Со штангой на плечах в пауэрлифтинге (по Шейко Б.И)



Фаза 1. Хват и размещение штанги на спине

1. Захват и хват грифа. В настоящее время по техническим правилам соревнований разрешается использовать любой захват грифа: односторонний, простой и «в замок». Что касается ширины хвата, то мнения специалистов разделились. Одни считают, что гриф следует удерживать на расстоянии примерно на 5-10 см шире плеч с каждой стороны (Лэмберт М., 1988), другие же указывают расстояние в 8-12 см шире плеч (Хэтфилд Ф., 1992).

По мнению Б.И. Шейко (2005), ширина хвата индивидуальна для каждого спортсмена и, в первую очередь, зависит от гибкости и подвижности в локтевых и плечевых суставах. Но в любом случае необходимо, чтобы верхняя часть спины и кисти рук при удержании снаряда создавали жесткий «треугольник», позволяющий штанге надежно удерживаться на спине атлета на протяжении всех фаз движения (Остапенко Л.А., 2000). Локти желательно немного приподнять - такое их расположение будет препятствовать сползанию штанги вниз при выполнении упражнения.

2. Подсед под штангу (рис. 1). Его нужно делать в достаточно узкой стойке, естественной для обычного положения стоя, чтобы при отходе назад спортсмен не потерял равновесия.

Размещение грифа на спине. В отличие от тяжелоатлетов, которые кладут штангу наверх трапеции выше лопатки, троеборцы кладут штангу на заднюю часть дельтовидных мышц и середину трапеции, при этом наклоняя спину чуть вперед. Из-за того, что на этой части спины трудно удержать штангу, снаряд жестко фиксируют руками. Такая техника явно укорачивает позвоночное плечо рычага и снижает нагрузку на мышцы спины.

Рис. 1. Хват и размещение штанги на спине

 

Фаза 2. Прием предстартового положения

1. Снятие штанги со стоек (рис. 2). Осуществляется за счет сознательного напряжения мышц ног и спины. Принятие снаряда на плечи должно происходить при жесткой позиции туловища (Остапенко Л.А., 2002). Однако на соревнованиях можно увидеть, как штанга начинает «колотить» спортсмена, и не всегда ему удается удержать снаряд, а если и удается, то только благодаря большим затратам сил, которых потом не хватает на выполнение упражнения. Это происходит в том случае, если спортсмен начинает отход от стоек с расслабленными мышцами спины.

2. Отход атлета от стоек (рис. 2). Отход от стоек в исходную позицию осуществляется за счет одного или двух небольших шагов (в зависимости от конструкции стоек). Затем атлет принимает устойчивое положение. Таким образом, общий центр тяжести системы «атлет-штанга» должен проецироваться на середину в области стоп.

Рис. 2. Прием предстартового положения

Фаза 3. Стартовое положение

1. Расстановка стоп (рис. 3). Большинство спортсменов используют среднюю расстановку: стопы располагаются на расстоянии, немного превышающем ширину плеч. Чем ближе друг к другу расположены стопы, тем большая нагрузка приходится на мышцы ног. При средней расстановке стоп нагрузка распределяется как на мышцы ног, так и на мышцы спины. Поэтому такой вариант представляется оптимальным.

Носки должны быть слегка развернутыми в стороны. Чем шире постановка ног, тем больше разворот. В любом случае необходимо расположить носки так, чтобы во время приседаний линия движения коленного сустава совпадала с линией разворота стоп. Голову следует слегка приподнять (Хетфил Ф., 1985).

3. Фиксация штанги в неподвижном состоянии до команды старшего судьи «старт». Готовясь к приседу, атлет напрягает мышцы рук и «включает» коленные суставы, делает нескольких быстрых вдохов-выдохов для того, чтобы приподнять грудную клетку. Финальный вдох выполняется на три четверти от максимального объема легких, при напряжении мышц брюшного пресса и спины, чтобы создать жесткий мышечный каркас вокруг позвоночника.

Рис. 3. Стартовое положение


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ