Но чу... родная квадра Тани. И вот она сама... но в зеркале соционики.



ГЕКА

– Женька! Печорин! Привет! (с налёту бросается на шею)

– Счастлив видеть Вас, но не Печорин я, Онегин…

– Ах, чёрт, это я вас вечно путаю, оба такие малахольные…

– Татьяна, столько лет, а ты всё цветёшь! Я понял… тогда… как я был не прав!

– Когда? Я, признаться, уже и не помню ничего. Столько перевидала за 3-то года!

– 2 года, 8 месяцев и 12 дней… (вздыхает)

– Ну, зануда! Ты всегда циклился на каких-то мелочах, Женюра!

– Могу ли я надеяться на встречу? (робко)

– Ой, да запросто! На следующей неделе, в четверг вечером, кажется, у меня свидание с Хлестаковым. Он мне обычно надоедает за полчаса, так что в 6:30 я твоя!

– Как я счастлив! …А Хлестаков – это обязательно?

– Да нет… правда после, в 8, у меня встреча со Штольцем… ЧИСТО ДЕЛОВАЯ – он мне поможет мебель новую собирать. Ещё и надеется на что-то, дурачок такой!

– Таня, я не узнаю Вас… (мрачнея)

– Не хандри! Хочешь – приходи тоже мебель собирать, а ещё я тебя с подружкой познакомлю! Классная девица!

Сходство с оригиналом, скажем прямо, в глаза не бросается.

Чем ещё порадует нас квадра гуманных и умелых?

ГАБКА

– Таня!

– Евгений! (сказано скупо, но чувствуется экспрессия)

– Таня, прошло столько лет, а у меня не идут из головы Ваши чарующие строки. Многое повидал я за эти годы, но такой чистоты, как в Ваших, простых, и в то же время верных словах…

– Женя, я должна Вам признаться – эти стихи… их писала не я…

– ???

– Мой сосед и добрый друг, помещик Пушкин, Александр Сергеевич, любит на досуге побаловаться стишатами. Одно время он вёл переписку за всех девушек нашей волости. Он говорит, что чувства у всех одинаковы, а помогать девушкам ему приятно. Чудак, верно? Мне с ним всегда было интересно, я столько от него узнала нового… столькому научилась… жаль, что Вы были таким букой, Евгений…

(задыхаясь) – То, над чем я плакал длинными стамбульскими ночами, что прижимал к сердцу в Каракумских песках, писал мужчина?!!!! О горе мне! Я пидор, Таня!

А мы-то думали, молодёжь портят голливудские фильмы...


ШТИРКА

– Онегин, я Вас, конечно, помню по… нашим прежним встречам, но давайте разделять личное и деловое. Вы ведь пришли ко мне неспроста. Думаете толкнуть Ваши гнилые бананы?

– Таня, неужели наше общее прошлое не убеждает Вас в моей искренности?

– Как Вы это верно подметили… не убеждает.

– Вспомните Ваши предчувствия, надежды и мечты…

– Моё предчувствие говорит мне, что Вы надеетесь и мечтаете продать мне партию замороженной хурмы по цене высшего сорта.

– Что с нами делает время… (глубоко вздыхает)

– (возмущённо) Что за грязные намёки! Я занимаюсь спортом, регулярно посещаю сауну и массажиста, ем витамины, наконец! Это Вы, Женя, распустились – вон пузо через ремень висит…

Ну это уж просто оголтелый практицизм! Вернёмся же скорее к милой Тане…

ДОСТОЧКА

Онегин входит в комнату, где Татьяна спокойно читает его письмо. Она поднимает голову, спокойно и мягко смотрит на него. Молчание. Неожиданно он срывается с места и бросается к ее ногам.

Татьяна (очень мягко):

– Что вы, встаньте, пожалуйста...

Она делает спокойную попытку встать, Онегин вынужденно следует за ней. Молча стоят, сохраняя остаточное прикосновение руками. Наконец она тихонько отводит свои руки и все теми же мягкими интонациями произносит:

– Я очень рада, что вы наконец открылись для любви. Нет ничего прекраснее любви. Пытаться спрятаться от нее – какая, право, глупость, ну словно как дитя малое, убегающее от ласковой матери... Женечка, я всегда была уверена в вас, и сколько раз я рассказывала Осипу Михайловичу о вашей великодушной и страстной душе. Знаете, он полюбил вас еще до того, как сам смог убедиться в этом при личном знакомстве с вами. Сколько раз этот благородный человек со слезами на глазах выражал свое желание одарить вас своей братской дружбой. (прикасаясь к нему рукой) Вы обязательно должны посещать наш скромный дом в наши приемные дни – да-да, обязательно, вы слышите? (улыбается) Особенно... ведь скоро... (опускает глаза и светлеет лицом) я ... не смогу ... временно принимать гостей… (поднимает глаза, радостно) Но ведь завтра вы придете? Обещаете?

 

Марианна Лытова, Евгения Горенко


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 138;