Доступность Кавказа для путешественников



Насколько, спрашивал я себя, Кавказ может считаться доступным для путешественников, за исключением сибаритов, с одной стороны, и исследователей, готовых на всякие лишения и опасности, с другой? Ответить на этот вопрос довольно трудно.

Многие заявляют во всеуслышание о своей готовности на всякие лишения, но в большинстве случаев оказывается, что люди эти готовы на всякие лишения, кроме тех, которые им действительно предстоит перенести. Путешествуя по Кавказу, необходимо приготовиться к разного рода невзгодам, если хочешь побывать в области гор. По северную сторону Кавказского кряжа не предстоит, правда, особенных опасностей. Здесь путешественнику приходится иногда ночевать под открытым небом, не обращая внимания на погоду; довольствоваться самым отвратительным помещением с значительным количеством грязи; тащить с собою большой запас живности (live stock); обходиться без всяких алкоголических напитков, а по временам даже и питаться самыми ничтожными порциями, так как хотя в деревнях всегда можно достать хорошей баранины и неудобоваримого хлеба на один день, тем не менее весьма затруднительно запастись достаточным количеством пищи для двух- или трехдневного путешествия.

Не слишком большая твердость, конечно, требуется со стороны путешественника для перенесения подобных лишений, тогда как по южную сторону гор, судя по тому, что мне пришлось видеть и слышать, являются более значительные невзгоды, а иногда даже и опасности. Здесь рискуешь захворать лихорадкою, посещение которой во время путешествия в горах, по всей вероятности, опасно. Добывать провизию здесь крайне затруднительно, как потому, что у самих туземцев запасы очень малы, так и по той еще более простой причине, что местность эта совершенно безлюдна. Если и можно что-нибудь приобрести здесь, то только после продолжительных торгов и насилий, так как жители южного Кавказа отличаются своей болтливостью. Относительно грязи и неопрятности они превосходят жителей северного Кавказа. Воровство у них не составляет исключения, а самый очаровательный уголок целого южного Кавказа не безопасен даже для жизни. Жители Сванетии склонны к убийству. Страх наказания со стороны русских обыкновенно мешает им вредить иностранцам, но при некотором возбуждении они выходят из себя и, поддаваясь сильному естественному влечению и не думая в ту минуту о собственных выгодах, они легко могут отрубить голову путешественнику.

Поэтому, мне кажется, что Кавказские горы еще не достаточно приведены в порядок, вычищены и приготовлены для путешественников. Без сомнения, обстоятельства изменятся со временем, могут измениться даже очень быстро по северную сторону кряжа, если железная дорога окажет свое цивилизующее влияние на изменение патриархального быта магометан; но, в течение более или менее продолжительного периода времени, путешествие по долинам, пролегающим среди величественных гор, будет представлять несравненно более разнообразия и новости, чем прогулка в Швейцарию или Тироль, и поэтому такое путешествие, вероятно, будет представлять много соблазна людям богатым или ищущим сильных ощущений.

Для опытных же путешественников и для любителей спорта, в полном смысле этого, часто злоупотребляемого слова, та часть Кавказского кряжа, которая до сих пор еще совершенно не исследована, может показаться весьма интересною. Нам удалось увидать часть этой области, и мы охотно познакомились бы с нею еще более. По южную сторону кряжа, до реки Ингура, на востоке, лежит громадная прелестная полоса земли со своими глубокими долинами, могучими потоками и величественными лесами. В ее же пределах к северо-западу находится Кодор, а к востоку тот лес, изобилующий дичью, о котором с таким восторгом говорил Магомед в Урусбиеве. Насколько мне удалось узнать, местность эта совершенно безлюдна и уединение ее нарушается только немногими охотниками, проникающими сюда с севера за дичью. Путешественнику, намеревающемуся исследовать эту местность, вероятно, предстоит много трудностей и даже опасность от малярии; но чтобы посмотреть эти прелестные, непосещаемые долины и поохотиться за горной дичью, находящейся здесь в изобилии, надо несколько потрудиться и отчасти даже рискнуть. Я думал о том, что в наши дни, когда люди путешествуют так далеко, чтобы повидать местности, до сих пор еще не посещенные, и чтобы поохотиться в девственных лесах, следовало бы помнить, что долины восточной Абхазии до сих пор еще слишком мало известны и что обилие здесь лесной и горной дичи могло бы служить приманкою для охотника.

 


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ