Средства и методыразвития волевых качеств 10 страница



 

Развитие максимальной силы. Для развития максимальной силы в спортивной практике используются разнообразные методические подходы, которые условно можно классифицировать по двум направлениям.

Первое направление объединяет методические приемы, ориентированные на увеличение силы за счет совершенствования нейрорегуляторных механизмов (совершенствование импульсации, внутри- и межмышечной координации) и повышения емкости, мощности и подвижности алактатного механизма энергообеспечения мышечного сокращения.

Второе направление основано на методах, ориентированных на рост показателей максимальной силы за счет увеличения анатомического поперечника мышц. Реализация этих методов предполагает направленное воздействие нагрузок, при которых происходит интенсивное расщепление белков работающих мышц. Продукты расщепления белков стимулируют белковый синтез в восстановительном периоде с последующей суперкомпенсацией сократительных белков и соответствующим приростом их массы.

Развитие максимальной силы без прироста мышечной массы. Основным методом для развития максимальной мышечной силы без прироста мышечной массы считается метод повторных максимальных усилий (Ю.В. Верхошанский, 1988), который включает упражнения с большими (максимальными, суб– и сверхмаксимальными) отягощениями. Тренирующее воздействие метода направлено преимущественно на совершенствование возможностей центральной моторной зоны генерировать мощный поток возбуждающей импульсации на мотонейроны, а также мощности механизмов энергообеспечения мышечного сокращения. Метод характерен ограниченным количеством подходов и числом подъемов в одном подходе. Стандартные рекомендации по регламентации упражнений этой группы для квалифицированных спортсменов выглядят следующим образом:

– величина отягощений: от 70 до 90–100 % уровня максимальной силы (при эксцентрической работе – от 80 до 120–130 %);

– количество повторений: при отягощениях 90–100 % (1–3), при уменьшении отягощения до 70 % (до 8–12);

– паузы отдыха – от 2 до 6 мин;

– темп движений – умеренный (1,5–2,5 с на каждое повторение).

Методика увеличения максимальной силы за счет увеличения анатомического поперечника мышц.Стандартные рекомендации по регламентации упражнений этой группы для квалифицированных спортсменов выглядят следующим образом:

– величина отягощений: 75–90 %уровня максимальной силы, при использовании изометрического метода – от 70–80 до 90–100 %;

– количество повторений – от 6 до 12;

– паузы отдыха в пределах от 1 до 3 мин (при относительно небольшом количестве повторений интервал отдыха может быть уменьшен до 30–40 с, при большом количестве повторений – увеличен до 4–5 мин).

При выполнении упражнений рекомендуется ориентироваться на невысокую скорость движений независимо от того, какой режим применяется. В динамическом режиме следует учитывать, что концентрическую часть работы следует выполнять примерно в два раза быстрее, чем эксцентрическую (на поднимание штанги следует затрачивать 1–1,5 с, на опускание – 2–3 с. Таким образом, на выполнение одного движения затрачивается 3–4,5 с, а на подход из 10 повторений – 30–45 с. При стремлении увеличить поперечник мышц на выполнение каждого упражнения затрачивается от 3 до 6 с.Продолжительность каждого напряжения мышц при выполнении упражнений в изометрическом режиме определяется временем достижения максимальных величин силы и способностью к сохранению этих величин в течение определенного времени (в среднем 4–5 с для небольших мышечных групп, для крупных – 7–8 с). При использовании изокинетического метода количество повторений увеличивается на 20–30 %. Продолжительность пауз между отдельными подходами, как правило, колеблется в пределах 1–3 мин.

 

Для уменьшения негативного эффекта от применения упражнений, основанных на медленных движениях при выполнении больших объемов работы, направленной на развитие максимальной силы за счет увеличения мышечной массы, нужно следить за тем, чтобы эти упражнения сочетались с упражнениями скоростно–силового, взрывного характера. В противном случае может снизиться способность БСб–волокон к быстрому сокращению вследствие ухудшения внутримышечной координации (В.Н. Платонов, 2004).

 

52. Методика планирования тренировочного процесса в таэквондо на этапе высшего спортивного мастерства.

 

На этапе изыскиваются возможности для дальнейшего повышения мастерства и роста спортивных результатов.

Основная задача: раскрыть скрытые резервы организма спортсмена в различных сторонах его подготовленности (физической, технико-тактической, психологической) и обеспечить их проявление в тренировочной и соревновательной деятельности. Основной особенностью подготовки спортсменов является повышение результатов за счет качественных сторон системы подготовки. Подготовка на этапе характеризуется сугубо индивидуальным подходом. Продолжительность этапа может составлять 10 - 12 лет.

Планирование подготовки строится с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и целей на предстоящий сезон.

· Сначала проводится анализ нагрузок и достигнутых результатов в прошедшем сезоне

· Затем анализируется календарь соревнований на предстоящий сезон и определяются главные старты

· Планирование начинается со стратегического плана нагрузок (график – волна нагрузок ОФП затем СФП, внутри этого графика блоки нагрузок направленные на развитие силовых способностей, выносливости и т.п.). Скоростная подготовка планируется после достижения соответствующих физических кондиций. Подчеркнуть что работа, направленная на развитие двигательных способностей (физических качеств) должна опережать работу над техникой приемов (до этого момента работа над техникой должна проводиться не с предельными скоростями).

· При планировании технико-тактической подготовки необходимо провести анализ поединков прошлого года (для учета ошибок и совершенствования сильных сторон), а также проанализировать бои возможных конкурентов. На этом этапе уже в меньшей степени изучаются новые приемы, но акцент необходимо делать на совершенствовании различных технико-тактических схем. Большое внимание уделяется коронным приемам.

· План, составленный в начале года (на весь годичный цикл), затем детализируется по отдельным этапам подготовки. Корректировка плана развития двигательных способностей происходит после этапного тестирования и медицинского (научного) контроля (когда выясняется достигнут ли плановый уровень, или имеет место перетренировка и т.п.). План технико-тактического совершенствования корректируется после участия спортсмена в контрольных, отборочных и др. соревнованиях (в которых выявляется способность бойца выполнять поставленные на сезон задачи).

 

53. Анализ техники и тактические способы применения в поединке комбинированных технических действий.

 

 

54. Обеспечение судейства спортивных соревнований по рукопашному бою. Обязанности и взаимодействие членов главной судейской коллегии. Работа судейско-вспомогательного персонала.

 

Соревнования организовывают соответствующие региональные и центральные спортивные организации или общественные структурные федерации.

Основным документом является «Положение». Оно содержит: цель и задачи, программу соревнований, сведения о руководстве и главной судейской коллегии, участниках соревнований (возраст, весовые категории, квалификацию и т.д.), формула определения победителей и награждение, источники финансирования.

Состав судейской коллегии: гл. судья, зам. главного судьи, гл.секретарь, секретарь, арбитр, рефери, боковые судьи, хронометрист, судья-информатор, судьи при участниках.(раскрыть их обязанности-см.правила соревнований по виду).

 

В отдельном файле

 

55. Основы методики совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов высокой квалификации.

 

На этапе высшего спортивного мастерства изыскиваются возможности для дальнейшего повышения технико-тактического мастерства и роста спортивных результатов. Объемы тренировочной работы и соревновательной деятельности на этом этапе стабилизируются на уровне, достигнутом на предыдущем этапе многолетней подготовки, либо могут быть увеличены на 5–10 %. Основной особенностью тренировочного процесса является его интенсификация за счет качественных сторон системы подготовки, что достигается сугубо индивидуальным подходом. Индивидуализация подготовки должна строиться исходя из опыта подготовки конкретного спортсмена с учетом выявленных и всесторонне изученных особенностей: сильных и слабых сторон, наиболее эффективных для него средств и методов подготовки, вариантов планирования и распределения тренировочной и соревновательной нагрузки.

Тактическое мышление развивается в упражнениях при выполнении которых ставится задача наблюдать и находить тактическую сущность в жестах, движениях, действиях, намерениях, состоянии противника. Совершенствование тактического мышления служит концентрация внимания и сознания спортсмена на поиски эффективных способов борьбы за победу. Основными специфическими методами развития тактического мышления являются: метод тренировки с противником, метод тренировки с условным противником.

Способы усложнения условий выполнения приемов и действий:

- усложнение и расширение вариантов исходных, промежуточных и конечных положений, подготовительных действий;

- ограничение или расширение пространственных границ выполнения приемов и действий;

-ограничение временных отрезков действий;

- усложнение условий ориентирования в пространстве и времени;

-выполнение приемов и действий в непривычных условиях (покров площадки, форма, масса, время суток, климатические условия и т.д.);

- различные варианты сопротивления условного противника;

-неадекватные реагирования партнеров ит.д.;

В процессе технического совершенствования особое внимание должно быть обращено на зависимость технике двигательных действий от уровня развития психомоторных функций, непосредственно участвующих в саморегуляции движений. Точное управление пространственными, временными и динамическими параметрами движений взаимосвязано с соответствующими проявлениями психомоторики- специализированными восприятиями, простыми, сложными и антиципирующими реакциями.

Совершенствование быстроты решения тактической задачи осуществляется преимущественно за счет улучшения способности к эвристическому автоматизированному поиску. Важным является развитие способности к пространственному и временному предвосхищению ситуации еще до начала ее развертывания.

С ростом спортивной квалификации приобретается способность к точной временной и пространственной экстраполяции технико-тактических действий.

Упражнения на специальных снарядах, тренажерных устройствах, индивидуальные уроки с тренером, тренировочные и соревновательные поединки служат основными средствами для совершенствования тактического мышления.

Содержание технико-тактической подготовки

1. Моделирование соревновательных ситуаций с учетом дистанции ведения поединка:

– совершенствование навыков работы на ближней дистанции: маневрирование и ведение боя на ближней дистанции одиночными, двойными, серийными ударами руками (прямыми, круговыми и их различными сочетаниями) в комбинациях с захватами соперника, ударами коленями и дальнейшим развитием атаки с применением приемов борьбы; совершенствование техники защиты от ударов руками и ногами и овладение навыками «выхода» из ближнего боя (с помощью защиты, «нырком» от бокового удара левой в голову, с помощью прямого удара в голову и шагом назад, отталкиванием соперника после атаки коленом на среднем уровне и шагом назад и др.); совершенствование навыков выполнения приемов борьбы на ближней дистанции (разновидности подножек, подсечек, зацепов и др.);

– совершенствование навыков ведения боя на средней дистанции: одно- и многотемповые атакующие действия (комбинации прямых и круговых уда­ров руками и ногами), атакующие и контратакующие приемы и действия со сменой направления и динамики движений в комбинации с финтами и лож­ными движениями; совершенствование антиципирующих реакций при выпол­нении защитных приемов и действий, сокращение дистанции и переход к ис­пользованию техники борьбы; совершенствование техники контрприемов и защитных действий при выполнении приемов борьбы;

– совершенствование навыков работы на дальней дистанции: маневрирование на дальней дистанции, финты и ложные движения на дальней дистанции, сокращение дистанции с соперником до средней; совершенствование навыков применения комбинаций ударов руками и ногами.

2. Моделирование соревновательных ситуаций в зависимости от тактической схемы ведения поединка:

– совершенствование атакующей манеры ведения поединка с использованием одиночных приемов и действий и их сочетаний в комбинациях;

– совершенствование защитной манеры ведения поединка: активная защита и применение атакующих (опережающих) действий в защитных целях; защита «сковыванием» соперника; защитные действия в положении лежа;

– совершенствование контратакующей манеры ведения поединка: переход от защиты к контратаке с применением приемов ударной или бросковой техники; совершенствование техники выполнения контрбросков.

3. Моделирование соревновательных ситуаций с учетом индивидуальных особенностей соперника и его манеры ведения поединка:

– учебно-тренировочные задания и тренировочные спарринги с различными партнерами, подбираемыми с учетом характеристик предполагаемого соперника.

4. Совершенствование технико-тактического мастерства в ситуациях, моделирующих воздействие «сбивающих» факторов:

– ведение боя в ограниченном пространстве (на краю площадки, в углу ринга);

– атакующие действия в условиях лимита времени, при воздействии шумовых и световых раздражителей, различных форм психологического стресса;

– выполнение технико-тактических заданий на фоне сильного физического утомления.

5. Моделирование соревновательных ситуаций для совершенствования манеры ведения боя с использованием обманных действий и финтов: совершенствование приемов, построенных на принципе отвлечения противника от действительных атакующих действий, чередовании финтов и действительных ударов и бросков, маскировке истинной скорости и темпа ударов и на маскировке действительной манеры ведения поединка.

6. Моделирование соревновательных ситуаций для совершенствования навыков перехода от ударной фазы поединка к бросковой.

Примеры учебных заданий:

– атака соперника руками в голову (корпус) – захват за костюм или часть тела, бросок; атака прямым левой рукой в голову – защита уклоном вправо и контратака снизу правой рукой в туловище, захват, бросок (свалива­ние) передней подножкой; атака прямым правой рукой в голову – защита укло­ном влево и контратака снизу левой рукой в туловище, захват, бросок (сва­ливание) передней подножкой; атака прямым левой рукой в голову – защита уклоном вправо и контратака боковым правой рукой в голову, захват, бросок через бедро; атака прямым правой рукой в голову – защита уклоном влево и контратака боковым левой рукой в голову, захват, бросок через бедро.

– атака соперника ударами ногой в голову (корпус) – захват за костюм или часть тела, бросок; атака боковым правой ногой в голову – защита подставкой левого плеча и правой ладони, контратака прямым правой рукой в голову, бросок, задняя подножка с захватом ноги; атака боковым правой ногой в голову – защита подставкой левого плеча и правой ладони, контратака прямым правой рукой в голову, бросок отхватом с захватом ноги.

– во время собственной (реальной или ложной) атаки ударами рукой или ногой, захват за костюм или части тела, бросок; атака трехударной серией руками правой-левой-правой в голову, бросок захватом ног; атака трехударной серией руками левой-правой-левой в голову, бросок захватом ног; атака трехударной серией руками правой-левой-правой в голову, проход в ноги, бросок; атака трехударной серией руками левой-правой-левой в голову, бросок подхватом; атака трехударной серией руками правой-левой-правой в голову, бросок (сваливание) задней подножкой; атака трехударной серией руками левой-правой-левой в голову, бросок (сваливание) задней подножкой; атака трехударной серией руками правой-левой-правой в голову, бросок отхватом; атака трехударной серией руками левой-правой-левой в голову, бросок отхватом.

 

 

56. Анализ техники и тактические способы применения в поединке приемов маневрирования.

 

     Передвижения (маневрирование). Передвижения являются важной составляющей рукопашного поединка. При оценке эффективности выполняемых приемов передвижения следует учитывать скорость перемещения, сохранение равновесия в любой фазе выполняемых действий и способность бойца к выполнению сопутствующих защитно-атакующих действий. Различают (видеоролики М 1, 2):

     - передвижения вперед (подшагом передней ногой с подставкой дальней, подскоком двух ног (скачками), шагом дальней ногой со сменой стойки, скользящим движением двух ног без существенного переноса ОЦМТ);

     - передвижения назад (отшагом назад дальней ногой, отскоком двумя ногами, шагом назад передней ногой со сменой стойки);

     - передвижения на месте (уходы в сторону с линии атаки вправо и влево, смена стойки прыжком, а также перенос веса тела на дальнюю ногу).

     Необходимым условием ведения боя является изменение боевой стойки в зависимости от перемещений соперника, Это достигается использованием поворотов как вперед, так и назад. Поворот выполняется на любой опорной ноге, для чего проекция ОЦМТ предварительно смещается к этой ноге. Поворот осуществляется вращением тела вокруг опорной ноги с одновременным шагом другой ногой. Конечным положением ног является положение боевой стойки.

     Важное значение при организации передвижения имеет связка технических приемов, переключение от одного к другому. В связках движение должно производиться быстро, без предварительной подготовки. Так, в момент приставления ноги после скачка или скачка следующее движение (например следующий шаг или скачок) необходимо начинать немедленно. При этом ОЦМТ должен иметь минимальные колебания по вертикали, а бойцу надо двигаться скользящим шагом без остановок и перерывов.

 

 

57. Методические подходы к оценке эффективности техники выполнения приемов в таэквондо в условиях воздействий «сбивающих» факторов (активное противодействие соперника, прогрессирующее утомление и др.).

 

Совершенствование технико-тактического мастерства в ситуациях, моделирующих воздействие «сбивающих» факторов:

– ведение боя в ограниченном пространстве (на краю площадки, в углу ринга);

– атакующие действия в условиях лимита времени, при воздействии шумовых и световых раздражителей, различных форм психологического стресса;

– выполнение технико-тактических заданий на фоне сильного физического утомления.

 

58. Содержание общей и специальной физической подготовки на различных этапах многолетней подготовки в таэквондо.

 

Соотношение средств общей и специальной физической подготовки по годам обучения

Средства подготовки

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

НП

УТ

СПС

ВСМ

Учебно-тренировочные группы

НП 1 НП свыше 1 УТГ 1 УТГ 2 УТГ 3 УТГ свыше 3 СПС 1 СПС 2 СПС свыше 2 ВСМ
Общая физическая подготовка, % 70 60 55 52 49 47 45 44 42 40
Специальная физическая подготовка, % 30 40 45 48 51 53 55 56 58 60

 


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ