этой же графе проставляется наименование драгоценных камней (входящих в предмет как составные части) для каждого вида камней отдельно, количество камней для каждого вида, вес камней в каратах по определению специалистов. Если камни одного вида имеют разные размеры, должно быть указано количество их для каждого веса.

В графе «размер» указываются размер и общий вес предмета. В графе «сохранность» отмечаются все дефекты и повреждения, наличие пустых гнезд для драгоценных камней, их количество, расположение и приблизительный размер.

Помимо внесения в инвентарную книгу музея, все изделия из драгоценных металлов и камней учитываются в специальных инвентарных книгах драгоценных металлов и драгоценных камней, в порядке, предусмотренном Инструкцией Министерства культуры СССР «О порядке учета и хранения музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях и культурно – просветительных учреждениях СССР» от 18 сентября 1975 г. № 29-166.

52. Без особого разрешения министра культуры РФ или его заместителя, министра культуры Свердловской области и их заместителей, запрещается выдача музейных предметов из музея в постоянное пользование и исключение их из инвентаря.

53. Основанием для списания и исключения музейных предметов из инвентарных книг музеев является приказ министра Свердловской области (или его заместителя).

В случае разрушения предмета, его хищения, утраты муниципальный исторический музей должен возбуждать ходатайство перед министерством культуры Свердловской области в соответствии с подчиненностью о его списании с приложением всей необходимой документации в зависимости от конкретного случая: заключения комиссии реставраторов и хранителей о состоянии предмета и невозможности его реставрировать, акта, фиксирующего обстоятельства пропажи или повреждения предмета, документах об итогах сверки наличия с инвентарными книгами, а в случае хищения или серьезного повреждения предмета – документов о мерах, принятых дирекцией музея для розыска или восстановления поврежденных предметов и результатах этих мер, а также о привлечении виновных к ответственности в соответствии с требованиями закона.

Отметка об исключении предмета из книги поступлений, инвентарной книги музея должна быть подписана директором музея и главным хранителем и скреплена печатью музея.

54. Строго запрещается использование инвентарных номеров, освободившихся после исключения выбывших музейных предметов, для записей других предметов.

55. Перевод музейных предметов из одной инвентарной книги в другую (например, из общей книги декоративно-прикладного искусства в книгу мебели и т.д.) и, соответственно, изменение его инвентарного номера и шифра могут быть произведены по решению фондовой комиссии, утвержденному приказом директора музея, при условии, что предмет остается в основном фонде музея.

56. Старые инвентарные книги и книги поступлений, при условии, если они в основном включают все сведения о предмете, предусмотренные настоящей Инструкцией, должным образом оформлены (пронумерованы, прошнурованы, подписаны и опечатаны печатью вышестоящей организации), не содержат помарок и неоговорённых исправлений, остаются в силе.

 


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 154; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!